В Волгограде рухнул фундамент жилого дома

Во вторник, 11 января, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратились жильцы многострадальной двухэтажки в Красноармейском районе Волгограда. В жилом доме по улице Мачтозаводская, 110, Красноармейский район в начале январских праздников — 2-3-янаря произошел обвал фундамента. Жительница Валентина говорит, что обрушение затронуло часть ее квартиры на первом этаже и часть квартиры соседей.

Сегодня женщина вынуждена бегать по инстанциям — от БТИ до администрации, чтобы добиться устранения обрушения и дальнейшего решения по дому, подвал которого затоплен канализационными стоками, а по стенам ползут трещины. Аварийной двухэтажку на 12 квартир 1953 года постройки не признают:

— Фундамент дома рухнул в новогодние праздники! В этот момент я была дома, слышала, как все это упало. Длина разрушения составляет около 130 сантиметров…измеряли сами. Все это уже до этого начинало потихоньку сыпаться и раньше, а в новогодние праздники все осыпалось уже конкретно. Пока образовалась только дырка. Одна ее половина у меня под кухней на первом этаже, вторая — у соседей. Рядом дорога, проезжая часть, если проезжает фура, кирпичик из дома хоть один, но выпадает. Дом трясет. Дело в том, что наш дом даже не признан аварийным, аварийным его никак не могут признать… Жильцов «кидают» по кругу. Управляющая говорит: «Идите в администрацию». Администрация говорит: «Идите в БТИ».

Из управляющей компании по поводу обрушения сотрудники приехали только лишь вчера днем. Все праздничные дни провал никто не осматривал. На доме нет буквально живого места, жалуется волгоградка:

— Они мне сказали так: «Мы вам сейчас кладочку сверху сделаем и заштукатурим». А я им ответила: «Кладку можно сделать, но то, что внутри в подвале, оно продолжит сыпаться». Там дотронуться ни до чего нельзя. Между кирпичами уже не цемент, а песок, и оно все сыпется.

Женщина утверждает, что пока ни их дом никто не обращает внимания, двухэтажка трещит по швам, в квартирах из-за затопленного подвала гниют деревянные полы. Здание стремительно разрушается из-за целого комплекса причин:

— Помимо этой дырки, у нас есть трещина во весь дом. Идет от первого этажа и через всю стену до чердака. У нас во всем доме деревянные перекрытия. Ко мне лично в квартиру приезжал председатель нашей УК, составлял УК. Я спрашивала: «Вы чувствуете характерный запах в квартире?». Он ответил, что да, есть нарушения в плиточных перекрытиях в полах. У меня полы в квартире мокрые! Это потому что у нас вся канализация стекает в подвал. Мы смываем унитаз, а оно все стекает прямо в подвал. Все из-за этого болота в подвале, полы гниют. Я думаю, что дом разрушается из-за всего сразу. У нас еще к тому же к дому очень близко расположены деревья, корней под домом, которые плетут фундамент, тьма. Крыльцо поднимается трещинами. Мы стали делать ремонт в квартире, сняли штукатурку, а по кирпичам пошли свежие трещины. Не по раствору, а по кирпичам.


Посмотреть, что же происходит с полами в квартире у Валентины, специалисты не могут из-за огромного количества воды в подвале, куда люди попросту не могут попасть:

— Они два дня качали воду, кое-как. Сначала не могли найти в какой колодец качать. В один все набиралось и обратно все стекало.

Осенью прошлого года сюда приезжали представители Жилинспекции, которые в документах написали, что нарушения по дому выявлены, данные необходимо передать в администрацию. Из администрации Валентине прислали письмо, в котором указали необходимость провести обследование. Жильцы Мачтозаводской,110 готовы были провести такое обследование за свой счет, только не знали, с чего начать. В администрации волгоградцев направили в БТИ, а сегодня Валентину для этого же направили обратно в администрацию:



— Я сейчас еду в администрацию. И еще сегодня еле-еле дозвонилась директору УК, стала спрашивать, что же делать с дыркой, подвалом? А он отвечает: «Отстаньте, у меня авария». А у нас не авария… В нашей семье трое взрослых и трое маленьких детей, это малолетние дети, а еще в этом доме живет инвалид первой группы, и все ходим по мокрым полам, под кухней дырка — администрация Красноармейского района Волгограда дом признавать аварийным отказывается. Помогите нам, пожалуйста, решить проблемы с домом.

Ранее мы рассказывали про девятиэтажку в Кировском районе, как перед входом в один из подъездов с козырька жителям в голову летят куски бетона. Жильцы заявили об опасности и бездействии УК. Тем временем на ужасающее состояние подъезда жаловались жильцы общежития бывшей трикотажной фабрики. 

В том же Красноармейском люди живут в доме №15 по улице 2-я Караванная и требуют долгожданного расселения. Людям, подпрыгивающим на унитазах, ответили, что рассыпающееся здание расселят лишь к концу 2023.

Ирина Рассказова



Источник

(Visited 44 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: