Полномочный министр Израиля открыл Звезду Давида в центре Волгограда

В Центральном районе Волгограда 9 ноября делегация из Израиля во главе с полномочным министром, заместителем главы дипломатической миссии Посольства государства Израиль в Российской Федерации Ронен Краус открыла установленный в сквере 8 Марта памятный знак в виде Звезды Давида.

 Сегодня во многих странах чтят память погибших в Международный день против фашизма и антисемитизма.

DSC07279.jpg

 В Волгограде на эту скорбную дату назначили официальное открытие в благоустроенном недавно сквере 8 Марта памятного знака в виде Звезды Давида в память о жертвах Холокоста.

 На русском языке и иврите высечена надпись: «Жителям Сталинграда и области — жертвам холокоста. Здесь в 1942–1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев — мирных граждан жителей города Сталинграда».

 На открытие памятника прибыла еврейская делегация: полномочный Министр, Заместитель главы дипломатической миссии Посольства государства Израиль в Российской Федерации Ронен Краус и атташе Посольства Государства Израиль в Российской Федерации Итамар Позняк.

DSC07309.jpg

Волгоград будут представлять заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская и глава комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.
Утром иностранные гости посетили Мамаев курган, а в 13:30 состоялось открытие памятника.

Напомним, что администрация Волгограда форсировала сроки благоустройства сквера 8 Марта по федеральной программе.

С 1974 года в сквере располагается федеральный памятник «Братская могила, в которой похоронены воины 57-й и 64-й армий, погибшие при обороне Сталинграда» с надписью: «Здесь похоронены воины и мирные жители, погибшие в дни Сталинградской битвы» и даты «1942-43 г.».

DSC07289.jpg

Во время Сталинградской битвы в соседнем доме располагалась немецкая комендатура. В сквере хоронили расстрелянных сталинградцев. При этом точного числа убитых нацистами евреев неизвестно. Работавшая после завершения Сталинградской битвы специальная комиссия установила многочисленные факты расстрела евреев на территории области, но по скверу 8 Марта достоверных данных нет.

Когда появилась идея установки памятника в обществе к ней отнеслись противоречиво: зачем выделять отдельно евреев среди расстрелянных сталинградцев самых разных национальностей.
Кроме этого, негативно оценили и форму самого памятного знака – символа другого государства. 

DSC07277.jpg

 Один из инициаторов установки памятного знака Ефим Шустерман.

 — В отдельных сетевых изданиях Волгограда появились публикации, от которых явно тянет черносотенным душком, — поделился Ефим Шустерман. — Рядом с этим сквером находилась немецкая комендатура, где расстреливали людей и сбрасывали их в ямы. В одной были зарыты офицеры-красноармейцы, а в другой — евреи. В 2007 году на этом месте установили закладной камень, что здесь будет установлен памятник этим невинно убиенным людям. Но памятник долго не ставили. 

DSC07281.jpg

В акте госэкспертизы, по итогам работы комиссии по расследованию нацистских злодеяний об этом говорится иначе: «На показаниях свидетелей были составлены акты, в том числе об обнаружении в захоронении 516 трупов советских граждан, замученных в германской военной комендатуре напротив сада им. 8 Марта, в которую доставляли и обнаруженных евреев — мирных жителей города.

По подсчётам историка Елены Войтенко, в Сталинграде нацисты расстреляли не менее 1744 человек, повесили 108, подвергли пыткам, побоям и издевательствам 1598 человек. В занятых районах области немцы уничтожили 44 650 советских граждан, включая 38 554 мирных жителей и 6 072 советских военнопленных. На подневольный труд в Германию со Сталинградской земли угнали 64 224 человека.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 14 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: