Рыбная караваиха

Рыбная караваиха

По сути рыбная караваиха — это очень вкусная запеканка из капусты и рыбы, «скреплённая» сметанно-мучной заливкой.
Рыбную караваиху очень любил Иван IV Грозный, в еде он был не особо притязателен и любил простые блюда. Готовил для него его помошник и соратник Малюта Скуратов, по слухам, он был неплохим кулинаром. Царь ему очень доверял и, так как боялся быть отравленным, то приготовление еды было возложено на него.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Рыба (любая и лучше с малым количеством костей) — 500 г
Сметана — 200 г
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Кефир (простокваша, сливки и др., чтобы развести сметану) — 100 мл
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Перец черный — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 100 мл
Мука пшеничная / Мука (для рыбы) — 2 ст. л.
Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.

Приготовление:
Для блюда можно взять любую рыбу, раньше готовили из речной — в дело шли караси, щука, сом и др. Караваиху запекали в печи, долго томили, кости размягчались и не чувствовались. В духовке такого эффекта, конечно, не достигнуть. Сейчас можно использовать морского окуня, треску или минтая.
У меня северная белая рыба щекур, в ней почти нет костей, и она очень вкусная.
Рыбу разделать на филе на коже, приправить солью и перцем.
Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на масле.
Капусту нашинковать соломкой.

Обжарить до мягкости и легкой золотистости. Немного посолить и поперчить по вкусу.
Лук нарезать и обжарить на смеси сливочного и растительного (3 ст. л.) масел до золотистого цвета.
Приготовить заливку для караваихи из сметаны, кефира, крахмала, перца, соли и сахара. Кефир здесь для того чтобы развести сметану пожиже. Если у вас жидкая сметана, то без кефира можно обойтись.

По рецепту используется мука, но я беру кукурузный крахмал, мне так нравится.
Теперь собираем караваиху. В форму для духовки на дно первым слоем выложить половину капусты.
На слой капусты разложить обжаренную рыбу.
Рыбу прикрыть слоем обжаренного лука.
Последний слой у караваихи — вторая половина капусты.

Сверху вылить сметанную заливку и дать постоять, чтобы заливка проникла вниз.
Присыпать верх караваихи сухарями.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать минут 40. Верх караваихи подрумянится.
Вкусная, сочная, душистая рыбная караваиха готова.

Приятного аппетита!

(Visited 61 times, 1 visits today)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: