Один метит в губернаторы, другой считает зелень: как в Волгограде поменяли мэра

К 8 января в Волгограде уже успел проявить себя назначенный губернатором новый глава городской администрации Владимир Марченко. В 2021 году Андрей Бочаров поменял Волгограду мэра, отправив Виталия Лихачёва в Государственную думу, где он сейчас активно распускает слухи о том, что в скором времени сменит волгоградского губернатора. А переход Владимира Марченко с должности вице-губернатора на пост градоначальника с багажом Виталия Лихачёва вряд ли можно назвать движением вперёд по карьерной лестнице. Чем запомнились мэры Волгограда по итогам 2021 года – читайте в нашем материале.

Аэродром Виталия Лихачёва в Англии и странный бизнес в Чехии



Ещё в 2020 году стало известно, что дочь Виталия Лихачёва проживает в сером и туманном Лондоне. Редакция на основе открытых источников в этом году выяснила подробности семейной жизни на тот момент мэра Волгограда.

Как оказалось, ещё в юном возрасте он отправил свою дочь Татьяну учиться в Великобританию. Девушка получила хорошее образование и хорошую работу в международной компании.

Позднее Виталий Лихачёв подтвердил данную информацию, поделившись, что его дочь замужем за иностранцем, влачит существование в прогнившем Западе и трудится на благо мирового капитализма в известной и крупной фирме.


Татьяна Лихачёва искала помощи в транспортировке байка в Россию

Кстати, именно Татьяна купила Виталию Викторовичу задекларированный им мотоцикл BMW R 1200 GS Adventure, и даже искала в «Твиттере» помощи, как доставить его из Англии отцу.

Кроме этого, в открытых базах данных фигурирует информация об открытии Виталием Лихачёвым, его супругой и двумя детьми фирмы в Чехии с философским названием KREDO.

По одним данным, она уже ликвидирована, по другим – находится в стадии ликвидации.


Проверить соблюдение мэром антикоррупционного законодательства прокурора области Дениса Костенко безуспешно просили общественники из антикоррупционного комитета. Только с третьей попытки через Генпрокуратуру им удалось получить заветную отписку. Прокурор указал в ответе, что информация о бизнесе Виталия Лихачёва в Чехии и его дочери является личной, а также пригрозил общественникам уголовной ответственностью за вмешательство в неё.


Ещё раз отметим, что вся полученная редакцией информация скрупулёзно собиралась по открытым источникам. Всё это происходило во время выдвижения Виталия Викторовича в Государственную думу, депутатом которой он успешно и стал.

Патриотизм и любовь к Родине проявились у него в нижней палате российского парламента. На одном из первых голосований Виталий Лихачёв выступил против предоставления льгот ЖКХ ветеранам Великой Отечественной войны. От них же мотоциклы из Лондона не прилетят…

Убийство спорта и гибель девочек-баскетболисток



В конце апреля – начале мая Волгоград погрузился в траур. На Ставрополье разбилась команда девочек-баскетболисток городской СШОР №2, пять юных спортсменок погибли.

Мэр Волгограда просто исчез на 10 дней из публичного поля. Редакции удалось предположить почему.

Виталий Лихачёв на пять лет «заморозил» в городском бюджете финансирование соревнований в спортшколах. При этом в нефинансируемых мэрией 529 соревнованиях должны принять участие 33 000 детей. Проверка СКР и прокуратуры на фоне требования волгоградцев завести в отношении Виталия Викторовича уголовное дело закончились неким предписанием. И всё.



А подсуд за трагедию пойдут директор спортшколы, тренер команды и водитель, потерявший в аварии племянницу, поскольку за свой счёт при несоблюдении всех многочисленных и дорогостоящих мер безопасности за счёт родителей поехали на злосчастные соревнования.

Неизвестно, что в это время творилось в душе Виталия Лихачёва, когда вся страна следила за похоронами и горем родителей, но мэр объявился в городе только к 9 Мая. Стоит отдать должное, что в День Победы глава города проявил заботу о волгоградцах, попросив их не выходить на балконы во время парада Победы на улице Мира, опасаясь их обрушения.


Свою любовь к спорту Виталий Лихачёв ещё раз продемонстрировал в августе. Губернатора Волгоградской области паралимпийский комитет попросил разместить в регионе баннеры с именами волгоградских паралимпийцев, которые представляли Волгоград на играх в Токио.

Замгубернатора Валерий Бахин поручил сделать всё в лучшем виде Виталия Викторовича. На Паралимпиаде выступили три спортсмена из Волгограда. Именно столько баннеров и выделил мэр. Но в день начала игр волгоградских спортсменов заменили фотографии кандидатов «Единой России» и призывы к населению идти на выборы. Встречать медалистов-паралимпийцев после награждения их в Кремле Владимиром Путиным Виталий Лихачёв в аэропорт не поехал…

Бросил работу и сбежал из Волгограда



Во время праймериз перед выборами в Госдуму Виталий Викторович активно сбегал с работы ради встреч с согнанными в ДК бюджетниками. Дошло до того, что в мэрии с середины мая до начала июня глава администрации не подписал ни одного документа, парализовав работу муниципального органа.

Расставание с Волгоградом также прошло смазано. В полуподпольной обстановке депутаты гордумы приняли отставку Виталия Викторовича, собиравшего вещи в Москву.

«Блокнот Волгограда» и ряд других СМИ собирали вопросы горожан, ответы на которые они хотели бы услышать перед отставкой мэра. Но Виталий Викторович скромно спрятался от журналистов в кабинете.

Снял культурную блокаду Волгограда



Ряд жёстких ограничений из-за коронавируса вызвал неоднозначную реакцию среди волгоградцев.

Виталий Лихачёв незаметно для окружающих дал городу несколько глотков культуры. Именно он стал гарантом проведения в мае в ЦПКиО ParkSeason Fest с участием Ольги Бузовой, Дани Милохина и других известных исполнителей. По неофициальным данным, глава города до последнего бился за проведение в сентябре второй части фестиваля с «Би-2», «Сплином», «Наивом» и другими культовыми группами, но скачок заболеваемости COVID-19 стал более весомым аргументом.


Единственный стадионный концерт «Руки Вверх» на «Волгоград Арене» также состоялся только благодаря принципиальной позиции Виталия Лихачёва, который, несмотря на многочисленные риски, дал добро на многотысячный концерт.

По словам знакомых Виталия Викторовича, разрешением проведения концертов он пытался снизить градус напряжения в обществе на фоне изоляционных мер и дать землякам хотя бы недолгую возможность возвращения к «мирной» докоронавирусной жизни. А кто соблюдал масочный режим, а кто нет – это уже личное дело каждого.


Кстати, за успешную организацию массовых мероприятий Виталий Лихачёв был удостоен благодарности президента РФ Владимира Путина.

Незаметные победы Виталия Лихачёва

В минувшем году Виталий Лихачёв закончил многолетнююборьбу с «Сосновым бором». Другой вопрос – хотел он этого или снести гостиничный комплекс стоимостью 1 млрд рублей ему указали свыше на фоне уголовного дела в отношении Михаила Музраева и владельца «Соснового бора» Владимира Зубкова.


Почти все многочисленные иски мэрии удовлетворены в самых высоких инстанциях, «Сосновый бор» закрылся после отключения коммуникаций. Попытки найти помощи у прокурора области закончилось отписками.

При этом в официальных ответах мэрия не может объяснить, зачем разрушать популярное место отдыха горожан и туристов, что привело к слухам о безумии Виталия Лихачёва.


Бывший мэр Волгограда подпортил репутацию прокурора Волгоградской области Дениса Костенко, который с приходом в регион публично заявил о незаконности строительства фуд-корта семьёй спикера гордумы Владлена Колесникова перед входом в Центральный рынок.

Прокуратура подала иск в суд, но заступничество мэрии, признавшей аргументы Дениса Костенко неверными, спасло фуд-корт от сноса. Если бы Виталий Викторович поддержал бы позицию прокурора, то сейчас, возможно, достроенного объекта уже бы и не было. Вот только почему фуд-корт оставлять надо, а «Сосновый бор» следует снести – на этот вопрос ответа не получено.


Скандальный фуд-корт

Виталий Лихачёв пролоббировал возведение памятного знака в виде «Звезды Давида» в сквере 8 Марта, разделив погибших от рук нацистов мирных граждан Сталинграда на евреев и остальных. Вопреки критике, бывший мэр реализовал свою идею, попутно найдя деньги на благоустройство десятилетиями увядавшего сквера.

Возможное возвращение в Волгоград

С уходом в Госдуму Виталий Викторович не забывает о Волгограде, в котором достаточно часто бывает.

По его воле или нет, доподлинно неизвестно, но в политических кругах стали витать слухи о том, что Виталий Лихачёв якобы видит себя следующим губернатором Волгоградской области в случае ухода Андрея Бочарова на повышение в Москву.


Данные слухи официально Виталий Лихачёв не опровергал.

Кроме этого, появилась информация, что Виталий Викторович загорелся одной бизнес идеей по развитию виноделия. По неофициальным данным, через знакомых он скупает земли под виноградники между Волгоградом и Дубовкой, надеясь в будущем дать толчок развитию виноделия в регионе с удобными и комфортными зонами отдыха для туристов и волгоградцев.

Возможно, депутатское кресло Госдумы с высокой заработной платой слишком скучно для бывшего мэра, которому приходится нажимать кнопки за или против по указанию партии, в том числе и по многим непопулярным законопроектам.


— Это был неизбранный, но достаточно подготовленный политик, который мог осуществлять почти самостоятельную работу, — считает единственный беспартийный депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов. — Виталий Викторович пользовался уважением губернатора и не позволял им публично понукать. Виталий Лихачёв опытен во многих вопросах, в том числе экономических и управленческих. Он мог себе позволить не влезать в те вопросы, в которые влезать не надо.

Владимир Марченко

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров предложил, а фактически посадил в кресло мэра, своего заместителя Владимира Марченко, который долгие годы занимался внутренней политикой региона, пройдя карьерный путь по всем ступенькам бюрократической лестницы.


Фото: пресс-служба администрации Волгограда

На место мэра Волгограда сватали главу Волжского Игоря Воронина, но как гласит молва, тот отказался быть хвостиком обладминистрации.

Владимир Марченко долгое время в бытность ещё сотрудником администрации Волгоградской области в середине 2010-х боролся с оппозицией, навальновцами и любыми политическими оппонентами региональной власти, будучи подчинённым на тот момент вице-губернатора Александра Блошкина. Зарекомендовал себя исполнительным, но безынициативным, хорошо подготовленным специалистом, что среди чиновников считается скорее плюсом, чем минусом.

Назначение Владимира Марченко вначале врио главы Волгограда, а затем и главой города пришлось для него на не самое лучшее время – конец сентября.


Фото: пресс-служба администрации Волгограда

Передел рынка в ЖКХ, начало отопительного сезона, разработка бюджета на следующий год – это только текущие вопросы, с которыми сразу же столкнулся новый мэр.

Старт отопительного сезона был провален, плачевное состояние коммунальных служб вылились в поражения мэра в борьбе с гололёдом и снегопадами, что не придало ему популярности среди волгоградцев.

Между тем Владимир Марченко стал лично объезжать те или иные объекты, а не быть приглашённым гостем на пресс-отчёты губернатора. Новый мэр обозначил и то, что хочет поменять в Волгограде. В первую очередь, глобально при поддержке специалистов заняться озеленением города. Видимо, «виселицы Лихачёва» в виде жуткой обрезки деревьев ему пришлись не по нраву.


«Виселицы Лихачёва»

При этом именно при Владимире Марченко началась очередная революция организации городского транспорта, которая пока вызывает раздражение волгоградцев. Но оценить её эффективность можно будет только по итогам.

За три месяца управления Волгоградом Владимир Марченко не произвёл кадровых перестановок в мэрии. Либо его всё устраивает, либо мэру потребовалось время для оценки кадрового потенциала подчинённых, и увольнения и назначения ещё впереди.

«Мэр города – это кандидат в тюрьму»


— Проблема Волгограда отнюдь не в проблеме мэра. Проблема города практически в обнулении его финансов. Сейчас от налоговой и неналоговой выручки город получает, мягко говоря, 7 копеек. На эти деньги можно сделать только 7% от необходимого, — уверен депутат облдумы Александр Осипов. — Поэтому полномочия города делятся на исполнимые и неисполнимые в принципе. Такая ущербность в положении всех муниципалитетов, абсолютно. Она компенсируется талантом управленца, который не строит прожектёрских планов и очень хорошо пользуется активами и ресурсами областного бюджета.

Депутат разделяет точку зрения главного редактора сети «Блокнот» Олега Пахолкова в том, что провал реформы муниципального самоуправления с оставлением городам только мизерной части собираемых налогов и доходов привел к глобальным проблемам.

— Областной бюджет субсидирует муниципалитеты. Мы всё сдаём в федеральный «котёл», потом эти деньги сбрасывают в регионы, а те их распределяют между муниципалитетами. При этом распределении все прекрасно понимают, что денег на бюджетразвитие нет, — говорит Александр Осипов. — Грубо говоря, город может не строить вообще каких-либо планов. Он может только имитировать это, поскольку в такой ситуации строить планы просто невозможно. Сколько денег дали, настолько и нарабатывают. И это не вина губернатора, мэра или главы района.


Александр Осипов

Александр Владимирович считает, что у мэра Волгограда далеко не завидная роль в сложившихся реалиях.

— Всё остальное – либо коррупция, либо балансирование на грани возможного. В современной России мэр города – это кандидат в тюрьму на посадку. Либо человек идёт на повышение, если у него есть возможности, покровители и бизнес, либо он идёт в тюрьму. Потому что его всегда заставят подписать какой-нибудь недостроенный объект, обязательно прорвёт какой-нибудь водопровод или что-то рухнет. И отвечать будет либо профильный вице-мэр, глава комитета или мэр, — поделился депутат облдумы. — Поэтому мэры сейчас и ведут себя так, как и должны, в такой ситуации. Они никуда не влезают, не занимаются политической борьбой, они не активны, если у них нет внебюджетного запаса.


Руины тракторного завода

Например, город Волжский, как 300-тысячник, гораздо выгоднее по управлению, чем миллионный Волгоград. Во-первых, из миллионного Волгограда уже убежало тысяч 200. Они прописаны здесь, но живут и работают в других регионах. То есть происходит отток человеческого капитала.

Во-вторых, огромное количество крупных коммерческих предприятий, которые никак не зависят от города Волгограда, но, тем не менее, потребляют его ресурсы.

Третий момент – совершеннейшая деградация бизнеса, который строила советская экономика. Грубо говоря, те предприятия, на которые «надевалось» определенное количество населения, они исчезли.

Например, «Химпром» — на него был «надет» весь Кировский район, точнее вся его центральная часть – от «Авангарда» и до 107-й школы. Завод закрылся и всё.

Мэра Волгограда Александр Осипов считает одним из заместителей губернатора.


— Модель отказа от выборов мэров только упростила ситуацию. Когда мэр самостоятелен по закону, то начинает требовать от областной власти то, чего она дать ему не может. Плюс люди устали от того, что не понимают, с кого спросить, — пояснил свою позицию Александр Владимирович. — Грубо говоря, Владимир Марченко – это не мэр города, а заместитель Андрея Бочарова по городу Волгограду, самому крупному муниципалитету области. И это правильно, с той точки зрения, что у Марченко нет самостоятельных ресурсов, чтобы управлять такой махиной: строить и ремонтировать дороги, очищать улицы.

Все районы Волгограда живут по смете. Например, один получает 60 млн рублей на выполнение своих полномочий. Но это ничего для многотысячного района…

Волгоградцы не знают мэра


На улицах города корреспонденты «Блокнота Волгограда» задали волгоградцам два вопроса: 1. Как зовут мэра Волгограда; 2. Как оценят его деятельность по итогам 2021 года.

Признаемся, что задумка провалилась. Из более 30 опрошенных волгоградцев только одна женщина смогла назвать фамилию г-на Марченко. Подавляющее большинство горожан затруднились назвать имя мэра, так же как и оценить деятельность неизвестного им человека.

Многие называли главой Волгограда Андрея Бочарова, как и в прошлом году. Причём ставили Андрею Ивановичу «пятёрки». Фамилия Лихачёва не прозвучала ни разу.

— Все, что у нас мэры были, оцениваю их одинаково, — говорит волгоградка. – Все они отсюда полетели в Москву. Такая у нас система. Плацдарм — и пошли в Москву. Волгоград он у нас такой.

Но, даже не зная фамилию мэра, горожане высказывали мнение о нём.

— Ничем он мне не нравится, — говорит женщина. – Для простого народа он ничего не делает. Дороги не чистит. С простыми людьми надо разговаривать.

По итогам 2020 года волгоградцы оценили деятельность мэра Волгограда Виталия Лихачёва на 1,76 из 5,0 баллов, а в 2019 году не намного хуже – на 1,71 балл.

Алексей Серебряков




Источник

(Visited 51 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: