Волгоградцы начали массово игнорировать обязательное требование QR-кодов

В Волгограде, где после введения системы QR-кодов для посещения ряда торговых предприятий и общепита ждут введения этой же системы на транспорте, горожане отмечают снижение бдительности проверяющих, призванных следить за соблюдением требования.

— Одно радует, бессметная цитата Салтыкова-Щедрина: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» действует. Сегодня прошелся по непродовольственным магазинам, нигде не только не проверили, но даже не спросили про QR-код, хотя отметил, что народу в них существенно поубавилось, появились закрытые отделы, прибавилось плакатов «Аренда», — рассказывает читатель «Блокнот Волгоград».

Отмеченный волгоградцами тренд подтверждается и данными статистики регионального оперштаба: если в начале недели в сутки за нарушение антиковидных мер оштрафовали 132 человека, то в четверг — всего 93 нарушителя. При этом, как отчитывается ведомство в своих релиза, преимущественно нарушение касается отказа носить маску в общественных местах.

Именно на расслабленность самих проверяющих и невозможность проконтролировать соблюдение постановления на всех объектах надеются волгоградцы в случае введения QR-кодов на транспорте. Волгоградцы, назвавшие общественный транспорт одним из рассадников инфекции, напомнили депутатам, что давку в часы пик нужно устранять путем улучшения логистики и вывода на линию всего подвижного состава, а не за счет сортировки пассажиров.

— Власти подсуетились в свое время и из «лучших побуждений» (как обычно) отменили большинство маршруток, а как наполняются автобусы и как часто они курсируют, каждый из нас убедился на собственном опыте… Этими вопросами «уважаемые» депутаты не хотят заниматься, ведь сами не находятся в нашем положении. Только в одну дуду дуют: вакцинируйтесь, получайте коды. Я не против вакцинации, я против принуждения. Единственно, что дает надежду — многие постановления, принятые законы у нас не выполняются даже властями, а что уж говорить о нас простых людях. Пусть депутаты не забывают, что силы действия и противодействия равны. Если очень сильно закручивать гайки, резьбу может сорвать, — обратилась к депутатам волгоградка Нина Петровна.

Пока же для горожан символом необязательности исполнения требований стали люди с бесконтактными термометрами на входе в торговые центры. Совершая ритуальное действие, они даже не смотрят на показатели, механически соблюдая утвержденную законом процедуру.

Напомним, накануне депутаты Волгоградской областной думы поддержали законопроект о введении QR-кодов на федеральном уровне. В регионе рассматривается возможность введения QR-кодов на транспорте.

Светлана Николаева

Источник

(Visited 93 times, 2 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: