Волгоградцам назвали условия для досрочного выхода на пенсию

Сокращенные на работе предпенсионеры из Волгоградской области могут выйти на пенсию на два года раньше обычно срока. Об этом сообщается в законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившем в силу с 1 января 2022 года.

Мера распространяется на волгоградцев предпенсионного возраста, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников. Они могут оформить назначение пенсионных выплат до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Сделать это можно не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. В 2022 году оформить страховую пенсию могут мужчины в возрасте 61,5 года и женщины в возрасте 56,5 года.

Еще одним обязательным условием для более раннего выхода на пенсию является наличие у работника необходимого страхового стажа. Это период работы с отчислениями в Фонд социального страхования. Для граждан мужского пола он должен составлять не менее 25 лет, для женщин – нее менее 20 лет. Если эти условия соблюдаются и сокращенного сотрудника нет возможности трудоустроится, то служба занятости предложит досрочный выход на пенсию. 

Выйти на пенсию раньше срока может еще одна категория граждан – проживающим на территории с действующим режимом чрезвычайной ситуации. В этом случае следует обратиться с заявлением в Пенсионный фонд РФ.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 180 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: