«Реакция властей на эпидситуацию становится всё чудесатее и чудесатее»: волгоградский учёный

Новые инициативы региональной власти по борьбе с захлестнувшей Волгоградскую область новой коронавирусной инфекцией оценил Анаталий Судаков — научный эксперт «Блокнота Волгограда», географ, эколог, бывший преподаватель микробиологии в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли. Отстранённый от работы в Централизованной системе городских библиотек Волгограда в связи с отказом от вакцинации Анатолий Судаков уже рассказывал читателям о коронавирусе

— Уже три дня жители Волгоградской области прожили по постановлению от 27 октября 2021 года № 734 «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Волгоградской области на период нерабочих дней с 30 октября по 07 ноября 2021 г.» Этот документ лишает граждан Российской Федерации на территории региона значительной части гражданских прав и свобод, в частности, права на свободу передвижения и конфиденциальность личных данных, которые мы теперь обязаны раскрывать значительному числу лиц, которые по федеральному законодательству не имеют право на доступ к ним. Это постановление дополнительно ухудшает реальное положение тех граждан, которые реализовали своё законное право на отказ от медицинского вмешательства в форме вакцинации сомнительными антиковидными вакцинами российского производства, от которых отказалось большинство стран мира. В числе последних – Южно-Африканская Республика и Намибия, врачи которых опасаются, что вакцины, произведённые по технологии аденовирусного вектора, такие, как «Спутник V», делают население более восприимчивым к заражению вирусом иммунодефицита человека. 
В Волгограде и области из уст в уста передаются истории о смертях от инсультов и инфарктов, которые, поди же ты, возникают после вакцинации. Правда, врачи, говорят, что после – это не вследствие. Но почему-то многие не верят.

Да мало ли у человека может быть резонов для отказа от вакцинации? Ну хотя бы такой: даже больные зачастую сутками ждут врача, а уж к вакцинированным в случае недомогания, кто придёт? А если самим придётся идти в поликлинику, то вы должны понимать, каковы шансы подцепить в многочасовой очереди тот самый коронавирус, от которого тебе вкололи вакцину, до сих пор не прошедшую полного цикла клинических испытаний?

Впрочем, о качестве вакцин и последствиях вакцинации разговор отдельный. Сейчас я хочу сказать о другом: о том, что под истерию коронабесия нас лишают тех личных прав, которые не только признаны международным сообществом, но и закреплены в российском законодательстве. Готов услышать возражения, что в чрезвычайных ситуациях ограничение прав личности допустимо. Но только на законных основаниях. Откроем Конституцию РФ, ссылки на которую, в последние годы, по моим ощущениям, всё чаще вызывают если не гомерический хохот, то саркастическую улыбку собеседника. «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ст. 55, ч. 3).

Ключевые слова «федеральным законом». Постановление губернатора – это федеральный закон? Нет! Поэтому, когда продавец в магазине непродовольственных товаров, куда вы придёте, к примеру, чтобы выкупить заказанный товар, или срочно купить новые галоши вместо расклеившихся, требует показать паспорт, то он нарушает ваши права и требования закона «О персональных данных». А паспорт он требует, чтобы проверить принадлежность предъявленного куар-кода, который свидетельствует о наличии вакцинации или переболевания ковидом. Кстати, требование предъявить куар-код без законных оснований (которым постановление губернатора не является) тоже нарушает наши права. Обратимся к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: «Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну». Да и вообще ни продавцы, ни охранники торговых залов, ни сотрудники Роспотребнадзора, вылавливающие на улицах граждан старше 60 лет, не вправе требовать эту информацию. Более того, даже сотрудники полиции и других силовых структур не вправе проверять документы по основаниям, указанным в постановлении, «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Волгоградской области на период нерабочих дней с 30 октября по 07 ноября 2021 г.».

Кстати, о гражданах старше шестидесяти лет, ареал обитания которых ограничили диагоналями от ближайшей поликлиники до ближайшей аптеки и от ближайшего продовольственного магазина до ближайшего мусорного бака. Давайте опять полистаем «Конституцию Российской Федерации», которая в нашем регионе теперь превращена в произведение научно-популярной фантастики. «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» (ст. 19, ч. 2). В данном случае другое обстоятельство – это возраст.

Тем, кто, злорадно ухмыляясь, говорит мне: «А надо было вакцинироваться!» я могу сказать только одно: нарушаются и ваши права тоже. Вы, также как и я, перестали быть на территории региона полноправными гражданами своей страны. Причём, не по закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», которую государство юридически не признаёт, а произволу руководителя региона.

***
Всё изложенное выше – это юридическая сторона вопроса. Но скажем прямо, население настолько напугано коронабесием, что значительная его часть готова наплевать на вопросы цивилистики и смириться со своим незаконным поражением в правах, лишь бы не пострадать от «чуда чудесного, одного из самых прекрасных вирусов, известных науке», как в апреле 2020 г. назвала SARS-СоV-2, российская медицинская телезвезда Елена Малышева. И в самом деле, с его появлением реакция властей Волгоградской области, да и других регионов и стран, на эпидситуацию становится всё чудесатее и чудесатее! Поэтому имеет смысл задаться вопросом, поможет ли правовой беспредел в борьбе с ковидом, с точки зрения эпидемиологии.

Для начала хочу отметить факты, которые являются бесспорными с точки зрения той урезанной под корешок, но официальной, статистики, которой публику окормляют на сайте «Яндекса». Что мы там видим? А вот что!
Начавшаяся в Волгоградской области в апреле 2020 г. первая коронавирусная волна в период принятых в апреле и мае ограничительных мер достигла пика в 189 чел. и после снятия большей части ограничительных мер, возобновления нормальной работы транспорта, предприятий и учреждений пошла на спад. Причём, ограничения были ослаблены именно на пике заболеваемости. Пока они действовали, заболеваемость росла, а после отмены стала спадать. Причём именно после, а не вследствие!

К началу июня 2020 г. заболеваемость новой коронавирусной инфекцией стабилизировалась на уровне девяноста-ста человек в день. И стало понятно, что ковид, как и любая другая острая респираторная и лёгочная инфекция, имеет сезонную динамику. Надо обратить внимание на то, что до осени 2020 г. средняя смертность от этой болезни в нашей области составляла, если верить официальной статистике, порядка одного процента от заболевших. Да, это в пять раз больше, чем при гриппе, но всё же не ближневосточный респираторный синдром с пятидесятипроцентной летальностью и даже не туберкулёз, сводящий в могилу каждого шестого заболевшего. Но давайте вернёмся к теме.

В начале октября 2020 г. в Волгоградской области началась вторая волна ковида, достигшая пика заболеваемости в 281 чел. 24 декабря. Смертность поднялась до двух процентов, что неудивительно: ограничительные меры и свёртывание плановой медицинской помощи в ковидную годину, многодневные сидения запуганных пенсионеров по своим квартирам здоровья населению не прибавили. И вот на пике эпидемии вдруг начинается вакцинация доверчивой, а затем зависимой от работодателя публики. 16 декабря 2020 г. первая тысяча здоровых людей получила первую дозу вакцины. Это были врачи, работающие в инфекционных отделениях. Потом число вакцинированных лиц стало медленно увеличиваться, но за полтора-два месяца, пока у первых нескольких процентов привитых граждан в организме сформировались антитела (которые, оказывается, не гарантируют от заражения и не прекращают передачу вирусов другим лицам), эпидемическая волна вновь схлынула до фоновых значений ниже ста заболевших в сутки.

Таким образом, анализ доступной статистики показывает, что эпидемия новой коронавирусной инфекции демонстрирует сезонную динамику и её волны гаснут независимо от вакцинации. Казалось бы, в этих условиях органы здравоохранения ещё в начале лета должны были бросить все силы на подготовку к осенней вспышке ковида, а в период стабилизации ситуации активизировать оказание плановой медицинской помощи хроническим больным из групп риска – с онкологией, нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой и лёгочной патологией. Но вместо этого все силы были брошены на массовую вакцинацию, к которой сперва, образно говоря, склоняли добрым словом, а затем добрым словом и пистолетом.  Дело дошло до лишения непривитых права на труд, включая те категории работников, которые не входят в перечень, определённый «Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825», которым утвержден Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». И что показательно, эти категории работников не могут добиться защиты даже в судах Волгоградской области, поскольку правоприменительная практика пошла по пути признания верховенства постановлений главного государственного санитарного врача отдельно взятого региона над постановлением правительства.

Тем, кто обоснованно сомневался в перспективах создания действенной вакцины против коронавируса, втемяшивали в голову логичную на первый взгляд теорию, что у каждого вируса есть устойчивые последовательности генома, на основании которых и можно, якобы, создавать рекомбинантную вакцину, содержащую антигены с аналогичными повторами, и что эта вакцина будет универсальной против SARS-CoV-2. Многие в это поверили, хотя такой подход к созданию вакцинного препарата работает далеко не всегда. Не буду вдаваться в специальные вопросы биологии и биотехнологии. Скажу только, что у вируса иммунодефицита человека, тоже непрерывно мутирующего, также обнаружены статичные повторы в геноме. Однако вакцину от ВИЧ создают уже без малого сорок лет в десятках лучших лабораторий мира. Да только до сих пор ни одна созданная для профилактики ВИЧ-инфекции вакцина не работает, хотя в теории было всё очень гладко. 

Точно также не работают и вакцины от коронавируса, в частности те, которыми понуждают колоться россиян. или, может быть, работают, но на холостом ходу! Правда, нам много рассказывают о том, что привитые, будто бы болеют легче. А вот о смертях, случившихся после вакцинации, мы узнаём из комментариев к публикациям и в социальных сетях. Впрочем, пусть говорит статистика!

К началу третьей волны эпидемии, которая ещё даже не достигла своего пика, в Волгоградской области было привито несколько сотен тысяч человек. И вакцинация продолжается. Вот уже и миллионного жителя вакцинировали! А заболеваемость неуклонно растёт одновременно с увеличением числа вакцинированных лиц.  Причём, иммунная прослойка приближается к сорока процентам, и это уже должно работать на снижение темпов заболеваемости. Но то ли не работает, то ли работает в противоположном направлении! И обратим внимание на рост смертности до семи процентов! Связан ли такой всплеск заболеваемости с массовой вакцинацией, приводит ли она к формированию более вирулентных и более патогенных штаммов вируса? Вопросы животрепещущие. Но я сегодня хочу сказать о другом.

Можно сколько угодно спорить друг с другом, полезна ли вакцинация конкретно для вас, или не полезна, приемлемы ли связанные с этой процедурой индивидуальные риски? Я не буду приводить сейчас свои доводы против вакцинации. Я уважаю выбор тех, кто сознательно пошёл делать прививку и сочувствую тем, кто вынужден был её сделать под административным принуждением. Далеко не каждый может позволить себе, как я, остаться без зарплаты. У одного ипотека, у другого малые дети, или он вообще один кормилец в семье. Борьба региональных властей с эпидемией привела к массовому правовому беспределу!

И ладно бы от этого была польза в плане обуздания эпидемии. Но ведь нет! Наоборот, становится всё хуже! Об этом свидетельствует статистика. Её цифры не я придумал! Смертность поднялась до шести с половиной процентов!

Нам говорят, что эпидемия прекратится, если вакцинируют всех. Но где доказательства? Где полная статистика смертности от всех причин среди заболевших ковидом и вакцинированных от него лиц? Почему нам её не показывают? Можно ли верить в пользу вакцинации, если в довакцинальную пору заболеваемость в Волгоградской области была вдвое, а смертность втрое ниже? 

Тем, кто в состоянии страха готов на отказ от своих прав и на падение социально-экономического благополучия региона, я ещё раз советую внимательно ознакомиться с доступной статистикой по эпидемии новой коронавирусной инфекции. Проблема достижения эпидемического благополучия не имеет решения в форме правового беспредела. Согласившись с ним, мы потеряем и благополучие, и права.  

Анатолий Судаков 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: