Бабье лето вернется в Волгоград в локдаун: прогноз на ноябрь от климатолога

Климатолог Анатолий Судаков подвел погодные итоги уходящего октября и сделал свой прогноз на спокойное начало ноября. В Волгограде ожидание продолжение бабьего лето и в локдаун.

В октябре волгоградцы то и дело опасались чересчур раннего начала холодов, но тревоги оказались напрасными.

— Закончился октябрь, напугавший жителей Волгоградской области холодным началом и вызвавший многочисленные разговоры о наступлении ранней и холодной зимы. Как это обычно бывает, тревога оказалось ложной. Погода месяца оказалась совсем не аномальной, и характерные для первой декады октября выходы в наш регион стылых североатлантических циклонов закономерно сменились потеплением во второй декаде. В третьей декаде октября наблюдался неустойчивый погодный фон с выходом в первой пятидневке в Нижнее Поволжье континентальных тропических воздушных масс, прервавших очередное похолодание на три дня. В результате средние месячные показатели температуры и осадков не вышли за климатическую норму. Минувший месяц порадовал разнообразием погод, но в целом не вышел за пределы зоны комфорта. В течение октября не было установлено ни одного суточного погодного рекорда. Единственной его особенностью было прерывистое бабье лето, ход которого нарушался регулярными похолоданиями. В последние три дня прошлогоднего октября в Волгограде лили сильные дожди, которые закончились только ко второму ноября. Но предпоследний день уходящего октября дал знак о том, что бабье лето продолжится и в первой декаде ноября, но оно снова будет «рваным», с резкими переменами от солнечной до пасмурной погоды.

Судаков прогнозирует, что в целом ноябрь обещает быть спокойным, насколько это возможно в эпоху меридиональной атмосферной циркуляции, для которой характерна монотонная смена контрастных погод приблизительно через каждые пять-восемь суток.

— Погодных рекордов в Нижнем Поволжье я не ожидаю, — отмечает климатолог. — Замечено, что чем больше погодных аномалий наблюдается в высоких широтах Европейской части России, тем спокойнее и ближе к средним многолетним показателям погода на юго-востоке Русской равнины. К примеру, тридцатого октября в девяти городах Северо-Западного и Центрального федерального округов были обновлены рекорды максимальных температур за весь период наблюдений. А в Волгограде суточная температура лишь на 1,3 °C превысила норму. Тенденция к потеплению сохранится в Волгограде на протяжении всей первой декады ноября. Температура будет на 2-3 °C выше нормы.


Уже более двух недель Волгоградская область находится в тёплом секторе антициклона с центром над Северным Прикаспием. 

— Близость Волгограда к его центральной части обусловливает спокойное динамическое состояние атмосферы и устойчивую погоду. Со стороны Закавказья и Чёрного моря на Нижневолжский регион медленно надвигается тёплый фронт. Но ситуация изменится уже во второй декаде. Континентальные воздушные массы быстро охлаждаются, и очень скоро юго-восточные ветры будут приносить в наш регион холодный сухой воздух. В середине ноября в Нижнее Поволжье прорвутся североатлантические циклоны, которые оросят его ледяными дождями. Наступит долгая череда дней без солнца. Суточные температуры приблизятся к нулю, напоминая о близящейся зиме, которая, впрочем, в очередной раз может оказаться значительно более тёплой, чем среднестатистическая.

Главным признаком прихода «рваного» бабьего лета в ближайшую декаду будет продолжающееся оголение деревьев. Раньше других сбрасывают листву плодовые деревья, которых много в Волгограде. Абрикосовые и вишнёвые стоят уже голые. А вот тополь и берёза сбрасывают листву неторопливо. У них этот процесс закончится лишь в середине ноября. Сроки листопада не зависят от температуры воздуха, за исключением резких и длительных ранних похолоданий, когда сильно затрудняется влагооборот в растениях и испарение воды листьями. Главным фактором является сокращение продолжительности светового дня. Поэтому скорость и сроки оголения различных пород деревьев приходятся на определённые календарные даты любого года.


В ноябре в разные годы столбик термометра показывал и +22,9 °C, и -20,7 °C.

— Наиболее холодными ноябри в Волгограде были в пятидесятые (на 3,4 °C ниже нормы за десятилетний период) и девяностые (на 2 °C ниже) годы прошлого века. Первое десятилетие текущего столетия было периодом тёплых ноябрей (на 1,7 °C выше нормы). Во втором десятилетии температура ноября пришла к многолетней норме, и эта тенденция сохранится в ближайшие полтора-два десятилетия. Самым тёплым днём первое ноября в Волгограде было в 1961 г. (+16,5 °C), самым холодным в 1953 г. (-11 °C). Последний ноябрьский день был в нашем городе самым тёплым в 2012 г. (+13,9 °C), самым холодным в 1998 г. (-20,7 °C). Самым тёплым ноябрьским днём за весь период метеонаблюдений в столице нашего региона стало 6 ноября 2018 г. (+22,9 °C). Самым холодным ноябрь был в 1993 г. (среднемесячная температура -7,1 °C), самым тёплым в 2010 г. (+6,5).

Первый день ноября в Волгограде выдался туманным и пасмурным. Ситуацию усугубила сильнейшая за 10 лет магнитная буря.

Анна Нефёдова

Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: