«Никто не рождался, не умирал, не было преступлений»: волгоградский ученый о праздновании Нового года в разных странах мира

Жители России и многих других стран мира 1 января встретили чудесный праздник, который во всём мире является самым любимым у взрослых и детей. Он одновременно и публичный, и семейный. Это Новый год. Его приближение мы каждый раз ждём с большим нетерпением и светлыми надеждами.

Новый год отмечают во всех странах мира с древнейших времён. Традиции его празднования являются важной частью национальных культур и поражают своим разнообразием. Об этом читателям «Блокнота Волгограда» рассказал наш научный эксперт, географ Анатолий Судаков.

 Новый год и календарь

mesta-dlya-selfi3.jpg

 Когда не было календаря, новогодний праздник отмечали по природным приметам, в частности, обращали внимание на высоту солнца над горизонтом и фазы луны. У древних славян новый год отмечали в день весеннего равноденствия, когда начинался новый аграрный сезон. Праздник символизировал рождение бога плодородия и весеннего солнца – Ярило. Сейчас во всех странах Новый год отмечают в соответствии с принятым в них официальным календарём, а иногда по традиционному календарю. Причём, зачастую, как например, в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, традиционные празднества имеют гораздо больший размах.

grigiriy13.jpeg

Григорий XIII

В европейско-американской цивилизации Новый год отмечают в соответствии с григорианским календарём, введённым в действие 4 октября 1582 г. Причиной календарной реформы, которую провёл римский папа Григорий XIII, стал рост несоответствия юлианского календаря, использовавшегося с 45 г. до н.э., природной сезонности. В течение каждых 128 лет юлианский календарь отставал от астрономического года на одни сутки. В связи с этим дата Пасхи рассчитывалась неправильно. Вследствие этого не соблюдались точные даты Великого поста, что считалось большим грехом. Правда и григорианский календарный год тоже отстаёт от астрономического, но совсем не намного: разница в одни сутки накопится лишь к началу сорок девятого века.

 Католические страны Европы перешли на григорианский календарь в период с 1582 г. по 1798 г. Во второй половине XIX в. новое исчисление дат стали применять страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впрочем, на громадной территории континентального Китая григорианский календарь стал использоваться только с 1949 г. А Саудовская Аравия и вовсе перешла на него совсем недавно – 1 октября 2016 г.

григорианскийкалендарь.jpeg

Григорианский календарь 

Декрет о введении в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике западноевропейского календаря был принят Советом Народных Комиссаров РСФСР 24 января по старому стилю (6 февраля по новому) 1918 г. и уже 26 января (8 февраля) подписан Владимиром Ульяновым (Лениным). Согласно нему, после 31 января наступало не 1 февраля, а сразу 14-е. То есть для современного историка с 1 по 13 февраля 2018 г. в нашей стране ничего не происходило! Никто не рождался, не умирал, не совершались преступления, не принимались никакие решения. Этих дат просто не существует!

Советская власть и новогодняя ёлка

WhatsApp Image 2022-01-01 at 15.02.16.jpeg

 Хотя первое новогоднее празднество в России устроил ещё Пётр Первый в далёком 1700 году, христианское население царской России по традиции праздновало Рождество, и к этой дате украшало ёлку. Новый год оставался светским праздником европеизированного чиновничества, непопулярным среди широких слоёв обывателей.

WhatsApp Image 2022-01-01 at 15.08.37.jpeg

 Ленинский Совнарком, проведя в стране давно назревшую календарную реформу, заодно и отменил празднование Рождества, полагая, что этот праздник есть пережиток прошлого. В годы большевистского религиозного победобесия следовать традициям было себе дороже. За рождественскую ёлочку можно было попасть в списки буржуазных элементов и пострадать от «государства трудящихся».

плакатоелке.jpeg

 Русский белоэмигрант поэт Валентин Горянский в 1919 г. написал по этому поводу едкий сатирический стих «Скоро будет Рождество». Давайте его почитаем.

 Скоро будет Рождество —


Гадкий праздник буржуазный,


Связан испокон веков


С ним обычай безобразный:


 


В лес придет капиталист,


Косный, верный предрассудку,


Ёлку срубит топором,


Отпустивши злую шутку.


 


Тот, кто елочку срубил


Тот вредней врага раз в десять,


Ведь на каждом деревце́


Можно белого повесить!

горянский.jpeg

Валентин Горянский

 Однако отмена Рождества не прибавила популярности советской власти, которая и без того долгое время держалась исключительно на массовых репрессиях. Люди продолжали тайком отмечать этот праздник. Традиция оказалась настолько живучей, что в 1935 г. власть пошла на компромисс и стала организовывать новогодние мероприятия в качестве гражданского праздника, который должен был подменить религиозное Рождество.

postywev.jpeg

Павел Постышев

 28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) и второго секретаря ЦК ВКП(б) Украинской ССР Павла Постышева под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». В формировании образа рождественской ёлки как буржуазного символа он обвинил главного политического противника Иосифа Сталина – Льва Троцкого и его последователей.

WhatsApp Image 2022-01-01 at 15.08.53.jpeg

26 февраля 1939 г. Постышева расстреляли как диверсанта-вредителя и японского шпиона. Но празднование Нового года и его символ, ёлку, не отменили. А традиция новогодних застолий укрепилась во всех слоях советского общества.

хрущевновыйгод.jpeg

 Какой год встречаем?

 По григорианскому календарю мы будем встречать 2022 г. Но в мире есть некоторое количество стран, которые живут в другом календарном времени. Там тоже радуются наступлению Нового года, готовят, в соответствии с возможностями, праздничный стол, посещают новогодние мероприятия, слушают и смотрят новогодние передачи.

КНДРновыйгод.jpeg

 Самая короткая календарная история в КНДР. В этой стране наряду с летоисчислением от Рождества Христова используют календарь чучхе. Точкой отсчёта является 1912 г., в который родился Ким Ир Сена, основатель северокорейского государства, Вечный президент Кореи. Год его рождения – это 1-й год чучхейского календаря. В Северной Корее наступил 111-й новый год. По традиции великий лидер маршал Ким Чен Ын рассказал своим подданным о том, как хорошо им живётся под его мудрым руководством.

новыйгодтаиланд.jpg

Новый год в Таиланде (скрин видео «Вечное Лето — Саша и Света»/Youtube.com)

В некоторых странах Юго-Восточной Азии люди живут уже в далёком будущем, по сравнению с нами. В Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, Лаосе и Мьянме в 2022 г. (по григорианскому календарю) наступает 2565 год. Официально по буддийскому лунному календарю, где летоисчисление ведётся с обретения Буддой нирваны, живёт Таиланд. В других буддийских странах Юго-Восточной Азии этот календарь широко используется в быту, а официальным является григорианский.

 А календарь в Индии немного отстаёт. Там наступил только 1943 г. Причём это летоисчисление является в Индии официальным и общенациональным. Многообразие же местных календарей в её 38 административных территориях, населяемых 1,4 млрд. чел., с разнообразными культурными и историческими традициями, насчитывает многие десятки.

новыйгодиндия.jpg

Новый год в Индии (скрин «Любовь Филимонова»/Youtube.com)

 В Индии встречают Новый год чаще, чем в любой другой стране мира. Традиционный индийский год, Гуди-падва, встречают в 22 марта. В многочисленных штатах встречают Новый год по традиционным календарям проживающих там народов. Индия – рекордсмен по количеству празднования Нового года в календарном году. Христиане отмечают его 1 января, мусульмане – в первый день месяца мухаррам (по исламскому календарю). Некоторые жители страны празднуют его в конце октября – начале ноября, в день Дивали. Традиционный индийский год начинается 21-22 марта, в первый день месяца Чайтра. В каждом штате страны существуют свои коренные традиции и даты торжества: 10 марта – в Кашмире, 26 марта – в Андхра-Прадеш, 13 апреля – в Западной Бенгалии, 14 апреля – в Тамил-Наду.

Исламский календарь значительно короче христианского, что объясняется сравнительной молодостью исламской цивилизации, начавшей формироваться только в VII в.

омархайям.jpeg

Омар Хайям

 Современный иранский календарь, или солнечная хиджра, является официальным календарём в Иране и Афганистане. Этот астрономический солнечный календарь был разработан при участии известного персидского философа, математика, астронома и поэта Омара Хайяма. Основная задача календаря была максимально точная привязка начала года к весеннему равноденствию в момент вхождения солнца в зодиакальное созвездие Овна. Этот календарь был принят в 1079 году.

 Летосчисление иранский календарь ведёт от хиджры, как и исламский календарь, но поскольку он основывается на солнечном годе, то его месяцы всегда приходятся на одно и то же время года. Неделя иранского календаря начинается в субботу и заканчивается в пятницу, которая считается выходным днём. В Иране до 21 марта будет продолжаться 1400 год.

1213.jpeg

Древний персидский барельеф, изображающий равноденствие. Здесь силы льва (символ солнца) и быка (символ земли) равны.

 В тех исламских странах, где отсчёт лет идёт от Хиджры (времени, когда пророк Мухаммед вывел мусульман из Мекки в Медину), Новый год наступает в первый день месяца мухаррам. Дата наступления плавающая – каждый год она сдвигается на 11 дней. Поэтому определённой даты наступления Нового года не существует. Но это никого и не беспокоит – в большинстве мусульманских стран Новый год вообще никак не отмечают.

 Откуда счёт ведём?

 Летоисчисление всегда начинается от реального или вымышленного события, оказавшего наиболее значительное влияние на ход истории той или иной цивилизации. Во многих культурах мира точкой отсчёта являются события, связанные с жизнью почитаемых последователями этих религий пророков. В исторической традиции разных народов отсчёт нового года начинался в различные сезоны года и в разные даты календаря. И этому есть и причины, и объяснения.

Peter_der_1838.jpg

Император Пётр I (Картина Суратчи Пол Деларош, 1838)

Слово «год» в обиходе наших предков появилось сравнительно недавно. Оно было привнесено в русский язык после реформ Петра Первого. До того, во всех источниках для обозначения года использовалось слово «лето». Поэтому как праздник, можно сказать, что древнеславянский Новый год не существовал. Вместо него отмечалось новолетие. И хотя о календарной дате, в которую наши далёкие предки до пришествия на Русь христианства отмечали этот праздник, до сих пор идут споры, однозначно известно, что день этот именовался именно новолетием. Весьма популярна такая точка зрения, что новолетием назывался день, когда начиналась весна. То есть, 21-22 марта, день весеннего равноденствия, ещё один важный солярный праздник, называвшийся Комоедица. Многие его традиции сохранились и сейчас, превратившись в Масленицу.

20 декабря 1699 года вышел указ императора Петра I «О праздновании Нового года», в одночасье перебросивший всю страну на три месяца вперёд – привыкшие к сентябрьской встрече нового года россияне 1700 год должны были встречать уже 1 января. Многих нововведение царя ввело в смятение, ведь они уже отметили 1 сентября наступление следующего 7209-го года. И, кстати сказать, до Петра I счёт лет в Московском государстве вёлся не от Рождества Христова, а от «сотворения мира». Но 320 лет назад Пётр I приказал отныне праздновать Новый год 1 января и лично объяснил, как подданным следует украшать свои дома и улицы городов.

 У каждого народа, у каждой страны своя история, свои важные события, с которых все началось. Или природные явления, после которых можно подводить черту, делать выводы, радоваться и отсчитывать новый год.

А на таинственном Востоке…

новыйгодкитай.jpg

Новый год в Китае (скрин «Andrey Burenok»/Youtube.com)

 Китайский новый год – это праздник приближающейся весны. Его наступление определяют по фазам Луны. И каждый год посвящён одному из 12 животных. В новогодние дни обязательно обилие красного цвета в одежде, в украшениях домов и улиц, и непременно должно быть очень шумно. Взрывы петард, громкие хлопушки, фейерверки – всё это отпугивает злых духов и привлекает удачу. В домах прибирают, освобождая место для счастья. А к обильному ужину обязательно возвращаются домой даже те, кто работает или учится в других городах.

А вот в Японии Новый год отмечают по григорианскому календарю. Праздник начинается 25 декабря и продолжается почти месяц. Но это обстоятельство не отменяет восточный колорит. Японцы украшают жилище композициями из бамбука, веток сливы и ели, что символизирует достаток, благополучие и любовь. В канун Нового года японцы обязательно посещают храмы и просят у богов счастья и здоровья. А в новогоднюю ночь угощают друг друга рисовыми лепёшками белого и розового цвета – эти цвета приносят удачу.

тайскийновыйгод.jpg

Тайский Новый год («Travelmania»/Youtube.com)

 Тайский Новый год – Сонгкран – знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю и наступление сезона дождей. Это буддийский семейный праздник. Тайцы угощают монахов праздничными кушаньями. Статуи Будды омывают водой, настоянной на лепестках роз и жасмина. В эти дни сложно остаться сухим и чистым – люди из водяных пистолетов, из тазиков и шлангов обливают прохожих и проезжающих водой, мажут белой глиной и тальком. Этот обряд символизирует очищение, обновление и избавление от негатива, накопленного за год.

 Примерно с 12 по 17 апреля Новый год наступает в Бирме (Мьянме). Праздник называется Тинджан. Чем больше шума и веселья, тем лучше, ведь именно так можно привлечь внимание богов дождя. На улицах устраивают настоящий потоп, обильно поливая прохожих из шлангов и вёдер. Этот обряд символизирует летние муссонные дожди, от которых зависит урожай риса – главной сельскохозяйственной культуры страны. Молодые люди выражают почтение старшему поколению, моя старикам голову шампунем из коры и бобов. А ещё принято спасти рыбку из пересыхающего водоёма и отпустить её в большое озеро, приговаривая: «Я отпускаю 1 раз, чтобы 10 раз отпустили меня».

Вьетнамский Новый год называется “Тэт”. Интересно, что в этой стране праздник не наступает в один и тот же день ежегодно, а только в определённый лунный день – день первого месяца древнего лунно-солнечного календаря. Даты Нового года во Вьетнаме каждый год разные: они могут отличаться на 20, а то и на 30 дней по сравнению с прошлыми годами. В этом году Тэт начнётся 31 января, а закончится 4 февраля. Жилища, по традиции, украшают вазами с цветущими ветками персиков или абрикосов, а не ёлкой. Ещё ставят в дом деревья с мандаринами, так как они считаются символом благополучия и процветания. На улицах проводятся праздничные мероприятия. Очень часто к новогоднему празднику Тэт молодые люди приурочивают свадьбы. Будущей тёще жених дарит арбуз как символ плодовитости невесты. Говорят, помогает. Население этой страны увеличивается на миллион человек ежегодно и уже достигло 99 млн. человек, по сравнению с 23 млн. в 1945 г.

 Семитский Новый год наступает осенью

 В Эфиопии он приходится на 11 сентября и связан с окончанием сезона дождей. В этом году там наступит 2014 год. В праздник жители страны возводят высокие костры из эвкалипта и елей. На главной площади столицы Аддис-Абебы собравшиеся горожане наблюдают, в какую сторону упадёт обгоревшая вершина главного костра. По поверию в той стороне в наступившем году и будет самый обильный урожай. Во время празднования надевают традиционные одежды, идут в церковь и в гости. Дети в ярких нарядах раздают венки из цветов, ходят по соседям: девочки поют, а мальчики рисуют картинки, за что принято давать им немного мелочи.

 Еврейский Новый год Рош ха-Шана наступает в сентябре или октябре. В этот праздник принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в «Книгу жизни». В период празднования положено есть яблоки с мёдом, чтобы наступающий год был сладким. На столе появляются и другие продукты с определенным смыслом, например, гранат для будущих добрых дел и морковь как символ материального достатка. Во время службы обязательно трубят в рог – шофар. Это символизирует вызов на божественный суд и призывает к покаянию.

 В Европе тоже интересно

 В Ирландии и Шотландии новый год празднуют в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это Сайман – древний кельтский праздник в честь окончания сбора урожая и начала нового года. Когда было принято христианство, Самайн стал Днём всех святых, а предшествующая ночь – Хэллоуином.

 Ровно в полночь хозяин жилья должен открыть заднюю дверь, чтобы прошедший год вышел из дома, унося с собой беды, несчастья и проблемы. Затем открывается передняя входная дверь, в которую приглашают войти Новый год.

 Обязательные блюда, которые должны быть на столе в каждой шотландской семье – бифштекс, лепёшки из овсяной муки, яблоки, запечённые в тесте, пудинг, варёный гусь.

 Огонь, свечи и костры – обязательный атрибут праздника. Между кострами прогоняют скот, и через огонь прыгают люди. Это древний ритуал очищения огнём. У кельтских народов, в Шотландии, Ирландии и на острове Мэн ночь с 31 октября на 1 ноября и сейчас считается началом нового года.

1 января в Греции не только Новый год, но и День памяти Святого Василия, покровителя малоимущих. Основное блюдо праздничного стола – василопита, пирог с узорами из теста, ягод и орехов. Внутри запекается монетка на счастье — кому выпадет кусочек пирога с монеткой, тот будет самым счастливым в новом году. По преданию, именно так святой Василий раздал беднякам своё имущество. Греческие дети ждут под Новый год подарков от святого Василия, а не от Санта-Клауса или деда Мороза. Дети оставляют на ночь башмаки у камина, чтоб наутро найти в них приятные сюрпризы.

Итальянцы в Новый год выбрасывают из окон ненужный хлам и старые вещи. Считается, что чем больше старья выбросить, тем счастливее будешь в новом году. Италия отмечает наступление Нового года в ночь на 1 января. Народ выходит на украшенные, сверкающие гирляндами улицы; движение транспорта перекрывается, и на площадях устраиваются представления и фейерверки. В Риме существует традиция в праздничную ночь прыгать с моста в реку Тибр, на счастье. Надо сказать, что вода там в это время совсем не тёплая, но, как правило, не ниже 10-12 градусов. А в Венеции есть обычай целоваться в новогоднюю ночь. Площадь Святого Марка под бой часов и грохот салютов пестрит сотнями целующихся парочек. Правда, в ковидную годину целуются немного меньше.

 С Новым годом, дорогие друзья!


Пусть в наступившем году благополучие и счастье придёт в каждый дом! Будьте красивы, радостны и здоровы! Пусть все невзгоды и печали останутся позади! Пусть будет всё хорошо!

Анатолий Судаков


Источник

(Visited 7 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: