Пережил Гражданскую войну и Сталинградскую битву: фоторепортаж горящего деревянного особняка XIX века

В первой половине дня 16 ноября на улице Пугачёвской в Ворошиловском районе Волгограда загорелся деревянный двухэтажный дом XIX века. Фоторепортаж «Блокнота Волгограда» с места событий.

113.jpeg

Деревянные двухэтажные дома, построенные в XIX веке, удивительным образом сохранились до наших дней и долгие годы являются туристическим уникальным местом Волгограда.

118.jpeg

— Ближе к 11:00 в моей квартире повалил серо-коричневый дым, — рассказала корреспонденту «Блокнота Волгограда» чудом спасшаяся в одном халате и домашних тапочках 74-летняя хозяйка загоревшейся квартиры. – Он быстро наполнил всё жилище, еле дыша, я быстро выбежала на улицу. Отчего произошло возгорание, я не знаю. Все вещи остались внутри.

117.jpeg

Во время пожара пришлось эвакуироваться примерно 25 обитателям исторического дома, который власти неоднократно предлагали расселить.

— У нас там остались паспорта и деньги, — говорит владелец другой квартиры, с грустью смотря на тушение пожара.

1135.jpeg

По словам пожарных, возгорание быстро распространилось по кровле огромного дома. Три расчёта МЧС быстро ликвидировали горение, к этому времени от высокой температуры стал трескаться и разлетаться во все стороны лопнувший шифер. Между собой пожарные говорили: «Скорее всего, проводка».

1133.jpeg

Пожарным, чтобы добраться к очагам возгорания, приходилось избавляться от исторических деревянных перегородок на крыше.

По одним источникам, дом построен в 1870-1880-е годы, по другим – строительство завершилось в 1917 году. С последующими пристройками в доме пять подъездов, где проживают несколько семей волгоградцев.

1128.jpeg

Строились дома Волго-Донской железной дорогой, чья главная станция Волжская располагалась на территории бывшего грузового порта. В исторических домах до сих пор живут потомки ещё царицынских железнодорожников.

114.jpeg

Исторические дома на улице Пугачёвской являются объектами культурного наследия регионального значения, они пережили Гражданскую войну и Сталинградскую битву. Во время последнейздесь располагались немецкие конюшни.

1134.jpeg

Изначально улица Пугачёвская именовалась Царёвской и застраивалась богатыми особняками. Несколько лет назад поднимался вопрос о судьбе деревянных домов. Так как они являются памятниками архитектуры, собственникам проблематично проводить коммуникации и делать капитальный ремонт.

1121.jpeg

После общения с полицейскими и пожарными выяснилось, что поджог пока не рассматривается, как основная версия пожара. Её определят по итогам экспертизы специальной лаборатории.

1122.jpeg

На месте также была скорая, но погибших и пострадавших, к счастью, удалось избежать.

116.jpeg

1123.jpeg

1129.jpeg

1127.jpeg

1132.jpeg

1131.jpeg

1124.jpeg

1120.jpeg

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 22 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: