В Волгограде с 1 января отменили бесплатные частные скорые

Сегодня, 3 января, в редакцию обратились взволнованные волгоградцы – люди заявляют, что сидят дома с температурой и не могут вызвать частную скорую ООО ССМП «Неотложка» по ОМС, как это было еще в конце декабря, до 31 числа. Обычную белую городскую скорую волгоградцам приходится сейчас ждать по 3, а то и 5 часов.

В такой ситуации оказалась волгоградка Светлана, накануне она набрала номер «Неотложки» и попросила приехать по ОМС, но ей отказали, машина не приехала – у частника на данный момент отсутствует план по бесплатной помощи. Вызов можно осуществить только за 3 тысячи рублей.

Женщине объяснили, что с 1 января 2022 года им теперь запрещается бесплатно выезжать на вызовы и помогать таким образом городским скорым.

Волгоградцы в свою очередь заявили – это еще один «сюрприз», чтобы «улучшить» их жизнь в родном городе, так как муниципальную скорую сейчас, в праздники, они вынуждены ждать по нескольку часов. Но что возмущает больше всего – машины частных, которые могли бы поехать и обслужить бесплатный вызов, помочь волгоградцам, теперь простаивают вхолостую на морозе:

— Еще один «сюрприз» для «улучшения» жизни горожан был обнародован и доведен до сведения 1 января 2022 года. Люди ждут муниципальную скорую по несколько часов. Скорые зашиваются, работая по одному. Хотя «Неотложка» в течение нескольких лет помогала государственной скорой. 10 машин в помощь ГБУЗ ССМП это было хорошей помощью людям и городской СМП. Теперь ОМС платить им не будет, если они даже и приедут бесплатно. А деньги ведь не у всех такие есть – 3 тысячи вызов и 1500 – до больницы домчаться. И это смотря из какого района мчать!

По словам источника «Блокнот Волгоград», сейчас в ООО ССМП «Неотложка» действительно разрывается телефон – волгоградцы звонят и умоляют приехать по ОМС, так как знают, что частник ранее выезжал на бесплатные вызова. Но в ответ, конечно же, слышат отказ. Звонят, как молодые, так и пожилые волгоградцы, и пытаются просить помощи.

Еще в прошлом году частная «Неотложка» по требованию обслуживала бесплатно все районы Волгограда, поликлиники часто просили сделать лежачим пациентам ЭКГ на дому, здесь никогда не отказывали. Иногда с платного вызова сразу мчались на вызов по ОМС к бабушке или ребенку:

— А сейчас скорая приехать помочь не может, поэтому приходится долго ждать ГБУЗ ССМП от 3-5 часов. ООО ССМП «Неотложка» может и хочет помогать ГБУЗ ССМП. Было бы только разрешено. Без доступа к ОМС они этого сделать не смогут…

Источник заверил, что с отменой бесплатных частных скорых в Волгограде сейчас страдают не только пациенты, но и сами сотрудники, которые получали за вызовы по ОМС пускай скромные, но доплаты.

Предположительно, частные бесплатные скорые для волгоградцев «отмели» в связи сокращением в регионе ковидных больных:

— Все против людей. Только мы обрадовались, что поменьше больных стало с ковидом. То у нас все работали, все были задействованы, все помогали, чтобы долго не ждать, а сейчас отобрали «Неотложку». Вероятно, чтобы больше получать денег за ковидных, у частных коллег отобрали вызовы, чем удлинили время вызова простым волгоградцам.

Напомним, что еще в начале прошлого года, также в январе, волгоградский активист был возмущен передачей 90 автомобилей скорой в частные руки. Также напоминаем, что пока наш регион лидирует по ковидной смертности. Мы в «желтой» зоне риска, за прошедшие сутки не стало 16 зараженных вирусом.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 21 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: