О катастрофе в школьном питании и голодных детях заявил волгоградский фермер

Известный волгоградский фермер и народный философ Андрей Прошаков сегодня, 13 ноября, высказался о проблеме бесплатного школьного питания в нашем регионе. Он заявляет, что оператор вынужден закупать продукты, которые многократно подорожали, цены давно не совпадают с данными Росстата, и не только. Прошаков указывает на ряд факторов, которые то и дело норовят откусить от школьной котлеты, пока местные депутаты хранят молчание.

Прошаков, ссылаясь на данные официальной статистики, говорит о том, что россияне из последних сил отбиваются от инфляции, пожирающей доходы работающих. И это, не говоря о семьях, где больше одного ребёнка и матери находятся в декрете:

— Не получается уже жить даже в долг: доля просроченных займов «до зарплаты», предоставляемых на сумму не более 30 тысяч рублей на срок до 30 дней, по итогам первого полугодия 2021 года составила порядка 55-57%. По итогам третьего квартала 67% граждан РФ экономили на продуктах питания, как показало исследование Сбербанка «Индекс Иванова». Ритейлеры заявляют о двух-трехкратном увеличении продаж товаров фирменных линеек, таких, как: «Красная цена», «Каждый день» и так далее…

Известный волгоградец считает, что в таких условиях бесплатное школьное питание актуально как никогда – оно способно сохранить здоровье детей:

— Это хоть как-то облегчает материальное положение родителей. Вследствие чего, и что немаловажно сегодня, смягчается социальная напряжённость в обществе.

Но тут Прошаков заявляет о проблеме – о нехватке денег, рассчитанных и выделенных бюджетом на льготное школьное питание в прошлом году:

— Операторы школьного питания, как и все простые жители страны, закупают продукты, подорожавшие не на проценты, написанные Росстатом, а, увы, по ценам таким, какие они есть на самом деле. Постоянно дорожающие электроэнергия, газ, отопление, автомобильное топливо и тому подобное — это всё тоже с каждым месяцем норовит всё больше откусить от школьной котлеты.

Многое закупается за пределами области, отсюда – опять траты, уверен фермер:

— А ещё, из-за чего формируются убытки, в чём я совершенно уверен, что волгоградские операторы школьного питания многие продукты (молочные, говядина) вынуждены закупать за пределами области, по причине их отсутствия на местном рынке. Вернее, даже из-за того, что политико-экономическая ситуация в сельском хозяйстве области нацелена на обогащение небольшого коллектива людей, благодаря целенаправленным действиям группы товарищей, о которых я неоднократно упоминал. А не на обеспечение потребителей доступным и качественным продовольствием. У них сейчас есть уникальная возможность опровергнуть мои слова и всё-таки предоставить для организаций, обеспечивающих школьников горячими завтраками и обедами, недорогие качественные продукты питания от мелких сельхозпроизводителей, которых по их радостным и радужным отчётам и выступлениям у нас становится всё больше и больше.

Андрей Прошаков подчеркивает, что сейчас среди депутатов и комитетов по этому поводу сохраняется молчание и никто не пытается выровнять ситуацию с бесплатным школьным питанием в регионе:

— Первые, кто об этом должен говорить, согласно совести и закону, это депутаты. Вторые, опираясь на свои профессиональные и должностные обязанности — комитеты образования, социальной и внутренней политики. И куда уж без омбудсмена по правам ребёнка. Повторюсь, беспокойство этих товарищей по поводу полноценного дофинансирования бесплатного питания школьников нужно хотя бы затем, чтобы соблюсти три пункта, перечисленных мною в первом абзаце. Если этого им мало, ну в смысле неубедительно, можно напомнить, что обеспечить льготным питанием школьников было предложено президентом нашей страны Владимиром Путиным. Тороплюсь напомнить, что Волгоградская область была лидером в РФ, мы были первыми, кто ввел льготное питание в начальной школе. А если серьёзно, хотя куда уж серьёзнее, когда речь идет о голодных детях, сейчас нужно предотвратить если не катастрофу, то, как минимум, скандал. Можно только предполагать, как выходят из сложившегося разрыва цен операторы школьного питания. Вот ей-Богу, если бы случилась аналогичная финансовая ситуация с какой-либо концессией, все депутаты, ещё с вечера и до дня голосования, ходили бы с поднятыми руками «за» за немедленное дофинансирование. А тут, ты погляди, даже не замечают проблемы. Или не понимают, что пока ещё всё благополучно, в смысле родители Волгоградской области, в отличие от родителей Подмосковья и Пензы, пока молчат, нужно работать на опережение, чтобы не нагнетать социальную напряжённость в области, да и сохранить всем свои должности. Не стоит отдавать инициативу в этом вопросе родителям.

Волгоградец уже предложил депутатам, если в бюджете нет средств, чтобы пересчитать запланированные в прошлом году 72,09 рубля на одного ребенка в соответствии с реальными ценами, отказаться от «бонусов»:

— Это просто цинично. Тогда надо отказываться от всех своих депутатских бонусов, личных секретарей и помощников, продавать автопарк служебных авто и пересаживаться на общественный транспорт и отдавать эти деньги на питание детям, доход семей которых и так ниже прожиточного минимума, что само по себе, как минимум, в 10 раз меньше, чем доход депутата облдумы. Так что, ребята и девчата, не подводите хотя бы президента и губернатора, если вам дети ваших избирателей и налогоплательщиков безразличны.

Волгоградцы, напомним, давно заметили, что качество школьного питания в регионе оставляет желать лучшего.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 16 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: