«Хирург в Волгограде сказал дожить пару лет»: сирота с весом 200 килограмм пытается похудеть

32-летняя Екатерина Головкова уже 6 лет борется с полнотой, но тщетно, вес неумолимо продолжает расти. Стрелка на весах зашкаливает. У женщины 4 степень ожирения, месяц она практически не выходит из квартиры. Сегодня, 23 ноября, она умоляет о помощи экспертов и врачей. Обращалась за помощью к медикам из трех городов — Ахтубинска, Астрахани и Волгограда — частные клиники. Но помочь никто не смог, от нее отказались абсолютно все.

— Я сейчас еле хожу, почти не хожу и не встаю с постели, — откровенно говорит в разговоре Екатерина.

«Блокноту Волгоград» жительница Ахтубинска — это всего два-три часа езды от Волгограда — рассказала, что никогда не была «стройняшкой». До 24-25 лет весила 61 килограмм, до рождения дочери — 57. Сейчас вес Екатерины под 200 килограмм, и это при росте 161 сантиметр. Крайний свой вес женщина называет 160 килограммов с лишним.

Впервые Екатерина обратилась за помощью к врачам 6-7 лет тому назад — это стало началом всего кошмара, который длится в жизни молодой женщины до сих пор:

— Когда все только начиналось, это было 6 лет тому назад. Я обратилась за помощью к врачам, потому что у меня появилось пупочное образование. Тут же стали отправлять от врача к врачу, а вес…прибавлялся стремительно. Сдавала анализ на гормоны, проверяла щитовидку — в платной клинике. Ничего не нашли. Сказали, что, возможно, стресс, а может быть и нет.

Екатерина2.jpeg

Так Екатерина выглядела в 25 лет

Екатерине, которой не было еще и 30, поставили гормональный сбой — истощение яичников. Диагноз мотивировали отсутствием полноценной сексуальной жизни с мужчинами:

— Сделала УЗИ придатков, врачи заподозрили гормональный сбой, истощение яичников. Муж часто находился в командировках, якобы нет постоянной половой жизни. Гинекологи сказали пропить гормоны. В Ахтубинске всего два гинеколога, за месяц записываешься, да и то — не попадешь. А потом прекратилась и менструация, бывало так, что один раз в полгода-год, и все.

Два года назад здоровье у Екатерины резко ухудшилась, вес вырос в разы, она стала испытывать постоянные боли из-за двух грыж. Одна грыжа достигла 16 сантиметров, другая — меньше, разорваны брюшные связки. Перед началом пандемии женщина по-прежнему билась в отчаянии и в состоянии крайней беспомощности металась по врачам:

— Обратилась к терапевту, она отправила меня к хирургу, а хирург — к онкологу. Онколог сказал, что «здесь ничего его нет» и отправил к эндокринологу из-за большой массы тела. К этому моменту мой вес вырос до 130 килограмм.

Екатерина4.jpeg

Заболевание до неузнаваемости изменило женщину 

Несмотря на сравнительно молодой возраст Екатерина успела испытать на себе предынсультное состояние. Наступила пандемия, и ей заявили, что мест в больницах нет:

— У меня начала неметь левая сторона — предыинсультное состояние, приехал терапевт со скорой. В больницу — не предлагали. Сказали ожидать дома, а сами пообещали собрать консилиум. В этот период как раз только-только начиналась пандемия, выяснилось, что мест нет. Так меня никуда и не положили.

Екатерина и после продолжила битву за свое здоровье, снова и снова обращаясь к врачам. Ходила в Ахтубинскую ЦРБ. И даже доехала до Красноармейского района Волгограда, так как выяснилось, что пройти КТ для полных людей у нее в городе нереально, требовался аппарат открытого типа:

— Я опять приехала в больницу, все к тому же хирургу. Она из-за большого живота предложила сделать УЗИ, но нигде ничего не увидел из-за большого количества жировой ткани. И тогда меня отправили на КТ, но я не пролазила в аппарат. И только в Волгограде нашла открытый аппарат для больших людей, во время обследования у меня нашли две грыжи…

Екатерина3.jpeg

После рождения ребенка Екатерина выглядела как все обычные женщины 

Из Волгограда Екатерина вернулась в родной Ахтубинск. Лечь на операцию по удалению грыж она пыталась в июне-июле этого года. Ни один хирург в Ахтубинске за женщину не взялся. Специалисты заявили, что не смогут вывести из наркоза после операции и трупы на операционном столе им не нужны. Отказ прозвучал в том числе и в Волгограде. Шансы выхода из наркоза после операции Екатерине поставили крайне низкие, всего 5%:

исследование.jpeg

— Возвращаюсь в Ахтубинск, один хирург сказал: «Я не возьмусь из-за большой массы тела, так как из наркоза вас не выведу. Обратитесь в Астрахань в областную больницу». И я поехала в Астрахань, перед этим меня поставили на очередь. Ждала 3 месяца, где у меня даже не стали смотреть результаты КТ. А в Волгоград тоже ездила к хирургу, в 15 больницу «Каустик», к заведующему отделением. Просилась, пыталась договориться, чтобы он взял меня на операцию. Он посмотрел и сказал, что нужно пройти УЗИ сердца и проверить легкие и снова про наркоз и вес: «Я вас введу в наркоз, а вывести не смогу, мне трупы не нужны». Он же мне и дал те 5%, что я выйду из наркоза.

2012.jpeg

Екатерина Головкова в феврале 2012 года — ничто не предвещает изменений в весе

Екатерина в надежде на операцию проверила сердце, а легкие — не смогла. Даже в платных клиниках с нее потребовали направление от врача. Такого направления у нее не оказалось:

— А у нас в Ахтубинске про это знать никто не знает, даже кровь ни разу из пальца не взяли у меня. Ни одного анализа не назначили. Все, что проходила — было платно. Так меня без бумажки, чтобы проверить легкие, даже в частных клиниках, не принял никто.

После череды отказов, так и не получив никакой медицинской помощи, женщина практически опустила руки, но еще раз решила попытаться счастья в Астрахани, где ей была рекомендована строжайшая диета. Врач-эндокринолог сообщила, со слов Екатерины, так: «Вам поможет только кольцо на уменьшение желудка, чтобы потерять вес, сами вы столько не потеряете».

Екатерина.jpeg

«Если в соцсетях написать про свой статус, начнется: «Рот закрой — не жри»»

В чем причина стремительно набора веса — врачи объяснить не могут и сегодня, просто разводят руками. Анализы на гормоны, щитовидная железа в норме, сахарного диабета нет. Вес продолжает расти:

гормоны.jpeg

— И ни одна больница не берется оперировать меня из-за веса. Они все разводят руками и все! Вот только давление, которое от большого веса, 220 на 160. И никто ничего не может объяснить, 4 хирурга смотрели…как на стену смотрят и говорят: по анализам, кроме давления, хоть в космос. А в чем причина «надувания» никто не знает. От грыжи другие симптомы и лишнего веса быть не может.

Два месяца тому назад у Екатерины получалось спуститься со 2 этажа на лавочку во дворе, выйти из квартиры, чтобы поехать куда-нибудь хотя бы на такси, дойти до отделения банка. Сейчас лишний вес доставляет Екатерине огромные муки. Последний месяц она не может спуститься даже на первый этаж, ближайшими маршрутами стали туалет-кухня. Женщина не может получить детские деньги, безработным их не выплачивают, группу по ожирению никто не ставит. Получить инвалидность даже с таким весом тоже почти нереально, потребуется консилиум и дополнительные финансы. 

творчество2.jpeg

творчество.jpeg

Нашла свою отдушину в творчестве 

Екатерина научилась своими руками делать светильники, сейчас их продает на дому:

— Сидишь — все в складках, нормально не искупаться, ничего. И появилось что-то вроде пролежней. Уже не знаю, куда обращаться. Написала с просьбой о помощи на «Первый канал», писала и в программу «Я стесняюсь своего тела», думала, может хоть кто-то откликнется! Все без толку! На биржу встала, чтобы хоть что-то получить на ребенка, а мне говорят: «А что вы хотите, вам обязаны предоставлять работу, но трижды отказали, идите и берите группу». В врачам приходишь, говоришь, они отвечают: «Это ведь лечится, ищите деньги, берите кредиты и делайте операцию».

С мужем Екатерина развелась и воспитывает дочь от первого брака сама. Девочке всего 13. Бывший супруг никак не поддерживает и не помогает. Женщина добавила, что она круглая сирота, своих родителей не знает, сейчас боится, что ее дочь останется одна:

— Хирург в Волгограде сказал: «Не трогайте, уж доживите пару своих лет». А у меня ребенок, страшно все это. Я сама выросла сиротой. Сначала нужно убрать лишний вес, чтобы меня взялись оперировать. Грыжу могут убрать в любой больнице, но пока такой вес и давление — все отказывают. Вдруг меня кто-то услышит, какая-то больница, врачи, специалисты, что-то подскажут по поводу операции с кольцом? Узнала, что такая стоит не меньше 200 тысяч, а денег… мне просто негде их взять, кредит мне никто не даст, воровать я не пойду. Если в соцсетях написать про свой статус, начнется: «Рот закрой — не жри», многие не понимают, что это болезнь…

исследование2.jpeg

исследование3.jpeg

исследование4.jpeg

Анна Фомиченко

Источник

(Visited 30 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: