Силовикам передали дело в отношении ООО «ГринЛайт» и ООО «ПРОМТЕХСЕРВИС»

Накануне, 9 января, федеральный Росприроднадзор рассказал о результатах внеплановых выездных проверок в отношении ООО «ПРОМТЕХСЕРВИС» и ООО «ГринЛайт», которые провели в конце прошлого года. Обе компании участвовали в ликвидации свалок в Урюпинском и Дубовском районах Волгоградской области. Ранее «Блокнот Волгоград» много писал о сорванном нацпроекте «Экология» в нашем регионе, а также о том, что в дело вмешалась даже ФСБ.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу федерального Роспотребнадзора, проверяющие выяснили, что свалка из мусора в Урюпинске находилась в старом песчаном карьере с 1978 года. Это территория местного завода строительных материалов.

Еще в 2017 году на основании заявки местной администрации проектный институт «Гипроводстрой» разработал проект. На основании такого проекта старейшую свалку в Урюпинске должны были окончательно ликвидировать. Предусматривалась комплексная рекультивация, грунт со свалки планировали перевезти на другой объект, площадью 13,68 га. Рекультивацию урюпинской свалки хотели проводить в два этапа — технический и биологический.

Больше года тому назад, в ноябре 2020, ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» с ООО «ПРОМТЕХСЕРВИС» заключили государственный контракт на вывоз урюпинской свалки. Стоимость работ должна была составить 68 786 840,30 рубля, а вывезти на полигон договаривались 112 178,78 кубометра отходов.

В январе прошлого года ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» приняла все работы по свалке и перевела больше 60 миллионов рублей ООО «ПРОМТЕХСЕРВИС».


Результаты такой работы в ноябре прошлого года в Урюпинске проверяли более 20 специалистов. Результаты никого не порадовали. Эксперты увидели, что на месте якобы убранной свалки по-прежнему лежали отходы, рабочие оставили в карьере более 55 тысяч кубометров мусора. Урюпинская свалка оказалась убрана не полностью, а согласно проекту «Экология» по-прежнему продолжила чадить.

Похожие нарушения в Волгоградской области с участием ООО «ПРОМТЕХСЕРВИС» и ООО «ГринЛайт» обнаружили и в Дубовке. Здесь должны были избавить от отходов старую городскую свалку. Заявку и в этом случае подавала местная администрация, проект разрабатывался тоже ЗАО «Гипроводстрой». Грунт с дубовской свалки планировали вывезти на территорию 9,29 га, аналогично рекультивировав ее в два этапа.

События по ликвидации этой свалки развивались немногим позже. В мае 2019 ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» заключила госконтракт на вывоз 134 тыс. кубометров дубовской свалки на полигон уже с ООО «ГринЛайт». Стоимость работ отличалась во много раз и составляла 135 799 512, 39 рубля.

В октябре-декабре 2020 ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» и здесь полностью приняла проведенную работу по ликвидации и перевела деньги ООО «ГринЛайт».

Проверка показала, что и на месте этой свалки после ликвидаторов точно так же остались отходы — не было вывезено более 99 тыс. кубометров мусора. Дело в отношении обоих юрлиц уже передано силовикам:

— В Волгоградской области результаты проверок Росприроднадзора в отношении ликвидаторов свалок в Урюпинском и Дубовском районах – ООО «ПРОМТЕХСЕРВИС» и ООО «ГринЛайт» переданы в правоохранительные органы, — заявлено на официальном сайте Росприроднадзора.

На данный момент речь идет о серьезной статье — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Она грозит обоим руководителям ООО «ПРОМТЕХСЕРВИС», ООО «ГринЛайт», а еще перед законом может ответить экс-руководитель ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства», заключавший те самые госконтракты на ликвидацию свалок. В адрес Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры направили материалы проверки для рассмотрения и решения вопроса о направлении материалов в органы предварительного расследования. Организации получили предписания, им предстоит устранить все выявленные нарушения. Юрлиц компаний намерены привлечь к административной ответственности.

Заметим, что речь все также о федеральном проекте «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Сейчас на территории Волгоградской области он находится на контроле Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям.

Ранее мы писали, что технического директора ООО «ГринЛайт» 44-летнего Михаила Калонкина, который обвиняется в мошенничестве по делу о ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе, оставили под стражей. Адвокат предлагал выпустить Калонкина под залог, поместив под домашний арест. Сам Калонкин вступил в преступный сговор с Александром Фирсовым (директор ООО «ГринЛайт») и Михаилом Ситниковым (директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства»). В итоге было похищено 76,7 млн рублей бюджетных денег в рамках госконтракта по реализации нацпроекта «Экология». 

Как разворачивались события вокруг ООО «ГринЛайт» в Волгограде, можно почитать здесь. Осенью прошлого года дело в отношении экс-главы комитета природных ресурсов региона Виталия Сазонова  было направлено в суд. Его обвиняли по статье «Превышение должностных полномочий».

 Еще в августе 2018 года Дирекция водохозяйственного строительства (на тот момент подведомственная Сазонову) заключила госконтракт с подрядчиком ООО «ГринЛайт» на ликвидацию отходов в Среднеахтубинском районе. Госконтракт был на сумму 269 миллионов рублей. «ГринЛайт» было обязано ликвидировать 18 несанкционированных свалок. Вывезти мусор должны были в карьер в хуторе Заяр. Также подрядчик обязан был подготовить площадки под рекультивацию земель на площади 62 га. ООО «ГринЛайт» только для создания видимости закопало часть отходов прямо на этих же свалках, как мы упоминали выше. Несмотря на невыполненные по госконтракту в рамках нацпроекта «Экология» условий, Сазонов с Фирсовым (директор ООО «ГринЛайт») дали указание директору Дирекции водохозяйственного строительства Михаилу Ситникову подписать акты выполненных работ. Оплачено это было в полном объеме. Ситников (по статье «Превышение должностных полномочий»), Фирсов тоже пошли под суд. Чиновники проворовались, что называется, по-крупному.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 162 times, 2 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: