Волгоградский профессор высказался о крахе высшего образования в городе

Известный волгоградский профессор ВолГУ, доктор философских наук Андрей Макаров сегодня, 3 ноября, высказал свою точку зрения по поводу очередного перевода студентов вузов на дистанционку. Таким образом, считает он, Волгоград очень скоро может лишиться высшего очного образования.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Андрея Макарова, высшее образование в Волгограде может исчезнуть, если вузы не проявят здравый смысл.

Перевод на дистант Макаров называет крахом для высшего образования и заявляет, что студентов автоматически переводят на заочную форму обучения в ее худшем варианте:

— Ну, вот и всё — высшее очное образование в Волгограде, видимо, будет прекращено, если вузы не проявят наконец здравый смысл (что тоже не исключено). Если вузы переведут на дистант (а т. е. «рекомендации» Минообра ректораты воспринимают как приказы), такое явление, как высшее очное образование, прекращает свое существование. Это означает, что студенты переводятся на заочную форму обучения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, это уничтожает языковые специальности — языки нельзя учить заочно, никогда не было заочного языкового образования. Это только частный пример.

Макаров также говорит, что вузы после введения дистанта продолжают деградировать:

— Студентам и преподавателям не стоит себя обманывать: университеты деградируют до всеобщего заочного обучения в его худшем варианте — традиционное заочное образование хотя бы предполагало очное участие в сессиях.

Накануне стало известно, что волгоградские вузы и научные организации смогут уйти на удаленку с 8 ноября.Такой приказ 2 ноября издало Министерство образования и науки, где сказано, что с 8 числа, понедельника, вузы вправе работать дистанционно. Приказ подписал министр Валерий Фальков. В приказе сказано, что исходя из ситуации с коронавирусной инфекцией, вуз может вводить дистанционку. В случае введения такой формы обучения, сотрудники должны за 3 дня проинформировать обучающихся. Студентов при этом обязаны обеспечить методологической поддержкой.

Ирина Рассказова

Источник

(Visited 11 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: