Раскол КПРФ и слив эсеров: как Волгоградская облдума вводила штрафы за нарушение QR-режима

Волгоградская областная дума после жарких баталий и долгих обсуждений 17 ноября обязала волгоградцев платить до 500 тыс. рублей штрафа за нарушение карантинных мер.

О том, как появился законопроект о введении новой статьи в региональном кодексе, предполагающей штрафы за нарушение областного режима повышенной готовности «Блокнот Волгограда» писал ранее.

Сегодня на плечи депутатов Волгоградской областной думы легла непростая задача – одобрить огромные штрафы за отсутствие масок и выход пенсионеров без нужды на улицу или выразить свою гражданскую позицию.

Сразу отметим, что только четверо депутатов проголосовали против, один воздержался, остальные – за.

yaflshcht1.jpg

yaflshcht3.jpg

Ещё до обсуждения депутаты кулуарно обсуждали между собой два важных момента. Возник вопрос и о работе принципа разделения властей. Две недели назад на сайте администрации Волгоградской области официально было опубликовано поручение оперативного штаба в адрес облдумы проработать вопрос о введении дополнительной ответственности для нарушителей QR-кодного режима.

Народные избранники спорили, почемуоперативный штаб органов под эгидой органов исполнительной власти даёт указания разрабатывать подобные законы облдуме — органу законодательной власти. Принцип разделения властей получается нарушенным.

Кроме этого, депутаты отмечали, что нормативная и правовая база вообще не содержит указаний на пандемию, эпидемию и т.д. Есть только распоряжения и циркуляры сверху, которые выполняютсякак кому угодно. А суровость предлагаемого местного закона грозит конфликтами и ростом социальной напряжённости.

— Закон о вакцинации не позволяет заставлять людей вакцинироваться, — говорил один известный единоросс. – А все ограничения и штрафы будут направлены против тех, кто не привился, а это нарушает основные права волгоградцев.

В ответ другой депутат от правящей партии парировал.

— В данном случае речь идёт же о масках и самоизоляции. И нужно разделять вакцинацию и карантинные меры, в том числе связанные с нею, — отвечал народный избранник.

Началось заседание, которое было в целом посвящено принятию бюджета. В повестке вопрос о введении штрафов занимал последнее, 16-е место. И если с главным финансовым документом региона на следующий год депутаты справились в мире и согласии, то решение о штрафах принималось в жарких баталиях, хотя до него дошли спустя 2,5 часа с начала заседания.

С докладом выступил Михаил Струк, зачитавший текст законопроекта. Выгнанный из фракции «Единой России» депутат Александр Осипов поинтересовался, почему отклонили его поправку.

Он предлагал обязать себя и своих коллег-депутатов участвовать в рейдах чиновников и полициипо выявлению антимасочников и антипрививочников, чтобы народные избранники занимались просветительской работой с населением наравне с ними, а не только перекладывали эту обязанность на других.

Предложение признали незаконными, поскольку, согласно федеральному законодательству, депутаты не имеют права составлять административные протоколы.

— Депутаты должны ходить с комиссиями и разъяснять. И хотя депутаты не имеют права составлять протоколы, то должны взаимодействовать с избирателями, проводить с ними беседы и убеждать в необходимости сделать прививку и соблюдать карантинные меры для их благополучия, — настаивал Александр Осипов. — Почему спасатели и чиновники занимаются этим, а депутаты нет? Ведь их прямая обязанность просвещать граждан и помогать им жить лучше.

Присутствующие сенаторы Сергей Горняков и Николай Семисотов публично рассмеялись, понимая абсурдность перспектив предложения Осипова, поскольку в глазах депутатов не было и искорки желания ходить по морозным улицам и убеждать своих земляков в составе рейдов, слушая от населения кучу негатива.

В итогепожарные вместо тушения огня будут ходить и штрафовать волгоградцев, а депутаты – нет.

Тогда Александр Осипов спросил Михаила Струка, что такое «пандемия». Михаил Владимирович любезно и корректно послал Александра Владимировича искать ответ в «Википедии».

В ответ Александр Осипов заявил, что, по данным Роспотребнадзора, в России нет ни эпидемии, ни тем более пандемии. И уточнил у Михаила Владимировича, как повлияет введение штрафов в Волгоградской области до полумиллиона рублей на результаты вакцинации.

Стоит отметить, что глава фракции «Единой России» подробно рассказал, что не хочет жести в отношении волгоградцев, а надеется, что угроза штрафов повлияет на увеличение темпов вакцинации.

Слово взяла заместитель руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Наталья Лисименко, которая сказала, что поддерживает инициативу Осипова выгнать депутатов на рейды по ловле нарушителей, но ситуация такова, что сейчас необходимо задействовать все силы и средства, и федеральный центр призывает к этому, поэтому ввести штрафы необходимо.

Лидер фракции ЛДПР Алексей Логинов выступил с речью об антинародном характере предлагаемого закона и заявил, что либерал-демократы не будут голосовать за законопроект.

Больше всех удивил главный эсер Волгоградской области Дмитрий Калашников, который всё заседание молчал. Зато в своём тг-канале он ежедневно цитирует партийного лидера Сергея Миронова, с пылкими речами выступающего против введения QR-кодов и ужесточения карантинных мер. Лидер регионального отделения партии просто отмолчался, а проголосовал с другими эсерами за введение штрафов.

Коммунист Валерий Могильный воздержался от участия в голосовании и предложил, вместо карательных, внести поощрительные меры для вакцинированных волгоградцев. Например, выдавать бесплатно за прививку проездные на общественный транспорт. Сенатор Сергей Горняков поддержал идею с проездными и предложил администрации разработать ряд поощрительных мер, как это происходит в других регионах среди привившихся: лотереи, розыгрыши квартир, машин и т.д.

Вообще, в КПРФ произошёл раскол: Владимир Иванов проголосовал против, Валерий Могильный не голосовал, а лидер обкома Тамара Головачёва и Алексей Буров поддержали единороссов.

Либерал-демократы Алексей Логинов и Александр Кузьмин голосовали против, как и Александр Осипов. Все остальные одобрили штрафы. Теперь они могут быть выписаны многим волгоградцам.

Но и после заседания не было спокойно. Депутаты стали спорить о том, станут ли введённые штрафы карательным инструментом в отношении волгоградцев, с помощью которых будут пополнять бюджет, либо новая статья введена для отчётности в СМИ, а на самом деле будет показухой контроля за ситуацией.

Алексей Серебряков


Источник

(Visited 20 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: