Мэрия Волгограда пять лет экономила на финансировании школ и детских садов

В Волгограде аудиторская проверка выявила нарушения в действиях чиновников при определении нормативов финансирования образовательных учреждений.

Нарушения аудиторы КСП Волгограда выявили в ходе аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2020 году на организацию предоставления общедоступного дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Волгограда в рамках реализации муниципальной программы «Развитие образования на территории Волгограда».

По результатам деятельность мэрии признали умеренно эффективной. Но нарушения и недостатки все же были найдены. 

— К примеру, размер базовых нормативов затрат на оказание муниципальных услуг образовательными учреждениями не пересматривался с 2015 года, несмотря на проведение индексаций заработной платы работников, рост тарифов на коммунальные услуги, ежегодный рост инфляции и не только. Последствием этого стали системные нарушения, допущенные территориальными управлениями департамента по образованию при определении объемов финансового обеспечения выполнения муниципальных заданий на 2020 год для подведомственных дошкольных образовательных учреждений, — сообщается в релизе КСП Волгограда.

В переводе с чиновничьего языка это означает, что в течении последних пяти лет заведующие детских садов и школ работали в условиях ограниченного финансирования. Из года в год затраты на содержание школ и детсадов росли, но мэрия не учитывала этот рост. Стоит ли удивляться, что проблемы детсадов и школ стало привычным решать за счет родителей. При том, что официально сбор средств на ремонт и охрану официально запрещен, по факту выделяемых из бюджета средств на это просто не хватает.

Светлана Николаева

Источник

(Visited 18 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: