Преждевременная смертность населения зафиксирована в Волгоградской области

Сегодня, 12 января, стало известно, что министерство здравоохранения России опубликовало большое исследование «Потерянные годы жизни». Здесь в виде инфографики представили, сколько в среднем не доживают жители каждого из регионов нашей страны. В Волгоградской области каждый умерший мог прожить еще примерно 6,04 лет. Но по тем или иным причинам люди оказывались на кладбище.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на исследование Минздрава РФ, наш регион попал в «желтую» зону регионов, в которых людей не доживают 6 лет и более. Отчасти Волгоградскую область можно назвать лидером по преждевременной смертности.

Считается, что хуже всего ситуация обстоит в регионах, где жители не доживают 7 лет и более. Почти 8. В этом случае лидирует Чукотка, где умершие могли наслаждаться жизнью от 7 лет и больше, но, увы, скончались. В таком же списке Чечня, Ненецкий автономный округ, Тыва. Преждевременная смертность жителей снижается только к Оренбургской области, где жители не дожили чуть более 6 лет.

Наш регион в четвертой группе по потерянным годам жизни, и, повторимся, в «желтой» зоне.

Статистика Минздрава говорит о том, что жители Волгограда и области в 2020 году чаще всего умирали от болезней системы кровообращения, это ишемические болезни сердца, инфаркты и так далее. В этом случае умершие могли жить в среднем еще 3 года. Также волгоградцы часто умирают от новообразований, не доживая, примерно, год. Много, считает Минздрав, в нашем регионе и внешних причин смертности — аварии, травмы, ДТП и тому подобное. Имеется высокая смертность в Волгоградской области и из-за проблем с органами пищеварения, Коронавирус крадет у волгоградцев как минимум еще год жизни, и также указан как одна из наиболее частых причин смерти.

Чуть меньше смертей от заболеваний органов дыхания, нервной системы, инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний эндокринной системы, психических расстройств. Крайне мало смертей в нашем регионе из-за проблем с мочеполовой системой.

Дети до 14 лет в нашем регионе чаще всего погибают из-за «прочих причин» и внешних признаков смертности — опять же — аварии, тяжелые травмы, падения и прочее. Реже всего маленькие волгоградцы умирают из-за проблем с мочеполовой системой.



Самая высокая смертность в 2020 году в Волгоградской области наблюдалась среди жителей категории 60-64 года. Огромная доля смертей случалась из-за болезней системы кровообращения. Одинаковое, но меньшее количество смертей приходилось на категорию от 55-59 лет и на категорию от 65-69 лет. И примерно такое же на категорию 70-74 года. Реже всего умирали дети в возрасте от 5 до 9 лет. Невысокая смертность наблюдалась в группах от 1 до 14 лет и 25-29.

А вот младенческая смертность от «прочих причин» оказалась достаточно высока и практически сравнялась со смертностью в группе волгоградцев от 30 до 34 лет. Последние чаще всего умирали из-за внешних причин.

Эксперты Минздрава указали, что преждевременная смертность в 2020 году в Волгоградской области заметно выросла, еще в 2019 она составляла всего 3,9 непрожитых года. Непрожитые годы жизни — это так называемое число потерянных лет, если исходить из предельного прогнозируемого уровня ожидаемой продолжительности жизни.

«Блокнот Волгоград» ранее публиковал большой материал о ситуации с медициной в регионе, свою оценку давали жители, эксперт и комитет здравоохранения, и говорилось в том числе про странные смерти. Также мы в конце прошлого года со ссылкой на Росстат писали, что только за один месяц скончались 7 младенцев, до этого рассказывали о шокирующей младенческой смертности за короткий период, всего лишь 2 месяца.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 38 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: