«Новогодняя депрессия как нелюбовь к себе»: известный психиатр Волгограда

Известная в Волгограде врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лада Бутрина, за полезными публикациями которой следят более 13,6 тысяч подписчиков в Instagram, поделилась с корреспондентом «Блокнот Волгограда» секретами о том, как пережить новогоднюю депрессию, которая формируется в период праздничных каникул

По словам Бутриной, новогодняя депрессия напрямую связана с нелюбовью к себе. 

— Разумеется, мы не говорим сейчас о депрессии, как о болезни. Настоящая болезнь с праздниками, временами года и финансами связана мало. Она связана с химией мозга. А вот то, что многие называют новогодней или праздничной депрессией — это другое. 

 Так каковы на самом деле причины новогодней и январской депрессии? Причин несколько. 

1. Завышенные ожидания от праздника. Что бы мы не говорили, что нам все равно на календарь, мы все неосознанно ждём в новогоднюю ночь чуда. Кто-то ждёт подарков от Деда Мороза (это идёт из детства), кто-то заслуженного повышения по работе (это уже привет иерархическому инстинкту), кто-то признания в любви (это уже привет инстинкту сексуальному). И как же обидно, что праздник не соответствовал нашей глянцевой картинке, которую мы сами себе придумали. 
2. Усталость после напряженной работы в декабре. Дедлайны, отчеты, выполнение плана и прочие прелести конца трудового года известны всем. Нервной системе, как никому другому,  приходится на это реагировать. А времени для восстановления нет. Праздник, между прочим, это хоть и положительный момент жизни, но тоже стресс. 
3. Напряженная семейная обстановка. Наконец-то все собрались за семейным столом. И тут начинается самое интересное…. Оказывается, собрались люди, у которых тем для общих бесед и радостного застолья не так уж и много. Приём алкоголя развязывает язык и обиды, накопившиеся за год, а то и больше, они потоком могут хлынуть на оливье и селедку под шубой. Скажу честно, после праздников работы у психотерапевта добавляется. 
4. Неумение занять себя в долгие выходные, если человек привык трудиться без отдыха. Я всегда говорю о том, что о праздниках позаботиться нужно заранее. Привыкнув к определенному режиму труда (без отдыха) организму переключиться на тупое поглощение пищи и лежание на диване очень даже неправильно.  
5. Нелюбовь. Слово-то какое. Непривлекательное. В первую очередь нелюбовь к себе. Задайте себе вопрос: была ли компания, в которой я провёл Новый год, мне приятна? Зачем мне все эти люди, после которых я буду реально депрессовать? Вы ведь понимаете, что любовью можно делиться только в том случае, если ее у вас много. А если вы пустой сосуд, чем вы поделитесь? То-то же.

Наполните себя любовью к себе. Общайтесь с интересными людьми, смотрите интересные фильмы, займитесь тем, что вас действительно наполнит положительными эмоциями, попробуйте интересно прожить праздники. Тем более они ещё не закончились, — отметила психотерапевт Лада Бутрина.

Кристина Хорькова 

Источник

(Visited 89 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: