Спасение ветеранов ВОВ и подключение Александра Бастрыкина: как помогал «Блокнот Волгограда» землякам в 2021 году

За этот год журналисты «Блокнота Волгограда» написали около 12 тысячи новостных заметок. И их крупную часть составляют обращения волгоградцев в редакцию за помощью. Зачастую после огласки проблема сдвигается с мертвой точки и мир становится чуть лучше. Сегодня мы рассказываем о наиболее громких историях, в которых помогло вмешательство «Блокнота».

Вернули отопление в квартиру ветерана, который держал над Рейхстагом знамя победы 

Бороться за тепло пришлось 97-летнему ветерану Великой Отечественной войны Василию Кузнецову. Батареи в квартире на улице Кузнецова в Ворошиловском районе остыли вскоре после Нового года 2021, а температура в комнатах понизилась до 17 градусов из-за ночных морозов. При этом все счета за отопление на суммы по 5 000 рублей исправно оплачивались. На протяжении двух недель дочь Василия Михайловича обращалась в различные инстанции, чтобы вернуть тепло в «сталинку» или хотя бы получить ответ, в чем причина неполадки и к какому сроку она будет устранена. Дело сдвинулось с мерзлой точки после огласки в «Блокноте Волгограда». 


Журналист общался с Василием Кузнецовым, и в момент беседы в дом ветерана нагрянула толпа чиновников. Даже без специальных измерительных приборов было очевидно — в квартире очень холодно, ноги замерзли через минуту. Пока сотрудники жилинспекции делали замеры (на входе в дом температура 60 градусов, на обратке – 40 градусов, в квартире – около 19 градусов), помощник районного прокурора подготавливала представления и меры реагирования, а начальник второго энергорайона заявлял о необходимости провести мероприятия по наладке систем. Верную причину холода назвал сам ветеран: у дома 1950-х годов постройки не меняли систему отопления и старый стояк пропускал воду в отверстие толщиной с соломинку. В итоге различные ведомства перекладывали вину на управляющую компанию. УК при этом ждала потепления и ссылалась на отсутствие средств для необходимого ремонта системы теплоснабжения, якобы заставить её сделать ремонт можно только по решению суда, а сам процесс затянется надолго.


«Блокнот Волгограда» подключил к ситуации главу реготделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны Александра Блошкина. В итоге на решение проблемы ушло 4 часа: на время работ по замене стояка на это время отключили отопление и прочистили отдельные участки. В квартиру Василия Кузнецова вернулось тепло.

— Думаю, что если бы не были подключены высокопоставленные лица после широкого резонанса в СМИ, то папа так бы и мёрз, — отметила дочь ветерана Юлия. — С другой стороны, всё давно можно было бы довести до ума, не прибегая к этому. От имени отца и себя лично хочу выразить благодарность редакции «Блокнота Волгограда» и Александру Блошкину за помощь и неравнодушие.

Четыре дела на личном контроле главы СКР Александра Бастрыкина

Публикации в «Блокноте Волгограда» в этом году несколько раз доходили до следственного комитета Российской Федерации. Его председатель Александр Бастрыкин четыре раза поручал докладывать ему о ходе расследования проверок и уголовных дел.

Глава ведомства вмешался в расследование уголовного дела о надругательстве 34-летнего сына известных волгоградских врачей Антона Докучаева над несовершеннолетней падчерицей. Это произошло после того, как мама девочки выступила в «Блокноте» с критикой расследования уголовного дела и опасениями в объективности принимаемых волгоградскими следственными органами.

  Процессуальную проверка под контролем центрального аппарата началась после публикации о выписке 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Назиба Мухаметзянова с открытым швом после операции в больнице №15.  Как итог – возбуждение уголовного дела о врачебной халатности.


Александр Бастрыкин обратил внимание на ситуацию с нарушением прав 2-летнего Марка в больнице №8 в Волгограде – запертый в боксе инфекционного отделения ребёнок в полном одиночестве размазывал свои фекалии. Ребенка забрали из неблагополучной семьи и госпитализировали по решению органов системы профилактики. «Блокнот Волгограда» выяснил, что это не первый случай – ранее в этой же палате под замком сидел маленький Жорик, которого в медучреждение привезли сотрудники ПДН. Проверка по второму инциденту стартовала в волгоградском СК, а затем Бастрыкин поручил искать новые случаи с запертыми детьми в больницах Волгограда. 


Глава СКР сказал разобраться в смерти 14-летнего Куангали из поселка Торгун Старополтавского района Волгоградской области. Подростки нашли повешенным в хозпостройке во дворе дома. Родителям показалось, что следователи были намерены списать все на самоубийство и не разбираться в деталях. Семью насторожили обстоятельства смерти сына. С их слов, последний раз подростка видели уезжающим на машине с более старшим местным парнем, который регулярно демонстрировал агрессию по отношению к Куангали. 


Почти 100 тысяч рублей долга за электричество, отданного коллекторам, списали заслуженному учителю РФ 

Выживать при свечах была вынуждена 69-летняя заслуженный учитель РФ, преподаватель русского языка и литературы Ольги Лянцман. Долг в 94 649 рублей выставил «Волгоградэнергосбыт» пожилой учительнице с инсулиновой зависимостью и инвалидностью. 

После переезда в новую квартиру в 2006 году Ольга Яковлевна исправно оплачивала все счета за электричество. Цифры ей присылали в квитанциях, проверяющие не наведывались и новые показания педагог энергетикам не подавала и не снимала. Волгоградка установила новый счетчик в 2016 году и в квартиру впервые за 10 лет пришел поверяющий. Оказалось, что все годы учитель платила неправильно: старый счетчик был пятизначным, а в квитанциях продолжали приходить счета из четырех цифр. Ольга Яковлевна неожиданно для самой себя стала должницей. Женщина с выставленным счетом не согласилась и обратилась в суд. Она настаивала, что в компании сами просмотрели оплошность в лицевом счете с данными от прежних хозяев жилья. Результат был неутешительным — свет в квартире отключили и долг передали коллекторам. Выручали соседи, бывшие ученики и свеча, которую женщину зажигала, как только в квартире темнело.

«Волгоградэнергосбыт» после первой публикации «Блокнота» предложил реструктуризовать долг. Проверкой скандала с заслуженным учителем РФ занялась прокуратура. Спустя несколько дней представитель энергосбыта пришел к Ольги Лянцман с извинениями от лица компании и соглашением о списании с всего долга. В квартиру на следующее утро вернулся свет, отреагировали представители Жилинспекции.

— Спасибо вам еще раз за помощь людям в тяжёлых жизненных ситуациях! К сожалению, другие способы решения вопросов не работают. Только огласка в СМИ…, — добавила ученица волгоградской учительницы Наталья Гурова, которая обратилась в редакцию за помощью.

Малыш со СМА получил исцеляющий самый дорогой укол в мире 

В 2021 году «Блокнот Волгограда» рассказывал историю и следил за судьбой Илюши Шахова — волгоградского малыша со смертельным генетическим заболеванием спинально-мышечная атрофия 1 типа. Всего благодаря широкой огласке и неравнодушным людям для Ильи собрали 150,3 миллиона рублей. В октябре маленький волгоградец получил долгожданный укол.

После рождения врачи не обнаружили у Илюши проблем со здоровьем. О том, что у крохи не сформировался жизненно-важный ген — таких догадок ни у кого не было. Время шло и родители беспокоились – ребенок не мог поднять голову. Когда этого не произошло к трем месяцам, Илью показали неврологам. Те назначили уколы, сиропы, таблетки, аминокислоты, сеансы массажа и электрофореза. В августе 2020 года семья обратились в Волгоградскую детскую областную больницу. Ильи не исполнилось и полугоду, когда стал известен диагноз – СМА. Первое, с чем столкнулись родители Ильи — отрицание. Выйдя из кабинета врача, стали читать информацию о болезни и узнали, что без лечения такие дети не доживают даже до двух лет. Потом у Анастасии и Захара началась борьба за жизнь сына. Спустя год, в августе 2021-го, многомиллионный сбор на «Золгенсму», самый дорогой препарат в мире, помог закрыть анонимный меценат.

— Благодарю всех за этот день, — сказала Анастасия Шахова. — Спасибо, что не прошли мимо, спасибо за верю, любовь, поддержку и помощь. Всех причастных к этому чуду я поздравляю от всей души, вы люди с великим сердцем! Мы желаем вам и вашим семьям долгих и счастливых лет жизни, любви, гармонии, процветания и здоровья, — добавила волгоградка.

Преображении мамы уникальных четверняшек

Возможность развеяться и почувствовать себя настоящей королевой получила мама уникальной четверни и двух девочек Виктория Маркович. Волгоградка стала героиней восьмого сезона проекта «Преображение». Над многодетной мамой колдовали специалисты из области красоты и здоровья, бьюти-мастера, стоматологи и стилисты.

«Блокнот Волгограда» рассказывал об уникальной беременности 27-летней Виктории Маркович, с того момента, как она узнала, что ждет четырех мальчиков. Подобное случалось в Волгоградской области лишь раз.

В редакцию волгоградка обратилась с проблемой — по итогам консилиума перинатального центра девушке на 28-неделе беременности предложили своим ходом добираться из Волгограда в центр акушерства в Москву. В итоге вопрос удалось решить – рожать Виктория осталась дома.

15 января в семье Маркович родились Богдан, Кирилл, Роман и Дмитрий. Дома их ждали две сестренки — Юля и Кристина. Скандал разгорелся после того, как семья с 6-ю детьми попросила квартиру у региональных властей. Вместо этого им предложили взять ипотеку на 5 лет без процентов. В перинатальном центре Виктория пробыла четыре месяца — первые два месяца —на сохранении, затем два месяца врачи дохаживали малышей. На выписку собралась огромная компания.  Семья с пополнением вернулась в свой прежний дом в Городище.

Маленькие и важные победы

Проблемы города и региона проходят через редакцию «Блокнота Волгограда». Сфера ЖКХ и здравоохранении традиционно лидируют по числу обращений на нашу народную линию. Когда случается коллапс с отоплением или новая волна коронавируса накаляет ситуацию в медучреждениях, то звонки и сообщения начинают поступать без остановки. Мы стремимся рассказать каждую важную историю — лично общаемся с обратившимся, публикуем фото с места и видеообращения людей для полноты картины. В этом году обращений по ЖКХ и медицине было столь много, что невозможно выделить все случаи, когда мы помогли. Людям выдавали лекарства, приходили врачи, УК убирали дворы…  В 2020 году мы рассказали о 39 пациентах ковидных госпиталей, которым требовалось переливание. В 2021 году мы продолжили публиковать информацию о сборах донорской крови и антиковидной плазмы.






Анна Нефёдова

Источник

(Visited 12 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: