Картофель «Дофинуа»

Картофель «Дофинуа»

Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ
5 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 кг картофеля
500 мл сливок 10%-й жирности
соль, черный молотый перец
щепотка молотого мускатного ореха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

(Visited 281 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: