О более жестком COVID-синдроме у беременных рассказали волгоградские врачи

Сегодня, 13 ноября, Наталья Толкачева заведующий женской консультацией КБ №7 рассказала, чем опасен коронавирус для беременных волгоградок, а также о том, что сейчас будущие мамы не спешат вакцинироваться против COVID-19. Врач высшей категории заявила, что в этом году вирус у жительниц в положении протекает гораздо тяжелее.

Вирус стал более жестким — инфекция у беременных волгоградок развивается стремительно, завила Наталья Толкачева:

— Если в прошлом году у нас было какое-то время на то, чтобы беременную выявить, подлечить и отправить в стационар, то сейчас времени нет совсем. Только сегодня у беременной поднялась температура 38, послезавтра болезнь уже прогрессирует. Идет поражение легких до 40-45%. Поэтому времени нет…

Врач говорит о том, что беременным женщинам нужно вакцинироваться. Вакцинация против коронавируса должна начинаться после 22 недель. С конца прошлого месяца разрешено вакцинировать волгоградок, кормящих грудью. Это противопоказание убрали:

— По-хорошему все женщины должны быть после 22 недель вакцинированы, если они не были вакцинированы до беременности. Есть женщины с высокой группой риска. Это женщины с избыточной массой тела, с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, заболеванием легких — они должны вакцинироваться в первую очередь. А также — женщины, в семье которых двое и более детей, потому что дети ходят в детские сады, школы и приносят инфекцию из учреждений. Дети могут быть носителями вируса.

Только в этой женской консультации за последнее время зарегистрировали десятки женщин, переболевших коронавирусной инфекцией. Большую часть приходилось госпитализировать в стационар. Будущих мамочек со сроком 22 недели и больше продолжают отправлять в роддом №5, если сроки меньше 2 недель, женщин везут в клиническую больницу №3, в Волжский:

— Беременные в этом году болеют очень тяжело. Осложнений очень много. Практически все переболевшие, те, кто лежал в стационаре и родоразрешались там, у 99%, дети были с врожденной пневмонией, с врожденным ковидом.

Волгоградки тем временем вакцинироваться не спешат, призналась Наталья Толкачева. Коронавирус после себя оставляет малоприятные проявления, даже у тех беременных волгоградок, кто переболел легко:

— После болезни проявления остаются — общая слабость, недомогание, потеря памяти, проблемы с ногтями, волосами. COVID-19 просто так не проходит ни для кого.

Каждые две-три недели беременным волгоградкам с коронавирусом вынуждены проводить УЗИ, чтобы не пропустить синдром задержки развития плода — в 80-85% дети рождаются у заболевших волгоградок маловесными.

Волгоградка Дарья рассказала как в положении, на 26 неделе, в августе, заболела коронавирусом. У нее была диагностирована двусторонняя пневмония и 25% поражения легких. Женщину лечили в 5 роддоме. Как только ей пришел положительный результат, ее тут же отправили в стационар. Сейчас у Дарьи идет 37-38 неделя беременности, скоро наступит долгожданная встреча с малышом.

И самое главное — она больше не болеет, к счастью, ее удалось вылечить.

Женщина откровенно говорит, что во время болезни ее постоянно преследовало чувство страха:

— Беременным сложно понять — болеешь ты или нет. Температура 37 она для беременных естественна. Когда поднялась, я еще ничего не подозревала. Был упущен определенный промежуток времени, до того, как мне стало плохо. Становилось все хуже-хуже и хуже. Первое, на что обращаешь внимание, это безумная слабость. А она тоже вроде бы естественное состояние. Встает вопрос — что же можно принимать из лекарств. Момент такой,  на испуге, потому что не знаешь, что делать и куда обращаться — тоже не знаешь. Когда болеешь в небеременном состоянии, думаешь, что твой организм справится и все пройдет отлично, а тут ответственность за двоих, возникает много вопросов.

Самым страшным моментом было то, когда в палату к Дарье пришел в врач и ее соседке сказал: ваш организм не справляется. Если сейчас не ввести определенный препарат, то с 100% вероятностью она попадет в реанимацию, откуда выйдет или нет — неизвестно. Волгоградка также заявила, что знакома со случаями, когда дети у больных ковидом женщин рождались раньше срока, а также — беременность прерывалась, заболевание в этом случае регистрировали на ранних сроках.

Волгоградка призналась, что сама до беременности привиться не успела. Как только получила разрешение на вакцинацию, практически сразу заболела. Риски заболеть и привиться — последствия — одинаковы, считает она. 

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 34 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: