Волгоградцы отказываются ревакцинироваться в ожидании дефицитного «Спутник Лайт»

В Волгоградской области пришедшим на ревакцинации пациентам заявляют, что закончился «Спутник Лайт», который рекламируют как предназначенный для этого препарат. Люди отказываются повторно прививаться двухфазной вакциной, ожидая «Лайт». Но при этом медики на местах не могут им даже приблизительно сказать, когда ждать поставки.

О проблемах с наличием «Спутник Лайт» заявляют в Волгограде и области. В пункте вакцинации в Котельниковской ЦРБ признают, что «спутников» не держат – в морозилке только «ЭпиВакКорона».

— У меня в сентябре подошел срок ревакцинации, — рассказывает пенсионеркаиз хутора в Котельниковском районе. – Вакцинировала нас выездная бригада, а для повторной процедуры нужно ехать самой в райцентр. В поликлинике сказали, что «Спутника Лайт» нет, хотя по телевизору все говорят, что ревакцинируют им за один укол. Поехала второй раз – опять нет. Предложили уколоть чем-то другим. Говорю, давайте. Медики сказали, что размороженных ампул у них нет и надо ждать два часа.


«Лайта» нет и в поликлинике №28 в Волгограде Дзержинского района. Объявление об этом встречает пациентов прямо у входа. Сюда на ревакцинацию пришла соцработник Виктория.

— Была информация, что «Спутник Лайт» поступил в приличном объеме. Вчера после работы пошла в пункт в «Парк Хаус». Там принимает один человек, на прием одного пациента уходит порядка 15 минут. Очередь – 30 человек. Решила пойти в поликлинику №28. Там увидела объявление, что «Лайта» у них нет. Я не выдержала, пошла разбираться, в чем причина. При этом врач сказал, что вакцина закончилась сегодня утром, а заведущая, что вчера. Даже здесь показания не сходятся. Мне предложили двухкомпонентный «Спутник V». Спросила, когда будет поступление «Лайт»: «Нам никто не докладывает, звоните на горячую линию». Возмущает такое отношение. Людей штрафует, мы все пытаемся бороться с пандемией, идет информация, что «Спутник Лайт» подходит именно для ревакцинации и переболевших, люди приходят, а его нет – в психозе разворачиваются и уходят. Каким образом складывается такая ситуация? Где порядок? Где обеспеченность вакциной? Полнейшее безобразие! К чему все требования к нам, простым смертным? Возмущению нет предела.

В комитете здравоохранения региона пояснили, что ревакцинироваться можно любой вакциной — не только дефицитным «Спутником».

— Вакцина «Спутник Лайт» имеется в медучреждениях региона, — отметили в облздраве. — Всего на утро 23 ноября в наличии 33 986 доз. Добавим, что вакцина в регион поступает регулярными партиями. Все имеющиеся наименования вакцин предназначены для повторной иммунизации.

Иммунизация в Волгоградской области выполнена на 74% от плана. Прививку от новой коронавирусной инфекции получили 1,2 миллиона, оба этапа прошли 1,17 миллиона человек. Ковид диагностирован у 114190 пациентов.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 53 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: