«Может расцениваться, как памятник израильской армии»: в центре Волгограда установили Звезду Давида

В Волгограде в благоустроенном сквере 8 Марта к 5 ноября установили Звезду Давида в память жертв Холокоста на Сталинградской земле. Отношение к самому виду памятника вызвало неоднозначную оценку волгоградцев.

DSC07281.jpg

О планах установить памятник жертвам Холокоста в сквере 8 Марта было известно ещё в 2019 году, когда бывший мэр Волгограда Виталий Лихачёв дал добро Российскому еврейскому конгрессу на увековечивание памяти жертв нацизма в забытом всеми парке.

DSC07290.jpg

Сквер 8 Марта быстро включили в список пространств, нуждающихся в благоустройстве в рамках нацпроекта, и сейчас он полностью преобразился.

На территории сквера также находится закладной камень аллеи в память героев-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС и федеральный объект культурного наследия в память о погибших защитниках Сталинграда и мирных жителей, которых расстреляли рядом с бывшей немецкой комендатурой.

DSC07291.jpg

DSC07289.jpg

Во время обсуждения установки памятника жертвам Холокоста в соцсетях возникла активная дискуссия о целесообразности выделения евреев среди мирных жертв, поскольку все жители Сталинграда были гражданами многонационального Советского Союза.

DSC07278.jpg

Основанием для установки памятника жертвам Холокоста стали архивные документы, составленные по итогам расследования специальной комиссии, которая работала в Сталинградской области в 1943 году, сразу же после окончания военных действий.

DSC07279.jpg

— Установление и расследование злодеяний гитлеровской военной комендатуры в Сталинграде завершилось 2 июля 1943 года, — указано в документе, который можно легко найти в открытом доступе в Сети. — На показаниях свидетелей были составлены акты, в том числе об обнаружении в захоронении 516 трупов советских граждан, замученных в германской военной комендатуре напротив сада им. 8 Марта, в которую доставляли и обнаруженных евреев — мирных жителей города.

DSC07309.jpg

Сколько точно покоится в сквере евреев, история умалчивает, но устроители памятника подчёркивают, что «мемориальный памятный знак в сквере 8 Марта собирательно отражает память о жертвах Холокоста на территории Сталинграда и области».

DSC07313.jpg

Сейчас в социальных сетях разгорелись активные дискуссии по поводу внешнего вида памятника.

DSC07282.jpg

— 9 ноября в центре Волгограда собираются открыть памятник жертвам Холокоста. Мы ничего не имеем против самой идеи памятника жертвам Холокоста. Но именно этот вот памятник кажется нам странным. Почему именно шестиконечная звезда? А не скульптура? – задаются вопросом авторы анонимного тг-канала «Волгоградские слухи». —

И если эта звезда должна напоминать о геноциде евреев, то почему она не жёлтая, не символизирует тем самым жертвы?

DSC07296.jpg

На иврите «Звезда Давида» называется «Маген Давид», что буквально переводится как «щит Давида». Считается, что этот символ был изображён на щитах воинов царя Давида.

И эта звезда в круге может расцениваться как изображение щита, как памятник израильской армии. Кроме того, именно такое изображение звезды ассоциируется с иудаизмом. А ничего, что это рядом с православным монастырём? Думаете, что никаких издевок потом не будет? Вопрос к авторам этого проекта: Если это памятник жертвам, то почему звезда Давида не жёлтая? И почему вы не знаете историческое значение символов?

DSC07294.jpg

Согласно проекту памятного знака, на русской языке и на иврите на Звезде Давида на нём будет высечена надпись: «Жителям Сталинграда и области — жертвам холокоста. Здесь в 1942–1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев — мирных граждан жителей города Сталинграда».

DSC07294.jpg

Дата официального открытия памятника 9 ноября не случайна. Этот день объявлен Международным днём против фашизма, расизма и антисемитизма. По различным оценкам, в ходе Холокоста погибло до 6 млн евреев, а в годы Великой Отечественной войны, включая узников концлагерей, погибло в общей сложности до 14 млн мирных советских граждан. 

DSC07307.jpg

DSC07300.jpg

DSC07277.jpg

DSC07285.jpg

DSC07311.jpg

DSC07292.jpg

DSC07280.jpg

DSC07298.jpg

DSC07299.jpg

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 55 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: