Облздрав объяснился за отсутствие препарата для новорожденного в Волгограде

Сегодня, 24 ноября, облздрав дал комментарий по поводу отсутствия препарата для новорожденного, который находится в реанимации с  двусторонней пневмонией.

Накануне родные новорожденного вынуждены были искать препарат  «Пентаглобин» самостоятельно, поскольку его не было в продаже в России. Облздрав прокомментировал данную ситуацию:

— Администрация медицинской организации опровергает информацию о некачественном оказании медицинской помощи. Пациентка не стояла на учете в медицинских учреждениях Волгограда, на  сроке беременности 38 недель прибыла из г. Москва. Поступила в родильный дом в первом периоде родов с безводным периодом около 22 часов. При рождении состояние ребенка оценивалось на 7-8 баллов по шкале Апгар. В лечении в условиях реанимации не нуждался, первые сутки жизни находился на совместном пребывании с матерью. Состояние ребенка оценивалось медиками. В конце первых суток жизни состояние ребенка ухудшилось, было принято решение о переводе в реанимацию. С первых часов ухудшения состояния здоровья ребенку было проведено необходимое обследование. Диагностирована врожденная пневмония.

Отметим, что манифестация врожденной пневмонии происходит в первые несколько суток жизни, чаще всего в первые три дня. Ребенок получал и продолжает получать всё необходимое лечение согласно методическим рекомендациям, в том числе мощную антибактериальную терапию. В медучреждение была направлена бригада регионального консультативного центра, тактика лечения подтверждена.

Дополнительно консультантом назначен иммунологический препарат, который не является препаратом первой линии. Подчеркнем, что данный препарат не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в связи с этим отсутствует в медицинском учреждении. На сегодняшний день состояние ребенка с положительной динамикой, запланирован перевод в медицинское учреждение 3 уровня.

Дарья Банерман, мать новорожденного, прокомментировала ситуацию:

— Беременность наблюдалась в Москве, на учёт я встала в 5 недель, и беременность была идеальная, не было ни каких проблем со здоровьем. Во 2-й роддом я обратилась в 38,5 недель, уточнить могу ли я здесь рожать, мне не отказали и сказали приезжать на 40 неделе к ним, если роды не начнутся, на госпитализацию по полису ОМС и электронному родовому сертификату я могу рожать в любой точке России. Осталась рожать в Волгограде по семейным обстоятельствам, и никто не предполагал, что возникнут какие-то проблемы. Приехав в роддом 20.11 в 2.30 ночи сделали КТГ, послушали сердцебиение ребёнка и стали входить в роды, роды произошли в 6:45. Новорожденному сделали все необходимые манипуляции, по шкале Апгара ребенку выставили 8 баллов, положили рядом со мной и сказали лежать в родзале 4 часа.

В 8 утра произошла смена медперсонала, после я заметила что ребёнок вялый и постоянно кричит и отказывается брать грудь. Неоднократно подходила  к медсестре Варламовой Галине Александровне с жалобами что состояние ребёнка не нормальное, что ребёнок хрипит, не может спокойно лежать на спине, на что получала ответ —  прикладывайте к груди, так продолжалось всю ночь с 20.11-21.11 до 9 утра 21.11. Ребёнок постоянно был на руках и кричал, около 10 утра я, выбившись из сил, подошла к медсестре и настояла на том, чтобы ребёнка ещё раз внимательно посмотрел детский доктор, после осмотра ребёнка сразу забрали в реанимацию с подозрением на пневмонию. На протяжении всего дня 21.11 рентген был не сделан, так как был выходной день и ребёнка положили под кислородные трубочки, утром следующего дня наступило ухудшение, и ребёнок был переведён на аппарат ИВЛ где находится по сей день.

Врачам реанимации благодарность, что спасают моего сыночка, но считаю, что если бы меры были приняты раньше, до аппарата ИВЛ не дошло бы.

Также Дарья Банерман рассказала о реакции волгоградцев на публикацию.

— Своим примеров хочу предостеречь, чтобы ни один ребёнок не пострадал. И все волгоградцам большое спасибо за отклики на крик души моих родственников. За отклик волгоградцев отдельное спасибо. Вчера одна землячка готова была привезти препарат из соседней области. Сегодня утром звонили, предлагали препарат. Очень много откликов и слов поддержки. Спасибо землякам за небезразличие. Мы не думали, что получим такой отклик.

Накануне «Блокнот Волгоград» сообщал, что семья ищет препарат для новорожденного, который находится в реанимации с двусторонней пневмонией и сепсисом.

Диана Омарова

Источник

(Visited 19 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: