Сегодня исполнилось 92 года известному композитору и автору более 400 песен Александре Пахмутовой

Сегодня, 9 ноября, своё 92-летие отмечает известная уроженка Волгограда — композитор, пианистка, автор более 400 песен и общественный деятель Александра Пахмутова.

Народную артистку поздравляют не только родные, друзья, именитые артисты и коллеги. Также Пахмутова получила телеграмму с добрыми пожеланиями от президента Владимира Путина.

Напомним, Александра Николаевна родилась в посёлке Бекетовка в семье партийного работника. Еще маленькой девочкой отличалась музыкальной одарённостью. Так, в возрасте всего пяти лет Пахмутова сочинила пьесу для фортепиано «Петухи поют».

Будущая звезда окончила Сталинградскую музыкальную школу, Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени Чайковского, а также Московскую консерваторию.

На протяжении всего длинного творческого пути Александра Николаевна работала в различных жанрах, но именно музыка к песням, которые исполняли популярные артисты, заняла особое важное место в культуре страны.

Одними из самых известных песен композитора, которые знают и поют все россияне, являются «Беловежская пуща», «И вновь продолжается бой», «Нежность», «Орлята учатся летать», «Птица счастья», «Я не могу иначе», «Хорошие девчата», «Как молоды мы были», «Надежда», «Старый клён», «Трус не играет в хоккей», «Бурейские огни» и многие другие.

В копилке пианистки различные награды, ордена и звания. Пахмутова — народная артистка СССР, почётный гражданин Москвы, Волгограда и Волгоградской области, а также почётный профессор МГУ. 

Что касается личной жизни, то в 27 лет Пахмутова вышла замуж за поэта-песенника Николая Добронравова, с которым многие годы работала в творческом тандеме. Однако детей у Пахмутовой и Добронравова в браке не родилось.

К слову, в январе супруги заразились коронавирусом во время обследования в платной клинике и оказались в «красной зоне» одной из столичных больниц. К счастью, несмотря на пожилой возраст, волгоградский композитор и ее 92-летний муж справились с инфекцией.

Кристина Хорькова

Источник

(Visited 54 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: