«Проживает не больше 800 тысяч человек»: в Волгограде заявили о потере статуса города-миллионника

Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов 30 декабря заявил о потере Волгоградом статуса города-миллионника. По мнению народного избранника, в Волгограде фактически проживает не более 800 тысяч человек.

— В советские годы Волгоград был высокотехнически развитым городом в 1970-1980 годах. Потому что здесь накачивались промышленные гиганты. Мы занимались и станкостроением, и машиностроением, и электронным приборостроением. У нас была огромная насыщенность инженерно-техническими кадрами, — заявил выгнанный из фракции «Единая Россия» депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов. — Начиная с 1990-х годов, продолжается не просто отток, а просто сворачивание экономики города. Волгоград перестаёт быть миллионником, он уже давно фактически перестал быть им. В нём проживает фактически ничуть не больше 800 тысяч человек. Де факто, а не де юре – сколько прописано. Единственное кем мы пополняемся – это молодые жители сельских поселений, которые приезжают в Волгоград, чтобы здесь немножечко развиться. То есть их потребительский индекс ещё позволяет им интересоваться городом Волгоградом. Причём потом они уезжают.

Депутат отметил и вымирание некоторых профессий.

— Молодые люди приезжают в Волгоград не навсегда. Город становится для них транзитом. Как правило, они здесь учатся лет пять, потом по инерции в «Магните» пытаются что-то заработать. Потом решают, что в Москве в «Пятёрочке» и «Магните» можно зарабатывать также, а жить в столице лучше, и уезжают, — поделился мнением в эфире «Эхо Москвы» Александр Владимирович, вошедший в тройку политиков года по мнению читателей «Блокнота Волгограда». — И мы сейчас транзитный город, из которого уезжают специалисты. При всём при том, что высокотехнологическая безработица сейчас достаточно высокая, тем не менее, не найти высококвалифицированных кадров. Ни плотника, ни столяра, ни каменщика – никого не найдёшь. Москва близко – зачем сидеть в Волгограде. Но там за эту работу они получат в 3-4 раза больше.

По итогам осенней переписи появилась неофициальная информация о том, что Волгоград лишился статус города-миллионника. Однако официальных подтверждений, как и опровержений данной информации, не последовало.

На начало 2021 года, по данным Росстата, население Волгограда составляло 1 004 763 человека.

Алексей Серебряков


Источник

(Visited 6 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: