«Это не порядковый номер, а аналогия платёжки»: как обсуждали и голосовали за введение QR-кодов в Волгоградской облдуме

В Волгоградской областной думе 1 декабря разгорелась большая дискуссия по поводу принятия QR-кодов. Публикуем всё, что творилось в региональном парламенте, который в итоге поддержал введение кодов. И имена депутатов, голосовавших заи против.

На обсуждении скандального законопроекта сегодня не оказалось председателя Волгоградской областной думы Александра Блошкина, а также двух видных единороссов региона Руслана Шарифова и Станислава Короткова.

Вести заседание пришлось вице-спикеру областной думы Сергею Булгакову. На него с началом обсуждения вопроса набросился депутат Александр Осипов.

— Где хранятся данные, на который идёт QR-код? Как они защищены, что это за данные? Кто обеспечивает их хранение на серверах? — спросил Александр Владимирович.

Сергей Викторович на этот вопрос отвечать не стал.

— Это вопрос ни к Михаилу Струку, ни к кому-либо из присутствующих, — парировал Сергей Булгаков. — Он не относится к теме закона. Я вам могу потом в частном порядке это пояснить, но это к предмету рассмотрения не относится.

Тогда Александр Осипов попросил право выступить.

— Уважаемые коллеги, уважаемые друзья! Я понимаю, насколько сложна ситуация сейчаси как важна каждая жизнь человека, который болеет, в том числе коронавирусной инфекцией. Я всемерно поддерживаю вакцинацию, сам привит. И считаю, что в наших условиях вакцина, даже вакцина, которая до конца не прошла клинических испытаний, всё равно даёт надежду на хорошее здоровье, — начал Александр Осипов. — Я ни в коей мере не являюсь антиваксерам, однаковынужден был принять все заявления граждан, которые ко мне обращаются. Мне было передано порядка 3000 подписей против принятия законопроекта о введении QR-кодов, которые я отправил председателю Государственной думы Вячеславу Викторовичу Володину для того, чтобы они были им рассмотрены.

Депутат выступил против введения QR-кодов, подчеркнув, что разделяет мнение Владимира Путина.

— Я сделал так, потому что в выступлении вице-спикера Госдумы Петра Толстого было заявлено, что он не поддерживает данную инициативу и принудительную вакцинацию, поскольку это позиция президента России, — отметил Александр Осипов. — — Вчерашнее выступление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова дало нам понять, что никаких штрафов за отказ от вакцинации не будет. Практика применения QR-кодов показала, что многим гражданам она не понятна. Они не доверяют той процедуре, техническому протоколу, который ведёт их на хранение персональных данных, в том числе и медицинских.

Моё к вам обращение не поддерживать данный законопроект не касается здоровья граждан. Я всегда говорил, что только личным примером и хорошим добросовестным отношением к своим обязанностям мы, как представители публичной власти, можем убеждать людей.

Однако применение непонятных технологических приёмов ведёт к сегрегации, то есть к разделению общества на привитых и непривитых. С этим я сталкивался и лично, когда на моём устройстве QR-код не мог высветиться по техническим причинам. Появляется только информация о моей прививке. Я думаю, что со временем мы устраним все технические неполадки и можем вернуться к обсуждению принятия любых технических средств, в том числе и QR-кодов, для того, чтобы людям была понятна та упрощённая техническая возможность и процедура предъявления документа, свидетельствующая о том или ином состоянии нашего здоровья.

После короткой речи Александр Владимирович попытался проверить наличие QR-кодов у коллег.

— Я бы согласился проголосовать за, если бы каждый из вас показал QR-код, — провокационно заявил Александр Осипов. — Я думаю, что у вас ни у кого нет QR-кода. Покажите, пожалуйста!

Стоит отметить, что депутаты оказались более сговорчивыми, чем глава Роспотребнадзора Ольга Зубарева, спрятавшаяся недавно в кабинете от пришедших проверять у неё QR-коды волгоградок.

Надежда Кулешова, Владимир Ефимов, Александр Феронов и другие депутаты стали показывать Александру Осипову свои QR-коды, но возможную облаву на антиваксеров среди народных избранников прервал Сергей Булгаков.

— Так, давайте не будем друзья устраивать здесь мини-шоу с показом QR-кодов, — прервал рейд г-на Осипова вице-спикер облдумы.

Слово дали лидеру фракции ЛДПР Алексею Логинову.

— Прямая корреляция между вакцинацией и введением QR-кодов отсутствует, — заявил лидер волгоградских либерал-демократов. — Из открытых источников мы увидели на примере Татарстана, что введение QR-кодов не привело к увеличению желания у населения привиться. Мы считает, что введение QR-кодов, в первую очередь, зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретном регионе. Введение этой системы на всей территории РФ не требуется. Поэтому сегодня депутаты фракции ЛДПР Волгоградской областной думы будут голосовать против введения системы QR-кодов.

Допустили к микрофону и второго либерал-демократа в облдуме Александра Кузьмина.

— Так как мы избранники народа, то должны в первую очередь опросить этот народ. Может быть, привлечь Левада-Центр или ВЦИОМ, либо местные СМИ. Тогда мы будем понимать реальную картину. Федеральный центр не принял это сам, а спустил нам в регионы, чтобы узнать мнение наших жителей. А мы хотим 30 человек «одобрямс» и в лучших традициях коммунистической партии доложить туда, и тем самым этим своим голосованием введём президента и всех заинтересованных причастных людей в федеральном центре в заблуждение, — заявил Александр Федорович. — Я привит, но сделал опрос среди избирателей, которые делали прививку, и они высказались против введения QR-кодов. Может быть потому, что у нас православная и религиозная страна. Возможно, что потому, что, когда мы прошли большую войнуи в концлагерях выбивали на людях номера, сейчас данный факт у людей перекликается с QR-кодами.

Сергей Булгаков сделал Александру Кузьмину замечание.

— Александр Фёдорович, вы находились на грани депутатской этики, когда высказались о коммунистах и этим самым «одобрямс», — предупредил депутата вице-спикер облдумы. — Пожалуйста, давайте выдерживаете правила депутатской этики. Надо быть поаккуратнее в обращениях к коллегам.

Поддержать законопроект о введении QR-кодов попросил коллег лидер фракции «Единая Россия» Михаил Струк.

— Закон направлен не на ограничительные и карательные меры, а на защиту жизни и здоровья наших жителей. Насколько я знаю, в Волгоградской области привиты больше 1,2 млн человек. Эти цифры говорят о том, что большая часть населения сделала и сделает правильный выбор, — начал своё выступление Михаил Владимирович. — Выступавшие до меня коллеги подтверждают, что сами прошли вакцинацию. Отношение к QR-коду неоднозначное. Не хотелось бы проводить аналогии с Великой Отечественной войной. Мне кажется, ближе аналогия с различными платёжными документами, квитанциями, которые мы быстро и удобно оплачиваем. Но это ни в коем случае никакой не порядковый номер. Это номер определённой сделки, который носит ограниченный по времени период. Поэтому я бы на этот счёт не драматизировал, но действительная санитарно-эпидемиологическая обстановка в целом, мире и России, а не только Волгоградской области, она подталкивает к таким решениям, чтобы всё-таки достучаться до граждан, что единственная мера, принимаемая медицинским сообществом это коллективный иммунитет, который достигается единым путём – вакцинацией. Прошу принять и поддержать данное постановление и поставить заслон коронавирусу и пандемии!

К микрофону подошёл коммунист Алексей Буров, но высказываться о законопроекте он не стал, лишь попытавшись защитить честь родной КПРФ, которую упомянул в своём выступлении Александр Кузьмин.

— Спасибо Сергей Викторович за поддержку! – начал лаконичную речь коммунист. — Я хотел бы тоже обратиться к Александру Фёдоровичу не махать руками в сторону фракции КПРФ, потому что нужно вести себя корректно!

Последней говорила глава думского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова, которая убеждала коллег голосовать за QR-коды, пугая их новым штаммом коронавируса «омикрон».

— Буквально вчера состоялся совет президиума клинического совета на базе ВолгГМУ, где обсуждался очень важный вопрос – это новая модификация коронавируса. Вы знаете, вы читаете об этом, вам показывают об этом по телевидению, — отметила Наталья Валерьевна. Мы пока, слава богу, с ним не столкнулись, но уже те страны, которые сталкиваются с этим вирусом говорят об его очень высокой контагиозности. Поэтому давайте будем спокойныи примем закон, потому что только вакцинацией и только медицинским сопровождением побороть коронавирусную инфекцию будет крайне сложно. Надо просто всем следовать порядку.

Для поддержки законопроекта требовалось 20 голосов за. Волгоградские единороссы одобрили его 23 голосами.

Противвысказались 10 человек:

Фракция КПРФ – Тамара Головачёва, Алексей Буров, Валерий Могильный, Владимир Иванов, Евгений Шаманаев;

Фракция ЛДПР -Алексей Логинов, Александр Кузьмин;

Фракция «Справедливая Россия – За Правду!» -Дмитрий Калашников, Самвел Аветисян;

Беспартийный — Александр Осипов.

Проголосовали за введение QR-кодов в России:

«Российскаяпартия пенсионеровза социальную справедливость» – Евгений Кареликов.

Фракция «Единой России»:

Михаил Струк;

Владимир Ефимов;

Наталья Семёнова;

Сергей Булгаков;

Татьяна Бухтина;

Алексей Голубев;

Валентина Гречина;

Павел Иванов;

Борис Коротков;

Илья Кошкарев;

Дмитрий Крикунов;

Надежда Кулешова;

Юрий Марамыгин;

Екатерина Мицукова;

Евгений Пыльнев;

Алексей Рыгин;

Ирина Соловьёва;

Андрей Таев;

Александр Феронов;

Денис Хлыбов;

Сергей Четвериков;

Владимир Шкарин.

Не голосовали: Александр Блошкин, Руслан Шарифов, Станислав Коротков (все – «Единая Россия»).

Мнение волгоградских депутатов учтут депутаты Государственной думы, которые «спустили» законопроекты о введении QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте, а также в общественных местах в региональные парламенты. После сбора мнений субъектов РФзаконопроект рассмотрят ориентировочно в середине декабря.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 9 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: