Волгоградский политолог назвал ожидаемым событием вторжение противников QR-кодов в Роспотребнадзор

Волгоградский политолог Вадим Шумилин накануне, 19 ноября, высказал свое мнение об акции волгоградских активисток, пробравшихся в Роспотребнадзор и потребовавших от главы ведомства предъявить QR-код и паспорт. Он считает, что все произошедшее было закономерным в свете того, что власть даже перестала делать вид, что борется за сохранение своего имиджа.

— История, если б у нее кто-нибудь учился, могла бы дать множество примеров, когда серьезные, великие или просто трагические процессы запускаются ничтожными, буквально нелепыми эксцессами. Точнее, это на первый взгляд кажется, что эксцессы чего-то там запускают. На деле они сами — первые ласточки уже пошедшего процесса. Или там первые трещинки назревшего обрушения. В общем, сам по себе рейд четверых тетенек по штаб-квартире великого и ужасного Роспотребнадзора — событие вполне курьезное и даже безобидное. Важна реакция. И СМИ (традиционных и не), вцепившихся в новость зубами и деснами. И сетевых комментаторов.
Дело в том, что чего-то такого очень ждали. Многие — на что-то такое очень надеялись. То есть, ждали, конечно, не комедийного ролика, а всамделишного антикюарного бунта. И — кто спросонья, кто сознательно — именно так визит тетенек и представили.
Ну, а в современном мире, как известно, важно не что случилось, а как показано. И волгоградский бабий бунт становится вполне себе событием всероссийского масштаба.

Будут ли последствия? А черт его знает. В теории — должны бы, но нынешняя Россия — страна, в которой даже с логикой напряженка, что уж говорить о теориях.

Кое-что (возможно, даже очень многое) зависит от судьбы авторок ролика. Решат ли власти спустить все на тормозах, замять для ясности? Или, напротив, устроят процесс о штурме Капитолия? Риски есть в обоих вариантах. Выглядеть хуже власть будет во втором, это точно. Впрочем, на имидж нашей власти уже можно забить со спокойной душой. Она уже, собственно, почти забила. Так, что-то булькает по инерции. Вроде Слухача из «Улитки на склоне». Кто читал, тот знает, — написал Шумилин на своей странице в Facebook. 

Его позицию поддержал и волгоградский журналист, член региональной общественной палаты Сергей Жуков, который считает, что ситуация была бы невозможной, если бы власти и тем более представители надзорных органов первыми показали пример соблюдения предлагаемых ими мер.

— Зубарева должна была первая под камеры привиться, рассказать о том как перенесла прививку, рассказать какую выбрала и почему и показать свой QR код, чтобы популяризировать вакцинацию. О каком доверии к вакцинации и к действиям властей можно говорить, когда чиновник такого уровня закрывается в комнате и создает на пустом месте информационный скандал федерального уровня? — высказа свое мнение Жуков.

Светлана Николаева

Источник

(Visited 27 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: