Кочковатая ледяная корка накроет Волгоград в январе: прогноз от климатолога

Предновогодние дни с обильными снегопадами подарили жителям Волгограда и области надежду на классический новогодний праздник с сугробами, лёгким морозцем и лыжными прогулками. Однако в последние два дня перед Новым годом потеплело, к снеговым осадкам добавились дождевые, снег напитался влагой и осел, а на проезжей части и тротуарах образовалось снежно-водяное месиво. Унылое серое небо также не добавило позитива. А что же дальше? Об этом читателям «Блокнота Волгограда» рассказывает волгоградский климатолог Анатолий Судаков.

В начале января Волгоград продолжать испытывать на прочность мокрый снег и гололед. После новогодних выходных в городе усилятся морозы, а к концу месяца вновь потеплеет и придут снегопады.

— В первой декаде января в Волгограде и его окрестностях будет усиливаться слякоть, продолжатся монотонные моросящие дожди, иногда вперемежку со снегом, — объясняет Анатолий Судаков. — На поверхности земли сформируется кочковатая ледяная корка. Периодически будет усиливаться гололедица. Травмоопасный период продлится до  середины января. Начиная со второй декады увеличится количество солнечных дней и установится слабо морозная погода. Ветер с западной составляющей сменит направление на противоположное, и регион окажется под воздействием более сухих континентальных воздушных масс. В третьей декаде меридиональный перенос ослабнет, и над Нижнем Поволжьем будет господствовать область высокого давления. Температура понизится до умеренно морозной (до -12,5 °C). Но уже к концу января придёт очередное атлантическое потепление и умеренные снегопады.

Климатолог объяснил, почему в перед Новым годом и в новогоднюю ночь было довольно тепло для декабря –Волгоградскую область накрыл воздух из тропиков.

— В третьей декаде декабря Русская равнина попала под мощное действие Атлантики, накопившей в летний период огромную тепловую энергию. Расширившийся до пределов полуострова Лабрадор на западе и Скандинавского полуострова на востоке Исландский барический минимум непрерывно порождает обширные североатлантические циклоны, приносящие в Восточную Европу обильные снеговые и дождевые осадки. Шансы на лёгкий морозец и беленький снежок обнулил прошедший через наш регион в последний день ушедшего года тёплый атмосферный фронт с характерной для него облачностью и обложными моросящими дождями. После его прохождения бо́льшая часть Волгоградской области оказалась накрыта со стороны Чёрного моря тропическими воздушными массами с температурой чуть выше ноля градусов днем и чуть ниже ноля ночью. При таком температурном режиме снег быстро уплотняется и создаёт условия для формирования гололедицы при понижении температуры.

Заметное потепление предновогодних периодов в Нижнем Поволжье стало наблюдаться ещё в середине семидесятых годов. И в текущем столетии слякотный Новый год стал в Волгограде и его окрестностях климатической нормой. Декабрьские снегопады, которые в отдельные годы случаются в последние дни этого месяца, не образуют устойчивого снежного покрова. Причины такого изменения регионального климата две.

— Первая – глобальное потепление, которое в Нижнем Поволжье в первую очередь повлияло на зимние месяцы, — перечисляет климатолог Судаков. — В результате этого процесса приблизительно на 80 % территории суши температура возросла за полтора столетия на 1-1,5 °C, над акваторией и в прибрежных частях Северного Ледовитого океана 2-3 °C, в отдельных районах на 3-4 °C. В связи с этим значительно изменилась конфигурация основных сезонных барических образований, которые раньше определяли характер зимней погоды в Евразии. В частности, с 90-х гг. прошлого столетия значительно сократился в размерах Сибирский антициклон, а всё чаще он и вовсе не образуется. А ведь именно казахстанский отрог этой области высокого давления и приносил длительные морозы в наш регион. 

Вторая – наступление в середине 10-х гг. текущего века фазы меридиональной атмосферной циркуляции, при которой в европейско-атлантическом секторе Евразии стал преобладать субмеридиональный перенос воздушных масс, а блокирующие перенос в Нижнее Поволжье атлантических воздушных масс антициклоны на Русской равнине формируются гораздо реже и распадаются быстрее. 

Прогноз составил Анатолий Судаков

Источник

(Visited 21 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: