«Это увеличивает шансы на выдвижение Путина»: волгоградские политологи о протестах в Казахстане

В граничащем с Волгоградской областью Казахстане после массовых протестов в отставку ушло правительство страны. Протестные акции не прекращаются. Волгоградские политологи Дмитрий Фетисов и Константин Калачёв 5 января поделились своим видением событий.

— Коллеги уверенно ставят, что вслед за Казахстаном рванет в Таджикистане. Во многом из-за того, что видят в этом попытки создать напряженность на российских границах.

А я бы посмотрел на ситуацию с точки зрения передела мирового рынка энергоресурсов, историю вокруг Nord Stream 2, попыток США задавать энергетически-климатическую повестку. И поставил бы на Туркменистан с его ролью на мировом рынке энергоресурсов и растущим внутри страны недовольством политикой Бердымухамедова, — написал в своём авторском тг-канале «Фетисов. Мнение» политолог Дмитрий Фетисов. — Отставка правительства Казахстана и нежелание Токаева идти по жесткому силовому сценарию против протестующих (при этом на фоне активных заявлений про провокаторов) непосредственно отразятся и на российской внутренней политике.

Протест в Казахстане не стихнет. Может быть, будет поставлен на паузу, замолкнет на какое-то время, но требование ухода Елбасы из политики никуда не денется.

Политолог считает, что события в Казахстане повлияют и на внутреннюю политику в России.

— А сторонники закручивания гаек в России будут всё активнее доказывать, что необходимо идти по силовому пути при реализации транзита. И в качестве примера будут указывать и на Казахстан, и на то, как устоял Лукашенко. И даже вспоминать, как Назарбаев подавил протесты в том же Жанаозене в 2011-м, — пишет Дмитрий Фетисов. — А т.к. механизмов успешной реализации транзита в государствах постсоветского пространства нет, то воззвания к успешным тактическим практикам являются серьезным аргументом.

Происходящее в Казахстане не только повлияет на тактику транзита в России, но и на стратегию. Опыт Назарбаева с Токаевым показывает, что ставка на преемника в условиях столь высокого уровня внешнего давления не всегда бывает удачной.

А т.к. в России внимательно смотрят за Казахстаном, а практик успешного опыта транзита на постсоветском пространстве нет, то это увеличивает шансы на выдвижение Путина на ещё один срок. Транзит рискует затянуться и в ближайшие годы идти в той форме, в которой идет в текущий момент — в виде серьезных кадровых перестановок внутри Системы.

Бывший вице-мэр Волгограда, а ныне авторитетный политолог Константин Калачёв саркастически оценивает происходящее в Казахстане.

— 11 декабря на международном форуме политических консультантов слушали главу ассоциации политических консультантов Казахстана, которая рассказывала нам, что в Казахстане никакие протесты в принципе невозможны, говорила о железобетонной стабильности, мудрости власти и неприятии казахским общество западной демократии и темы прав человека, — написал Константин Калачёв на своей странице в Facebook. — Коллективисткое общество, коллективистское сознание, нежелание перемен, ставка на стабильность, общие для стариков и молодежи политические ценности, — втирала она нам. Я уже тогда выразил сомнение, что картина именно такова, как она рисует, ибо пропаганда и аналитика не синонимы. Не прошло и месяца, в Казахстане массовые протесты. Социально-экономические требования переросли в требования политические. В одном очаровательная казашка оказалась права — власть проявляет мудрость, хотя и с опозданием. 5 января глава государства проведет совещание по вопросам социально-экономической ситуации в связи с волнениями в стране. Но уже сейчас озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа, а участникам акции пообещали, что их не будут преследовать за причастность к протестам.

Политолог с ноткой юмора прогнозирует видение событий в соседней стране в России.

— Золотая Орда – золотая колыбель: истоки казахской государственности. Жду, когда российские турбо-патриоты-имперцы напомнят, кто правопреемник Золотой Орды, а кто вышел из неё не совсем законно. В также о влиянии США на распад Золотой Орды, — поделился Константин Эдуардович. — Если бы я был политологом Марковым: «Казахское ханство, 550-летие которого казахи отметили в 2015 году, не образовалось «на пустом месте», а вышло из единой «матрицы» Золотой Орды; вместе с Казанским, Крымским, Астраханским, Сибирским ханствами и Ногайской ордой. Не обошлось тогда без разлагающего тело империи влияния США. К счастью Москва как правопреемник Орды смогла со временем восстановить порядок на большей части территории. А вот Казахстан пожинает горькие плоды псевдо-независимости». (С)

Накануне массовые протесты в связи с увеличением цен на сжиженный газ привели к столкновению с полицией. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства, временно возложив исполнение обязанностей премьер-министра на Алихана Смаилова.

Отметим, что в последнее время в Казахстане активизировали свою деятельность националистические движения, которые устроили травлю русскоязычного населения. Во время специальных рейдов они заставляют отказываться население от русского языка, проявляя агрессию.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 477 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: