ФАС России в Москве оценит законность закупок ГУП «Волгофарм» на 10 млрд рублей

Как стало известно 15 ноября, ФАС России в ближайшую среду рассмотрит законность заключения волгоградским ГУП «Волгофарм» контрактов на закупку лекарств на сумму свыше 10 млрд рублей у единственных поставщиков.

Председатель Комиссии ФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства Тимофей Нижегородов 17 ноября рассмотрит дело о нарушении антимонопольного законодательства, где ответчиком выступает волгоградское ГУП «Волгофарм».

— Волгоградским УФАС России в рамках рассмотрения обращения

РОООО «СТОПкартель» было установлено, что в марте-апреле 2021 года ГУП «Волгофарм» проводились закупки лекарственных препаратов, медицинских изделий и иных товаров аптечного ассортимента (в большинстве случаев без указания конкретных международных непатентованных наименований лекарственных препаратов и наименований медицинских изделий, а также стоимости за единицу товара, с указанием только максимальной цены договора) у единственного поставщика в соответствии с законом № 223-ФЗ в совокупности на сумму более 10 млрд рублей, — указано в материалах проверки с последующим многочисленным перечислением всех договоров «Волгофарма» и суммами контрактов. — Пунктом 9 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 16.05.2018 установлено, что избрание заказчиком способа закупки, который повлек за собой необоснованное ограничение круга потенциальных участников, нарушает принципы осуществления закупочной деятельности и положения Закона о защите конкуренции. Сам факт допустимости закупки у единственного поставщика на конкурентном рынке без каких-либоограничений является неправомерным. Более того, ряд извещений о прямых закупках (а в последующем и договоры сединственными поставщиками) не содержит существенных условий договоров, где возможны исключения.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о признаках нарушения части 1-йстатьи 17 Закона о защите конкуренции.

ФАС потребовала от ГУП «Волгофарм» представить все необходимые бумаги и договора, а также мотивированно объяснить, почему многомиллиардные контракты заключались с единственными поставщиками. Представителей «Волгофарма» также пригласили на заседание комиссии в столице.

Общественная организация «СТОПкартель» ещё в апреле просила силовиков и ОНФ проверить законность более 40 контрактов «Волгофарма».

В администрации Волгоградской области неоднократно отмечали, что не согласны с предъявленными обвинениями в монополизации рынка.

— ГУП «Волгофарм» осуществляет закупки в строгом соответствии с действующим законодательством, — заверяли в комитете по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области, в чьём ведении находится «Волгофарм». — Законодательные послабления условий проведения закупок, в части возможности заключения прямых договоров, предприятие получило в период пандемии, что способствовало оперативному решению вопросов борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

При этом в обладминистрации указывали, что организационно-правовая форма «Волгофарма», существующего пока в виде ГУП, мешают ему быть полноценным участником рынка ввиду имеющихся законодательных ограничений деятельности.

— Рассматривается вопрос смены организационно-правовой формы ГУП «Волгофарм», но с сохранением его в госсобственности, — уточнили в комитете. — Это позволит предприятию работать в равных условиях с другими организациями отрасли, будет способствовать повышению его конкурентоспособности и эффективности.

Напомним, что вопрос о приватизации «Волгофарма» был решён ещё несколько лет назад, но сама процедура занимает продолжительное время. ГУП уже публиковало тендеры на поиск подрядчика по проведению оценки материально-технической базы и инвентаризации.

В коронавирусный2020 годГУП «Волгофарм» улучшил свои финансовые позиции. Его прибыль выросла за год на 66%.

Алексей Серебряков


Источник

(Visited 7 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: