Депутаты облдумы вводят штрафы для непривитых волгоградцев

Депутаты Волгоградской областной думы 10 ноября внесли законопроект о введении в Кодексе региона об административной ответственности новой статьи, предусматривающей штрафы за нарушение мер оперштаба в борьбе с пандемией.

На прошлой неделе оперативный штаб поручил Волгоградской облдуме ужесточить ответственность за отсутствие масок, нарушение режима самоизоляции, работу непривитых сотрудников в сферах, где местный Роспотребнадзор ввёл обязательную вакцинацию.

Накануне в облдуме прошло заседание комитета по охране здоровья, на котором народные избранники решили выполнить поручение региональных властей.

Инициаторами выступили Наталья Семенова (глава комитета по охране здоровья, «Единая Россия») и Наталья Лисименко (заместитель руководителя аппарата Губернатора Волгоградской области).

Они предложили внести в региональный кодекс об административных нарушениях Статью №14.15. «Нарушение требований нормативных правовых актов Губернатора Волгоградской области о введении на территории Волгоградской области режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

яфлщт1.jpg

яфлщт2.jpg

яфлщт3.jpg

Она предусматривает штрафы за нарушение региональных карантинных мер: физлицам – от 1000 до 3000 рублей, должностным лицам – от 10 000 до 30 000 рублей, юрлицам – от 100 000 до 300 000 рублей.

За повторное нарушение размер штрафа возрастает: для граждан – от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, для юрлиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

С учётом принятых карантинных мер, теперь непривитым пенсионерам за выход из дома в нарушение режима самоизоляции грозит до 3000 рублей штрафа, при среднем размере пенсии по Волгоградской области чуть более 14 000 рублей.

Тот же штраф могут выписать на родителей детей, которые окажутся в торговых и торгово-развлекательных центрах, или на непривитых сотрудников многочисленных сфер, которые подлежат обязательной вакцинации.

Кроме этого, депутаты расширили перечень чиновников, которые могут составлять административные протоколы на нарушителей масочного режима, чтобы штрафовать их по вводимой статье.

Подписи под законопроектом поставили Михаил Струк (лидер фракции «Единой России»), Наталья Семенова (глава комитета по охране здоровья, «Единая Россия»), Евгений Кареликов (региональный лидер Партии пенсионеров) и Сергей Булгаков (вице-спикер облдумы).

Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов рассказал, как проходило обсуждение законопроекта.

— Опубликованный сегодня текст мы на комитете не видели, его просто не было, — поделился Александр Осипов. – Мы попросили с ним ознакомиться, что нам и пообещали сделать позднее. Я высказал своё мнение, что предлагаемая норма ответственности избыточная. Народ озлоблен, раздражен и не понимает, что происходит. Принятие различных норм должно быть согласовано с ситуацией и правоприменением. Законопроектом мы провоцируем огромное количество мероприятий по составлению административных протоколов на жителей Волгоградской области. Раньше их могли составлять только сотрудники полиции. Я предполагаю, что теперь могут возникать конфликты с рукоприкладством с участием и в отношении госслужащих. Произойдет вспышка дополнительных правонарушений, а атмосфера в обществе будет только более напряжённой.

Депутат выразил свои опасения сотрудникам администрации, которые и являются настоящими авторами введения штрафов на нарушителей карантинного режима.

— Наталя Лисименко заверила, что принимаемая норма – «спящая» и особо применяться не будет. — Разве сейчас недостаточно штрафов? Я привёл пример с введением QR-кодов. На что даже сотрудник прокуратуры сказал, что QR-код не является документом, поскольку нет его правового регулирования. Есть только подзаконный акт, то есть код фактически не нужен. Можно ходить со справками и выписками. И при выявлении отсутствия QR-кода не совсем понятно, как это будет протоколироваться во время проверок.

Александр Осипов спровоцировал коллег предложением заставить депутатов городской и областной дум участвовать в совместных рейдах чиновников и полиции.

— Я предложил внести поправку, чтобы в рейдах по составлению протоколов участвовали депутаты городской и областной дум. Все засмеялись, понимая абсурдность ситуации. Ведь если в итоге проголосуют за принятие законопроекта – депутаты будут сами ходить ловить нарушителей, а если нет – то подведут губернатора, — говорит депутат. — Я внёс поправку, но думаю, что депутаты не согласятся и устраняться. В итоге чиновников сделают «сакральными жертвами», которых и так все ненавидят. Сейчас нужно не штрафовать, а стабилизировать морально-нравственную ситуацию. Недоверие к власти совпало с недоверием к прививке. Вакцинацией мы протестировали доверие к госвласти. Поэтому я считаю, что если депутаты хотят ужесточить штрафы и проверки, то пусть ходят и выслушивают, что им скажут люди. А они хотят отсидеться в стороне. Мы должны не только карать, но и разъяснять. А мы всех хотим загнать в противочумный барак и заставить верить в исцеление.

Теперь всё будет зависеть от депутатов Волгоградской облдумы, которые одобрят или нет введение штрафов.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 36 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: