В Волгограде планировавшего взорвать школу подростка выпустили из СИЗО

Ходатайство следствия об аресте несовершеннолетнего волгоградца, подозреваемого в подготовке взрыва в собственной школе, Волгоградской областной суд отклонил, и отправил подростка под домашний арест до 12 декабря. Об этом 19 ноября сообщила Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области.

— Суд пришёл к выводу, что цели следствия могут быть достигнуты не только путём заключения несовершеннолетнего под стражу, но и посредством содержания его под домашним арестом с наложением ограничений и запретов, гарантирующих его явку в суд, обеспечивающих невозможность продолжить опасную деятельность, скрыться от правоохранительных органов и воспрепятствовать производству по делу. Таким образом, до 12 декабря несовершеннолетний будет находиться под домашним арестом, — говорится в решении суда.

Школьнику в этот период запрещено выходить за пределы квартиры, за исключением больницы и поликлиники. Ему запрещено посещать школу, общаться со свидетелями, потерпевшими по делу и их адвокатами, отправлять и получать почту, кроме повесток в суд и полицию.

Также волгоградцу не разрешается пользоваться интернетом и телефоном. Исключения составляют случаи, когда необходимо вызвать скорую помощь, полицию, спасателей и следователя или защитника.

Уточняется, что постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, 29 сентября Центральный суд Волгограда отправил подростка в СИЗО, позднее апелляционная инстанция отменила решение и прекратила производство по ходатайству. Новое заявление об аресте следователь подал областной суд, который и отправил школьника под домашний арест.

По версии следствия, летом прошлого года 14-летний Ярослав планировал взрыв в школе №61 по улице Грамши, 39 в Тракторозаводском районе Волгограда. Молодой человек дома занимался изготовлением самодельного взрывного устройства. При обыске у него были найдены СВУ и компоненты, необходимые для их изготовления. Пресекли преступление сотрудники УФСБ по Волгоградской области.

Тем временем сам школьник утверждает, что хотел воспользоваться СВУ только в развлекательных целях. При этом на его странице в соцсети было много публикаций и репостов, высмеивающих действующее правительство, церковь и министерство образования, а на заставке компьютера находилось фото «керченского стрелка». 

Отметим, несовершеннолетний сейчас проходит подозреваемым по ч.1 ст. 222.1 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств», ч.1 ст. 223.1 «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств», ч.1 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», ч.1 ст. 205 УК РФ «Террористический акт».

Кристина Хорькова

Источник

(Visited 31 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: