Волгограду пророчат потерю статуса города-миллионника

Волгоград может остаться городом населением менее миллиона человек. Эксперты ожидают это после подведения итогов переписи населения — 2021.

— По результатам переписи 2-3 города-миллионника потеряют свой статус — Волгоград, Пермь, Воронеж, — сообщили авторы телеграм-канала «Brief Незыгарь».

Численность население не снижалась за миллион в Волгограде с 2010 года. При этом с 2014 года прироста не наблюдалось. Согласно последним данным, Волгоград замер на границе миллионного статуса – здесь проживают 1 000 4 763 человек. Эксперты предподагают, что в этом случае «планку» будут удерживать за счет расширения городских границ. В частности — присоединения Городищенского района.

Известный медиамагнат Вячеслав Черепахин назвал, к каким последствиям приведет потеря Волгоградом статуса города-миллионника. Среди негативных: рост негативного эмоционального фона, снижение доходов граждан, рост безработицы, ещё больший отъезд молодежи и исключение города из комплекса программ развития и сфер влияния крупных корпораций. Но нашлись и плюсы.

— Реакция может быть и не резкой, а более системной — увеличение дотаций на ту же инфраструктуру, объекты культуры, науки, образования, медицины, федеральная программа по туризму, инвестиции в развитие речного транспорта и т.п., — отмечает Вячеслав Черепахин. — В отличие от внутренних инвестиций, внешние могут даже вырасти. Конечно, бюджетным инвестициям Волгоградская область, являющаяся середнячком, не интересна. Их задача — экономическое выравнивание. А вот частным инвестициям она может стать интереснее за счет низкой стоимости труда, капитальных затрат и стоимости входа.

Ранее политолог Андрей Гусий поделился своими наблюдениями о ходе переписи населения в Волгограде. Он отметил желание местных властей всеми способами сохранить за региональным центром статус города-миллионника. По его словам, методы при этом используется не самые честные. 

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 36 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: