«Обострит социальную напряжённость»: в Волгоградской области готовят детскую вакцинацию от COVID-19

В Волгоградской области 9 января ждут поставок детской вакцины от коронавируса для начала массовой вакцинации несовершеннолетних от COVID-19. Об отношении населения к этому и возможных проблемах детской вакцинации поделился депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов.

Может ли введение детской вакцинации обострить социальную напряжённость в регионе?



— Я считаю, что введение детской вакцинации от COVID-19 может обострить социальную напряжённость в регионе, — поделился мнением с журналистом «Блокнота Волгограда» единственный беспартийный депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов. — Сама вакцинация уже достаточно серьёзно отразилась на настроениях в обществе. Причём как среди тех, кто вакцинировался, так и тех, кто отрицает вакцинацию, как таковую. На мой взгляд, перед тем как вводить вакцинацию детей, необходимо чётко просчитать последствия тех возмущений, которые будут ей вызваны. Они будут существенно отличаться от протестов, вызванных введением QR-кодов. Здесь каждая мать будет защищать своего ребёнка, и я даже не рискну предположить, какие протестные акции могут возникнуть. А то и негативные поступки со стороны отдельных граждан.

Как вы считаете, с чем связаны опасения родителей в связи с анонсированной вакцинацией детей?



— В большинстве своём родители вообще беспокоятся за своих детей, безотносительно к той или иной угрозе. Это обычная психологическая реакция по защите своего ребёнка, — считает Александр Осипов. — Она практически не основана на рациональном. Она иррациональна, поэтому бороться с этим практически невозможно. Те люди, которые мне пишут и говорят об опасениях — это люди, как правило, не опирающиеся на определённые конкретные знания, тем более на научные. Но поскольку сейчас научная среда фактически лишена своего голоса в социальных сетях или находится под давлением ситуативных решений, принимаемых далёкими от медицины, больше политическими управляющими, поэтому возникают диссонансы.

Ещё один важный момент, что для политического руководства регионов в стране важна отчётность. То есть человек интуитивно понимает, что принимаемое политическое решение не несёт характера опасений за конкретного отдельного человека. Оно несёт опасения за ту отчётность, которая выглядит негативно или позитивно для рейтинга того или иного губернатора или мэра.

Поэтому обманывать людей уже сложно, люди всё прекрасно понимают, но понимают не так, как политическое руководство. То, что принимается в управлении здравоохранения или чего ещё, оно понимается людьми совершенно по-разному. Это можно сравнить с расчисткой улиц Волгограда от снега. Когда улицы рядом с администрациями расчищены, а во дворах, как были налёты грязи, снега и гололёда, так и остались. Люди видят то, что у них перед глазами, а не то, что им представляет любой политический руководитель. Будь то глава региона или какой-либо организации. Люди интуитивно чувствуют какой-то подвох, но его не понимают. Но обезопасить своих детей они смогут, просто саботируя любые принимаемые решения.

Как вы считаете, будут ли корректироваться ограничительные меры в регионе с началом детской вакцинации (введение QR-кодов для детей в кафе, пропуск с ними в ТРЦ и т.д.)?



— Введение QR-кодов для детей сейчас даже не обсуждается, потому что мы уже ощутили негативное к ним отношение, — отметил депутат Волгоградской областной думы. — Хотя непосредственно QR-коды никак не отражают состояние нашего здоровья. Это просто механизм компьютерной графики для передачи информации. На мой взгляд, нужно изменить подходы к популяризации здоровья, с учётом нынешних факторов: заболеваемости, лечения от любых видов инфекций.

С чем связываете скептическое отношение многих волгоградцев к вакцинации?

— В настоящее время наше здравоохранение, к сожалению, настроено не на профилактику, хотя мы это постоянно популяризируем и говорим о её проведении, но на самом деле, благодаря рекламе по телевидению и в интернете всяких препаратов, мы научили людей принимать решение самим. Эти решения в основном направлены на то, какие таблетки принимать и зачем, — уверен Александр Осипов. — Поэтому люди, как правило, не идут к врачу, не слушают советов, и вообще не доверяют официальной медицине. Нужно исходить из того, на мой взгляд, что большинство людей официальной медицине не доверяют, относятся к ней скептически, и свои проблемы со здоровьем связывают именно с официальной медициной. Доверяют в основном интернет-докторам, знакомым. Официальная медицина не пользуется авторитетом у тех, кто будет принимать решение вакцинировать своих детей или нет, так же как это и произошло с вакцинацией взрослого населения.

Нужна ли вообще вакцинация детей на фоне, как считают многие, проваленной информационной кампании по популяризации вакцинации среди взрослого населения?



— Официальная медицина и работающие в ней чиновники никогда не занимались информационным сопровождением в глобальных масштабах. Как то связано с работой в соцсетях и вообще в информационном пространстве. Так же плавает в этом любая пресс-служба любого губернатора, поскольку их возглавляют некомпетентные люди, принимающие решения только по указанию своего начальства, — заявил Александр Осипов. — Талантливых людей, которые бы пропагандировали вакцинацию и создавали бы ей позитивный фон – практически нет. Я, кстати, пытался это сделать в игровом формате, и это удаётся сделать. Однако у меня не хватает ресурсов делать это поступательно и динамично. В учреждениях и комитете здравоохранения таких бы специалистов я бы назвал единицы. И то, это в основном руководящие работники, как ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин, который является знатоком и профессиональным специалистом, в том числе, и в области информации. Очень профессионально ведёт себя Наталия Семёнова. Но таких людей крайне мало. Поэтому они преодолевают тот безусловный информационный протест, основанный на страхах, ожиданиях, неведении и спекуляциях.

В то же время учатся на ошибках те, кто занимаются официальным позиционированием вакцинирования. Но ждать серьёзных успехов нам пока не приходится. Изменить ситуацию можно только изменив командно-приказной метод и сформировав группу достаточно созидательных, креативно мыслящих людей, которая бы занималась пропагандой вообще профилактикой заболеваний в социальных сетях. К этому необходимо подходить нестандартно, так, как проводят многие пиар-кампании коммерческими предприятиями или в политической сфере. Для этого нужно отвлечь часть денег, сформировать группы специалистов в области пиара, но делать это тонко, грамотно, со вкусом, опираясь на науку и точные факты. А также прекратить использовать таких людей как Гинцбург, потому что ничего кроме отрицательного они не вызывают…

Алексей Серебряков


Источник

(Visited 163 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: