Более 80% волгоградцев обманывали с зарплатой, но уезжать решаются все реже

Более 80% волгоградцев признались, что так или иначе становились жертвами обмана со стороны работодателей, когда не получали по итогам работы обещанной зарплаты.

Таковы результаты опроса, проведенного сайтом «Блокнот Волгоград» накануне, 6 января. Всего в опросе приняли участие более 1300 человек, из них 1074 человека ответили, что их обманывали с зарплатой.

Скриншот 07-01-2022 104413.jpg

Самая распространенная схема обмана, по словам самих горожан, чаще всего применяется в торговой сфере, строительстве и там, где работают студенты — в многочисленных волгоградских колл-центрах.

— 90% рабочих мест в городе — это шлак, где в трудовом договоре пишут минималку и обещают премию. А потом с премии все срезают. Потому что гарантировано, что должен заплатить работодатель, это только оклад. Поэтому специально ставят минималку. А когда бесплатно заставляют работать в праздники, грозя, что с премии вычтут за невыходы? Таких контор полно. Нормальную работу в нашем городе можно искать очень долго и потерять навыки, потом еще сложнее найти с простоем в работе, — таково мнение большинства попавшихся на обман.

С другой стороны, среди участников опроса оказались и работодатели, которые утверждают, что волгоградцы просто не хотят работать.

— Запустили новый завод. Местный, не московский. Современный. Зарплата официальная от 24 и выше. Два раза в месяц без задержек. Доставка на работу бесплатно. Спецодежда выдается полностью, стирается, гладится по мере загрязнения. Шикарная столовая для приема пищи с кухонной техникой… Год уже работников набрать не можем. С центра занятости приходят десятками, но только за отметкой. Скандалят, шантажируют. Из тех, кто устраивается, половина практически не работают. То запили, то на второй день ушли на больничный. Так что проблема и в том, что работать разучились. Надо много и сразу, и чтоб ничего не делать, — так описала проблемы волгоградский работодатель. Правда, участница дискуссии в Сети так и не сообщила адрес предприятия, где стольо остро стоит кадровая проблема.

С другой стороны, все больше людей понимают, что ситуация типична не только для Волгограда. Поэтому решить ее простым «брошу все и уеду», увы, не получится.

— Товарищи, свалить в Москву уже сейчас тоже не вариант. Только сосед оттуда вернулся. Три высших образования не помогли осесть там. Зарплата резко схлопнулась, фирма развалилась, одна, другая и вернулся он в родные пенаты, — такие примеры все чаще останавливают осторожных волгоградцев.

Светлана Николаева

Источник

(Visited 30 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: