Отмена дистанта возмутила преподавателей и студентов ВолГУ

Сегодня, 9 ноября, в редакцию обратились преподаватели и студенты волгоградского государственного университета. Они возмущены вышедшим от 8 ноября приказом вуза, который подписала ректор Алла Калинина. Согласно ему, со вчерашнего дня, 8 ноября, все должны находиться в стенах университета в очном формате, а не на дистанте.

Как поясняют обратившиеся в редакцию «Блокнот Волгоград», 8 ноября губернатор Бочаров усилил меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Руководство ВолГУ практически одновременно подписало приказ о выводе студентов в очный формат обучения.

Преподаватели и студенты волгоградского вуза заявляют, что о существовании текста приказа стало известно поздно вечером 8 ноября, затем текст приказа несколько раз редактировали. И пришли к выводу, что студенты вуза и преподаватели должны прийти в вуз, за каждой группой должно быть закреплено определенное помещение для занятий, на занятиях студенты обязаны сидеть в масках — одноразовых со сменой каждые три часа или многоразовых, гласит текст приказа. Преподаватели — аналогично в масках:

— Важно отметить, что приказ поступил 8 ноября поздним вечером, около 8-9 вечера, несколько раз менялся. Изначально было сказано, что все будет очно. После протестов учащихся текст приказа заменили — написано, что очно будут только лабораторные у некоторых студентов. Однако утром 9 ноября вышел новый приказ: абсолютно вся учеба будет проходить в очном формате.

Сотрудники вуза и учащиеся говорят, что не совсем понимают, как им себя вести в этой ситуации, особенно тяжело сейчас иногородним студентам. Обе стороны указывают на то, что меры предосторожности в стенах вузах никто особо и не соблюдает. В столовой и коворкинге большое количество людей, несмотря на то, что приказ призывает минимизировать общение студентов из других групп во время перерывов, в документе перечислены и другие требования:

— Ректор предписал соблюдать все меры предосторожности, но, разумеется, все понимают, что этого не будет. В университет только заходят в масках, никто не сидит и не ходит в них, в столовой и коворкинге огромное скопление людей.

Сотрудники и студенты в этой ситуации одновременно жалуются, что в стенах вуза во время пандемии идет активный ремонт, половина туалетных комнат в нерабочем состоянии:

— Кроме того, в университете активно идет ремонт — не работает половина туалетов, что тоже странно выглядит в ситуации пандемии.

По мнению обеих сторон, призыв прийти всем в стены вуза и открыть очный формат обучения, когда в сутки в регионе заболевает более 450 человек, не поддается какому-либо объяснению. Здравого смысла в этом мало. Через редакцию к руководству ВолГУ был обнародован следующий вопрос:

— Переполненные аудиторий и поездка на общественном транспорте утром в час-пик в ситуации, когда в день заболевает 450+ людей и закрываются все вузы региона, — кажется «отличной» идей. Студенты, преподаватели и персонал недоумевают, какой резон при налаженной системе удаленного обучения в разгар заболеваемости обучаться очно?

Кстати, окончательный текст приказа, заверяют отдельные сотрудники вуза, вышел сегодня с утра, 9 ноября.

Действия вышестоящего руководства ВолГУ действительно сейчас никак не отвечают приказу министра Минобразования и науки Валерия Фалькова. Им в начале этого месяца был подписан документ, где российским вузам, в том числе и волгоградским, с 8 ноября официально дали возможность работать дистанционно. Исходя из ситуации с коронавирусной инфекцией, каждый ВУЗ имеет право вводить дистанционное обучение. При этом сотрудники должны за 3 дня проинформировать обучающихся. Студентов обязаны обеспечить методологической поддержкой и бесперебойным доступом к информационно-образовательной среде, а также — контролировать успеваемость. Во время дистанта вузам разрешили проводить и промежуточную аттестацию.

За последние сутки, после COVIкул, в Волгоградской области было выявлено 465 заболевших плюсом, регион продолжает ставить страшные антирекорды.

раз.jpeg

два.jpeg

три.jpeg

четыре.jpeg

пять.jpeg

шесть.jpeg

семь.jpeg

восемь.jpeg

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 30 times, 1 visits today)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: