«Чтобы сохранить миллион жителей»: политолог о странной переписи населения в Волгограде

Известный политолог Андрей Гусий 14 ноября поделился своими наблюдениями о ходе переписи населения в Волгограде, отметив желание всеми способами сохранить за региональным центром статус города-миллионника.

— На финишной прямой переписи населения стало интересно наблюдать за двумя регионами юга России, — написал Андрей Гусий в своём авторском тг-канале. — В одном пользуются не самими честными методами, чтобы сохранить миллион жителей в региональной столице, а также численность в целом.
Численность Волгограда сокращается с каждым годом. По данным Росстата, в 2020 году в нём в среднем проживало 1 006 880 человек, а на начало текущего года – 1 004 763 человека.

В конце октября стали поступать сообщения из волгоградских школ, где учителей руководство настоятельно просило отчитаться об участии в переписи.

К началу месяца Волгоградскую область отметили на заседании Правительства, как регион с высокими темпами переписи. Сообщалось, что в ней приняли участие три четверти населения региона.

Подобное заявление привело к появлению в различных пабликах соцопросов на тему участия в переписи. По их данным, результаты гражданской активности волгоградцев оказались гораздо ниже, озвученных официально.

На протяжении последних лет периодически поднимается вопрос о потере Волгограда статуса города-миллионника, что грозит рядом негативных последствий.

Отметим, что в проекте бюджета региона на ближайшие годы указывается о наличии инвестиционного проекта, направленного на застройку территории Дзержинского района и частного сектора Городища. Не исключается, что власти рассматривают возможность укрупнения Волгограда путём присоединения к нему райцентра. Ранее звучали предложения включить в состав города-героя Краснослободск.

Отметим, что противоположную тенденцию при проведении переписи Андрей Гусей отметил в Краснодарском крае.

— В другом регионе задача сложнее, — делится мыслями политолог. — Надо понять, как легализовать реальный результат, который может часть Росстата оставить без работы. Слишком много получилось, хоть занижай, а перепись шла честно. Дальше вопрос переписи у обоих регионов уйдет в политическое поле — результат будет согласовываться.

   Алексей Серебряков

Источник

(Visited 16 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: