В Волгоградской области антипрививочников привлекут к уголовной ответственности

К 5 ноября Росздравнадзор распорядился обязать сотрудников сообщать о противниках вакцинации в Волгоградской области в прокуратуру и следственные органы для возбуждения в отношении них уголовных дел.

 Два дня назад издание «Медвестник» опубликовало материал о планах Росздравнадзора привлекать к уголовной ответственности антипрививочников.

В региональные ведомства, включая в Волгоградской области, был направлен приказ, в котором говорится о том, что сотрудники Росздравнадзора должны выявлять жителей, которые занимаются распространением информации о вреде вакцинации или отговаривают население от её прохождения.

 Отметим, что в социальных сетях Волгоградской области до сих пор идут активные обсуждения, в котором принимают участие ярые антипривочники.

Теперь сотрудники федерального ведомства должны будут передавать информацию о них в СУ СКР по Волгоградской области и прокуратуру региона, где после проведения проверок будет решаться вопрос о целесообразности возбуждения уголовных дел.

 В приказе Росздравнадзора и указываются статьи, по которым собираются привлекать к уголовке антиваксеров: 207.1 и 207.2 УК РФ.

УК РФ Статья 207.1. «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

 УК РФ Статья 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» предусматривает до пяти лет лишения свободы.

 Особое внимание будет уделяться врачам, которые выступают против вакцинации. Именно на них должны быть отправляться доносы в первую очередь.

Отметим, что в Волгоградской области уже был прецедент, когда непривитых врачей отстраняли от работы. После активной профилактической беседы с ними, сделать прививки согласились далеко не все.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» пообщался с тремя руководителями следственных отделов СУ СКР региона, которые заявили, что пока не сталкивались с подобными доносами.

— Информацию о приказе Росздравнадзора увидел в федеральных СМИ, — рассказал один из следователей. – На моей практике подобных доносов на антипрививочников пока не было. Я думаю, что их и не будет особо. Сотрудникам Росздравнадзора и так есть чем заниматься, как и нам. Лично моё мнение, что это лишнее – люди и так напряжены обязательной вакцинацией, продолжающемся росте числа заболевших и умерших, введением QR-кодов. Не нужно смотреть на подобные меры, как на желание поймать противников вакцинации, по которой есть много вопросов у людей. У нас законы принимаются для того, чтобы привить в обществе какие-то нормы поведения. Например, есть административная ответственность за курение в общественных местах, но никого же не ловят за это сотнями. А для многих курильщиков закон определённый тормоз – заметьте, что курить на остановках стало гораздо меньше людей, чем пять лет назад. То есть закон работает. Думаю, что теперь волгоградцы будут просто меньше писать комментариев по поводу негативного отношения к вакцинации, и всё. Нам о необходимости ловить антипрививочников поручений не давалось.

 В Волгоградской области по данным на 3 ноября, привито 1 040 836 человек, или 42,1% населения. Полностью привиты 869 000 человек. Регион занимает по России 13-е место по числу вакцинированных граждан.

Федеральные и региональные власти видят в массовой вакцинации единственную возможность остановить рост заболеваемости COVID-19. Число заразившихся пока растёт с каждым днём. Сегодня оперативный штаб озвучит новые меры борьбы с пандемией в области, а для борьбы с поддельными прививочными сертификатами с понедельника вводятся ковид-паспорта.

Алексей Серебряков


Источник

(Visited 20 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: