Не пускают в магазины: в Волгограде обнулились QR-коды горожан

В Волгограде 8 ноября из-за технического сбоя на сайтах Госуслуг многие волгоградцы не могут воспользоваться QR-кодами.

Сегодня по всей России вводят ковидные-паспорта, предполагающие замену прежних сертификатов о прохождении вакцинации.

С раннего утра сайт Госуслуг работает с перебоями, а вакцинировавшие более полугода назад волгоградцы обнаружили, что их QR-коды недействительны.

— Сегодня я зашёл утром в торговый центр и стал свидетелем, как женщину не пустили в магазин одежды, потому что её QR-код не сработал, — рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» Владимир Олейник. – Она пыталась доказать, что сделала прививку семь месяцев назад и её сертификат действителен, но программа выдавала, что он просрочен.

Корреспондент лично прошёл по двум ТРЦ города, где попытался проверить работу своего QR-кода. Так как прививка была сделана в июле – 4 месяца назад, проблем с проходом не возникло.

Но утренние конфликты привели к тому, что ряд торговых точек непродовольственных товаров перестали проверять QR-коды.

— У нас с утра возникло несколько конфликтов с покупателями, у которых оказались «просрочены» сертификаты, — поделился менеджер магазина. – Мы видели в новостях информацию о сбое программы, поэтому в итоге решили не проверять QR-коды вообще. Зачем людей злить, если власти сами ввели это кодирование, но не могут обеспечить его работу.

На вопрос журналиста, не боится ли магазин попасть под проверку и получить штраф, менеджер ответил с юмором.

— Ну, если мы не можем проверить через приложение активен QR-код или нет, с чего вы взяли, что это смогут сделать патрули? – с улыбкой ответил волгоградец. – У них такая же программа. У них же хватит разума не штрафовать земляков с «просроченными» сертификатами, как и нас. А вообще, глупая история получается.

В Минцифры на федеральном уровне поспешили успокоить волгоградцев, что сбой носит временный характер. О том, что представляют собой вводимые ковид-паспорта – читайте в отдельном материале.

Если вы столкнулись с проблемой работы QR-кода, пишите и звоните нам в редакцию по номеру телефона: 8-999-626-93-55. Отправляйте ваши истории по указанному номеру в WhatsApp.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 55 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: