Застройщик «Родниковой долины» объявил обратный выкуп квартир проблемного дома

История покрывшегося трещинами дома в жилом комплексе «Родниковая долина», о которой неоднократно писал «Блокнот Волгоград», получила неожиданное завершение. Застройщик разом пресек все обвинения в затягивании вопроса и предложил жильцам сразу несколько вариантов решения проблемы, в том числе и выкуп квартир выше цены, за которую они были приобретены. 

Эксперты уже назвали беспрецедентным для Волгограда такую лояльность застройщика и его желание сохранить положительную репутацию.

Напомним, проблемы в трехэтажном доме по улице Курсекова, 4 появились после того, как из-за коммунальной аварии подвал дома затопило. Грунт пришел в движение, и по стенам квартир одного из двух подъездов поползли трещины. Люди тогда всерьез опасались, что дом просто рухнет и требовали активных действий от застройщика и управляющей компании. На тот момент трещины просто взяли под наблюдение и частично заделали.

Наконец стало ясно, что застройщик брал паузу не зря. Пока жильцы били во все колокола, была проведена экспертиза и разработан план капитального ремонта дома. Их результаты жильцам проблемной трехэтажки озвучили на днях на встрече с руководством жилого комплекса, администрацией Волгограда и представителями надзорных органов. В компании заверили, что речь идет о единичном случае, который произошел в результате чрезвычайных обстоятельств.

WhatsApp Image 2021-11-09 at 14.55.02.jpeg

На фото: директор  ЖК «Родниковая долина» Ринат Абляев готов лично встретиться с каждым собственником квартир в доме на Курсекова, 4

— После полной просушки подвала УК заключила договор на проведение экспертизы состояния дома с независимым инженерным центром «Эксперт». Такое решение мы приняли совместно с жильцами, обеспокоенными состоянием дома. Геодезический мониторинг позволил установить, что на сегодняшний день движение дома завершилось, — заверил жильцов руководитель ЖК «Родниковая долина» Ринат Абляев.

По его словам, для исключения дальнейшей просадки грунта специализированная организация дополнительно провела геологические исследования. Из пробуренных шурфов взяли образцы грунта, после изучения которых компания «КрымДонСтрой» разработала проект стабилизации грунта. Устранение подвижности грунта — лишь часть работ в рамках проекта восстановления дома, который уже составили представители «Родинковой долины». Капремонт дома в компании намерены закончить до 1 мая будущего года.

Разумеется, первый вопрос, который возник у жильцов после такой новости — что будет с ними? Градус накала ситуации оказался настолько велик, что некоторые жильцы заявили, что боятся находиться в своих квартирах. Понимая эти эмоции, застройщик предложил каждому жильцу дома три варианта дальнейших действий. У тех, кто считает, что жить в этом доме даже после капремонта будет боязно, застройщик предложил выкупить квартиры. При этом цена выкупа предложена с учетом подросших ценников на жилье и даже затрат на проведенный ремонт.

— С учетом того, что стоимость квартир с момента сделки сильно выросла, мы выкупим их по цене (58 т.р. за кв.м.), значительно выше, чем они их покупали (42 т.р. за кв.м). Причём, компенсируем и затраты на ремонт из примерного расчета 10 тысяч рублей за квадратный метр, — уточнили в ЖК «Родниковая долина».

По данным компании, в 30-квартирном доме отремонтированы и заселены 26 квартир, из них в 10 квартирах ремонт от застройщика, а жители 16 квартир делали ремонт сами. Застройщик пообещал учесть этот факт при расчете выкупной цены, если выяснится, что чей-то ремонт вышел за рамки бюджета. На полученные деньги можно купить жилье в любом другом месте. Однако жильцам предложили более интересный вариант — остаться в «Родниковой долине», купив любую из строящихся квартир на особых условиях – цена продажи новой квартиры будет равна выкупной цене. Для тех, кто платит ипотеку, такое предложение может быть особенно выгодным и позволит купить квартиру большей площади, сохранив размер ежемесячного платежа.

— Все просто: когда покупались квартиры в доме на Курсекова, 4, ставки ипотеки были выше, а также не было нынешних льготных программ поддержки ипотечных заемщиков, — объясняет застройщик.

Наконец, жильцы квартир, которые решат дождаться результатов капремонта дома и вернуться в свои квартиры, смогут это сделать по окончании капремонта. Им, а также тем, кто решит приобрести другое жилье в «Родниковой долине», пообещали компенсировать затраты на аренду жилья на время ремонта или окончания строительства.

Директор ЖК «Родниковая долина» пообещал лично встретиться с каждой семьей из проблемного дома и оказать максимальное содействие в реализации выбранного ими варианта. Запись на прием начали вести уже во время встречи с жителями.

WhatsApp Image 2021-11-09 at 14.07.29.jpeg

На фото: директор юридического агентства AVIM Иван Иванов оценил позицию застройщика с точки зрения закона

— Права жильцов в этой ситуации четко защищает закон о защите прав потребителей. Важно, что застройщик выразил готовность договариваться и вести переговоры, не переводя решение проблемы в плоскость судебных разбирательств, — отметил директор юридического агентства AVIM Иван Иванов. В этом отношении позиция застройщика заслуживает уважения, если все обещанное им будет выполнено в срок и в полном объеме.

Источник

(Visited 20 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: