Волгоградцы начнут платить налоги по-другому: публикуем изменения на 2022 год

В 2022 году волгоградцам придется платить налоги по-другому. Что и как поменяется, узнал «Блокнот Волгограда».

Платим региону больше

На 2% вырастает единый норматив отчислений от налога на доходы физлиц в бюджет Волгоградской области, сообщает пресс-служба Волгоградской областной думы. Если сумма налога превышает 650 тысяч рублей (относящейся к части налоговой базы, превышающей 5 миллионов рублей), то в бюджет городских округов по нормативу отчисляется 3,48%; в бюджеты муниципальных районов — 8,7%; в бюджеты городских и сельских поселений — 4,35%.

Единый срок уплаты

Налог на имущество следует заплатить не позднее 1 марта следующего года. Для авансовых платежей устанавливается срок не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Новый социальный вычет

Социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги можно будет применять к доходам 2022 года. Уведомление о праве на социальные и имущественные вычеты с 1 января работодателю будет направлять налоговая инспекция (после обращения к ней работника).

Единичный налог-фри на путевки

При оплате работодателем путевок компенсация ее стоимости не будет облагаться НДФЛ, даже если расходы на нее учли при расчете налога на прибыль. Освобождение от налога действует лишь на первую выданную работнику путевку. Освобождается от налогов компенсация путевок для несовершеннолетних детей сотрудников и детей до 24 лет, которые обучаются очно.

Что можно не указывать в декларации о доходах

В декларацию 3-НДФЛ можно не включать доход менее миллиона от продажи квартиры (которая была в собственности менее 3 или 5 лет). Новые правила распространяются на сделки с января 2021 года.

Физлица могут не указывать в декларации по НДФЛ доходы от продажи недвижимого и другого имущества, если размер не превышает имущественные вычеты по нему.

Если в собственности налогоплательщика менее минимального срока владения находился жилой дом, квартира, комната, садовый дом или земельный участок, то предельный размер вычета при продаже составляет 1 миллион рублей, для иной недвижимости — 250 тысяч рублей. Если иная недвижимость находилась в собственности менее 3 лет (исключение – ценные бумаги), предельный вычет также равняется 250 тысячам рублей.

Налоги на проценты с вкладов

Проценты повкладам иостаткам набанковских счетах подлежат налогообложению по ставке в 13 процентов. НДФЛ будет облагаться сумма, превышающая все полученные в течение года проценты по рублевым и валютным вкладам и счетам в банках на территорииРоссиинад показателем, рассчитанным как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставкиЦБ, действующей на 1 января налогового периода. Не попадают под налогообложение проценты по счетам эскроу и по рублевым вкладам до 1% годовых.

Также в Волгограде в 2022 году повысили плату за услуги ЖКХ.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 5 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: