«Здесь я получаю в 2,5 раза больше, чем в Волгограде»: учительница о переезде в Краснодар

Пять лет назад учительница Юлия Богдан вместе с маленьким сыном переехали из Волгограда в Краснодар. 

Юлия родилась в семье военного в подмосковном Королеве. Вместе с родителями она успела пожить в Казахстане в городе Байконур, в Камышине и остановились в Волгограде. Здесь девушка закончила педагогический университет, и спустя какое-то время решила переехать уже сама. Юлия рассказала о своем опыте «Блокноту Волгограда». 

— Почему решили переехать из Волгограда? Тяжело ли было решиться? 

— Так сложилось, что в Волгограде мне стало неуютно, захотелось интересного и я решилась на переезд. Я это долго обдумывала, никому из родственников не говорила. И решала, как лучше и когда мне это сделать. Можно сказать, готовилась морально. В итоге все прошло замечательно. Сложностей было достаточно мало.


— Часто про Волгоград говорят, что это депрессивный город победившей безработицы. Что думаете об этом?

— Я согласна с этим. Когда уезжала из Волгограда, то это был город с преимущественно военными достопримечательностями. Многие пишут, что в нем сохранилась угрюмая обстановка. Военные постройки и объекты вызывали у меня какое-то негативное отношение.  Но хочу сказать, что сейчас, когда я приезжаю в Волгоград и вижу, что стали приводить в порядок и другие объекты, город не кажется таким угрюмым. 

— Какие города рассматривали для переезда?

— Рассматривала два города: Ростов-на-Дону и Краснодар. Я городской житель и не хотела жить в каком-то маленьком городочке. Мне хотелось высокие дома, огни, развлечения, чтобы можно было погулять.  Понятно, что сейчас и в маленьких городах развивается инфраструктура, но в крупных городах для этого больше возможностей. В итоге выбрала Краснодар – ближе к морю. На самом деле, когда я переехала, то первые два года к побережью не выезжала. Была занята работой.


— Почему выбрали именно Краснодар? В чем его плюсы перед Волгоградом?

— Когда я уезжала из Волгограда, то помню, как все ругались, что обрезают деревья, оставляя ветки. Они не растут, за ними нужно ухаживать, поливать и так далее. И когда я переехала в Краснодар – здесь все зелено, за всем ухаживают. Влияет и климат, который позволяет деревьям быть зелеными практически круглый год, много травы, парков. Это меня поразило. Я была просто счастлива. Здесь очень много именно парков, где можно погулять, посидеть на траве. Например, в парке при ботаническом саде нет ни единого киоска – они за забором. Меня это поразило. Я считаю, это правильным: в таком месте ребенок не будет канючить купить игрушку, колу и так далее. Парк Галицкого «Краснодар» тоже здоровский: там ухаживают за деревьями, все красиво. Сколько раз туда ходим – всегда интересно и не надоедает. Хочется ехать и смотреть на эту красоту.

— Как подготавливались к переезду? 

— Больше всего к переезду подготавливалась морально. Как сказать родным? Как здесь решить свои дела? Я приехала в Краснодар примерно 10-15 августа, чтобы найти жилье и работу. Чтобы найти квартиру, я заранее просматривала карту Краснодара, где какие районы, читала много отзывов. И, когда приехала, у меня уже было четкое представление, в каком округе я хочу жить.  Я учитель, к сентябрю надо было устроиться на работу. Побыла здесь неделю, обошла возможные школы. Устроилась быстро – учителя нужны везде. Сняла комнату, чтобы мы с сыном могли приехать. Уже 25 августа мы приехали с ребенком. И тут начались проблемы с садиком.


— Что произошло?

— На момент переезда сыну было 6 лет. Ему оставался год в садике до школы. Здесь очень интересная система. Не знаю, как ее трактовать: может, это хорошо; может, плохо. Для меня – загадка. Я сделала временную регистрацию, но нам сказали, что вот так взять не могут. Сказали вставать в очередь. Я подала заявление в МФЦ, через три недели пришло уведомление, что все готово. Думаю: «Хорошо, сын будет ходить в сад». Но когда я пришла в МФЦ мне сообщили, что только поставили в очередь. Для меня это был шок. В тот же день написала заявление на путевку в сад. И только благодаря тому, что я работник образования, ребенка приняли быстрее, чем остальных.  И все время ожидания сына пришлось водить в частный сад, а это было очень финансово неудобно. С одной стороны, действительно в городе приезжает много народу и властям не остается ничего, кроме как выработать такую четкую схему. Но для людей это не очень удобно. 

— Были ли моменты, когда сожалели о переезде одной с ребенком в другой город?

— Нет, не жалею, что переехала. У меня здесь все складывается хорошо, все получается. И даже мелкие неприятности меня не расстраивают, плюсов намного больше. В Волгоград возвращаться не хочу. 


— Соотношение цен и зарплат в Краснодаре отличаются от волгоградских реалий?

— Цены такие же, как и магазины. Возможны, некоторые услуги дороже, потому что на них выше спрос. Например, стройматериалы. Могу рассказать про учительскую зарплату. Здесь есть краевая надбавка – примерно 20% от зарплаты. Сумма небольшая, но все равно ощутимая. Учеба тут в две смены и учителя, которые хотят нормально зарабатывать, работают и там, и там. Занятость выше, но и зарплата больше. Здесь я получаю в 2,5 раза больше, чем в Волгограде. 

— После нескольких лет жизни в Краснодаре, хочется ли вновь куда-то переехать? Или город уже стал настоящим домом? 

— В Краснодаре живу пять лет. За это время мое отношение к городу не изменилось – я им восхищаюсь. Мне нравится и инфраструктура, и климат. Конечно, есть противостояние между коренными жителями (их называют кубаноидами) и приезжими. В соцсетях встречается такие перепалки: «Чего вы сюда едете?», «А вы работать не хотите». Но я в жизни не встречала никакого негатива. Никто на меня зло не смотрел, относились доброжелательно и с пониманием. Часто местные пишут про отвратительные краснодарские дороги и спрашивают, когда их будут чинить. Но они не были в Волгоградской области. По моим ощущениям там дороги действительно хуже. В Краснодаре выложены тротуары, много плитки, дороги ремонтируют даже в частном секторе. В Волгограде в частном секторе с этим плохо дело. Я жила на улице Хользунова, и до сих дорогу там не могут отремонтировать. 


Декабрь в Краснодаре

— Как отличается краснодарский климат? 

— В первую зиму видела, как люди ходят в кроссовках. Для меня это было интересно: как ноги не мерзнут? В Волгограде мы, условно говоря, привыкли одеваться в полушубки и валенки. На вторую зиму здесь я купила себе кроссовки, проходила в них и поняла, что это действительно удобно и комфортно. 

— Как часто приезжаете в Волгоград? Какое ощущение оставляет город после себя? 

— В Волгоград езжу примерно раз в год. Там у меня живут знакомые и мама. Последнее время там, как я говорила, появилось место для прогулок: с качелями, детскими площадками. Например, парк Гагарина сделали замечательно. Хорошо, что за него взялись. 

— Какие советы на основе своего опыта можете дать волгоградцам, которые хотели бы переехать в Краснодар?

— Тем, кто хочет переехать в Краснодар, советую продать машину и купить велосипед. Здесь очень крупные пробки. На плотность населения машин приходится больше, чем в Москве. Удобнее идти пешком или передвигаться на велосипеде, самокате.

Беседовала Анна Нефёдова

Источник

(Visited 68 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: