Александро-Невский собор в Волгограде встречает свое первое Рождество

Всенощное бдение и ночное Рождественское богослужение во вновь отстроенном в Волгограде храме Александра Невского возглавит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Об этом сообщили представители Волгоградской и Камышинской епархии.

Впервые с момента открытия храма в его окрестностях оказалось припарковано такое количество небюджетных автомобилей, преимущественно иномарок. По словам очевидцев, среди посетителей храма в эти часы были замечены члены попечительского совета, которые внесли весомый вклад в строительство храма. 

6 января, накануне праздника Рождества Христова, Рождественский сочельник. Во всех православных храмах совершается особое богослужение. Оно состоит из Великих (Царских) часов, великой вечерни и Литургии Василия Великого. Во время этого богослужения прочитываются восемь особых Рождественских паремий — отрывков из Священного Писания, о рождении Спасителя.

В конце богослужения на середину храма вынесут свечу, символ загоревшейся в небе Вифлеемской звезды, и все собравшиеся в церкви запоют: «Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет разума…»

В сочельник Православной Церковью установлен строгий пост, который предполагает один прием пищи. Те, кому это не по силам, могут просто ограничить свой дневной рацион в ожидании праздника.

Всенощное бдение в некоторых храмах бывает в привычное время и затем повторяется ночью, в других — начинается ближе к полуночи. Во время него пришедший в мир Младенец Христос прославляется в Рождественском каноне, а после — начинается Литургия Иоанна Златоуста. Во многих храмах она повторяется утром, чтобы и те, кто по той или иной причине не смог оказаться в храме ночью, в этот великий день не остались без приобщения Святых Христовых Тайн.

— Пусть разум наш рассуждает согласно Евангелию, воля пребывает в послушании божественным заповедям, во всем да будем сынами Божиими, для которых счастье и блаженство жить со Христом и во Христе. И пусть сии святые дни станут для нас особым временем совершения богоугодных дел, — обратился к волгоградцам митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в своем рождественском послании.

Светлана Николаева

Источник

(Visited 28 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: