В Волгоградской области ожидают закрытия границы с Казахстаном

В Волгоградской области 5 января появилась информация о возможном закрытии границы с Казахстаном, где после отставки правительства продолжаются протестные акции населения.

В Казахстане народные протесты в связи с повышением стоимости газа привели к серьёзным политическим изменениям. Накануне президент Казахстана отправил в отставку правительство, но народные волнения не прекращаются. Информация о происходящем в граничащем с Волгоградской областью Казахстане разнится в зависимости от СМИ.

Одни сообщают, что силовики и военные перешли на сторону оппозиции, другие полностью опровергают данную информацию.

В различных волгоградских пабликах и тг-каналах появилась информация о введении режима повышенной готовности, введённом в управлении пограничном ФСБ на территории Волгоградской области и даже возможном закрытии границы с Казахстаном в ближайшее время.

Как пояснил источник в правоохранительных органах, находящийся в настоящее время в Палласовском районе, пока о подобных кардинальных мерах речи не идёт.

— В настоящее время граница с Казахстаном открыта, — пояснил собеседник. – Её пересечение ведётся в штатном режиме. Естественно, что все в курсе событий, происходящих у соседей, но протестные акции далеко от границы Волгоградской области. Сейчас на границе всё спокойно. Здесь ничего не свидетельствует о происходящем в Казахстане.

Между тем в ряде таблоидных изданий сотнями тиражируются сообщения о том, что в случае падения действующего политического режима в Казахстане, на южных границах России, включая Волгоградскую область, могут появиться представители НАТО.

Тем временем в Оренбургской области пограничники ввели особый режим на границе с Казахстаном. С сегодняшнего дня транспорт пропускают через границу только с 11:00 до 16:00.

Оценки политологов на события в Казахстане пока разнятся. Известно только, что в 2021 году в Казахстане началась активная националистическая кампания по искоренению русского языка.

Периодически появлялись заявления русского населения об оскорблениях и притеснении со стороны националистов. О ситуации в Казахстане следите в оперативном режиме на федеральном сайте «Блокнота».

В марте 2020 года в Казахстане вводился чрезвычайный режим из-за пандемии, но в страну могли попасть из Волгоградской области граждане соседнего государства, выехавшие в Россию иностранцы на время, а также ряд других категорий.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 10 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: