«Казна областная штрафами прирастать будет»: журналист о введении штрафов за нарушение карантинных мер в Волгограде

Известный волгоградский журналист Ефим Шустерман вечером 16 ноября поделился своими наблюдениями за введением в Волгоградской области штрафов до 500 000 рублей для нарушителей режима повышенной готовности.

 — Казна областная штрафами прирастать будет…

С сегодняшнего дня россияне смогут получать бумажные сертификаты о прививке против COVID-19 в многофункциональных центрах (МФЦ), за необходимым документом также смогут обратиться переболевшие граждане и те, у кого есть противопоказания к вакцинации.

Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин. Он также распорядился предусмотреть все технические возможности, чтобы люди могли пользоваться этой услугой быстро и без сбоев.

Между тем в Волгоградской области начала работу выездная бригада столичных медицинских работников. «Сейчас мы видим, что, по данным мониторинга нашего регистра пациентов с заболеванием COVID-19, требуется выезд в Волгоградскую область, и для этого сформирована соответствующая бригада»,– заявил на заседании президиума Координационного совета при Правительстве России Михаил Мишустин.

Как было подчеркнуто, такая практика применяется уже в восемнадцати регионах страны, где столичные врачи оказывают методологическую помощь коллегам при лечении ковид-пациентов.

В свою очередь Госдума направляет для рассмотрения в регионы проекты законов об обязательных QR-кодах. Первым из законопроектов предлагается внести изменения в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй документ регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Пока в Москве строят планы, в Волгограде переходят к решительным мерам. Так, на предстоящем заседании областной думы будет, скорее всего, принят закон о новых штрафах за нарушение антиковидных требований.

Проект закона предусматривает штрафы в размере 1000 – 3000 рублей для гражданских лиц, от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц. При повторном совершении правонарушения физлицам грозит наказание в размере 3000 – 5000 рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч, юрлицам – от 300 до 500 тысяч рублей. Так что казна областная штрафами прирастать будет.

Однако, как убеждена председатель профильного комитета областной думы, заслуженный врач РФ Наталья Семенова, «ужесточение мер ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований поможет сдержать граждан от поступков, которые могут навредить обществу и им самим».

Подготовил: Алексей Серебряков


Источник

(Visited 22 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: