Концессии водоснабжения признали неспособность обеспечить нужное качество воды для Волгограда

В последние дни уходящего года концессии водоснабжения разместили в официальных источниках информацию о том, что в течении ближайших нескольких лет не смогут обеспечить соответствие качества подаваемой потребителям воды по двум параметрам.

Концессионеры отчитались, что по результатам проб, отобранных Центральной испытательной лабораторией природно-питьевой воды ООО «Концессии водоснабжения» еще в марте 2021 года, качество питьевой воды в водоразводящей сети города по органолептическим, химическим и бактериологическим показателям соответствует требованиям СанПиН. Однако тогда же, в марте 2021 года вступление новых СанПиН ужесточило требования к качеству питьевой воды по показателю « «Хлороформ». 

В официальном сообщении концессионеры признали, что существующие водопроводные очистные сооружения (ВОС) г. Волгограда, переданные в эксплуатацию ООО «Концессии водоснабжения» по Концессионному соглашению в июле 2015 года, применяемые на них технологические схемы и методы очистки природной воды, запроектированы в 1950-1970-е годы с учетом действовавших на тот момент гигиенических нормативов, морально устарели и не могут обеспечить новые ужесточенные требования и гигиенические нормативы к качеству питьевой воды, в т.ч. по показателям «Алюминий» и «Хлороформ».

Концессионеры заявили, что разработали «Программу взаимодействия ООО «Концессии водоснабжения» и органов исполнительной власти по приведению качества питьевой воды централизованной системы водоснабжения г. Волгограда в соответствие с новыми требованиями СанПиН. По ней в течение 2021 года должны были проводиться исследовательские работы по подбору эффективных
технологий водоподготовки, обеспечивающих достижение качества питьевой воды до требований СанПиН 2.1.3864-21, с привлечением специализированной проектной и (или) научно-исследовательской организации.

— Результаты данной работы будут взяты за основу при формировании плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и технического задания на корректировку инвестиционной программы ООО «Концессии водоснабжения» на период 2023-2027 годов, — сказано в сообщении.

В переводе с чиновничьего языка это означает, что волгоградцев поставили перед фактом: как минимум по двум параметрам вода в системе водоснабжения Волгограда не соответствует действующим стандартам и не будет им соответствовать еще несколько лет. Вполне возможно, что уже в ближайшее время концессионеры поднимут вопрос о необходимости новых финансовых вливаний в модернизацию очистных сооружений. 

Пока же для снижения концентрации «Хлороформа» в питьевой воде внедряются временные технологические схемы преаммонизации воды по аналогии с уже ранее применяемой технологией постаммонизации.

Светлана Николаева

Источник

(Visited 27 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: