«Полстраны переломали, создавать не научились»: в Волгограде требуют спасти исторический ДК имени Кирова

В Волгограде 14 октября активно распространяют видеоролик под названием «Спасите ДК имени Кирова!». Объект культурного наследия ещё два года назад обязали сохранить, но о новой жизни кинотеатра речи пока не идёт.


Величественное здание в Кировском районе на улице Розы Люксембург начали строить в 1937 году, но до войны возвести его не успели. В 1944 году в недостроенном здании появился хор, хотя сам Дом культуры достраивали уже после Великой Отечественной войны, в том числе к работам привлекали немецких военнопленных.

DK2.jpeg

ДК имени Кирова официально открыли в марте 1953 года, и он стал главной точкой притяжения Бекетовки и всего Кировского района.

В здании находился кинозал, театральный зал с оркестровой ямой и гримерными, а также многочисленные помещения для работы многочисленных кружков для детей и взрослых. Залы были украшены очень богато: паркет, колонны с лепниной, огромные красивые люстры.

dk4-_2_.jpeg

Интересен факт, что ДК имени Кирова работал и днём, и ночью. В 1959 году в нём установили 12 новогодних ёлок, а праздник устроили в общей сложности для 10000 детей.

На сцене ДК выступали легенды советской сцены: Лидия Русланова, Евгений Леонов, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, хор имени Пятницкого, симфонический оркестр под управлением Эдуарда Серова, Волгоградский театр оперетты и многие другие.

DK_.jpeg

Пришли 1990-е, и культурная жизнь в ДК имени Кирова стала затухать. Тем не менеев нём занимались различные творческие коллективы.

В 2006 году в здании произошёл пожар. Сгорели 25 тысяч книг библиотеки. Спасти удалось совсем немногое. ДК имени Кирова лишился кровли, а затем начали разрушаться стены и потолки.

DSC03134.jpg

В 2008 году ДК имени Кирова передали в управление ДК «Патриот». Но денег на ремонт не нашлось и через два года его закрыли. Многочисленные письма Владимиру Путину, в Минкультуры с просьбами о спасении Дома культуры никакого результата не дали.

DSC03178.jpg

В 2012 году администрация Волгограда заказала проект реконструкции здания, но подрядчик не выполнил своих обязательств, начались судебные тяжбы. В то время стоимость работ по реконструкции оценивалась примерно в 300 млн рублей.

Спонсоров и инвесторов дефицитный бюджет Волгограда на восстановление ДК имени Кирова найти не смог…

DSC03182.jpg

Статус объекта культурного наследия исторического здания предусматривает меры по его сохранению государством.

В 2019 году прокуратура через суд потребовала законсервировать здание, чтобы спасти его от дальнейшего разрушения.

Сегодня волгоградец Алексей Павлов распространил в соцсетях видеоролик под названием «Спасите ДК имени Кирова», но его желание возродить некогда место культурной жизни местной молодёжи не встретило пока должной поддержки даже среди волгоградцев.

DSC03174.jpg

— Снесите его и постройте школу или больницу! – пишут в комментариях горожане. — Сколько можно уже терпеть этот совок. Нация должна развиваться, а не деградировать и жить прошлым.

Многие горожане всё-таки надеются на восстановление ДК.

— Во всем мире такие здания поддерживают в нормальном состоянии, — считает Роман Лапшин. — Так как это история. А ломать большого ума не надо… Полстраны уже переломали, а создавать не научились.

DSC03127.jpg

Есть и альтернативные мнения.

— Спасти ДК от кого или от чего? Если здание действительно представляет собой историческую ценность, то это должна решать специальная комиссия. А спасать Дом культуры надо было так лет 20 назад, — отметил житель Кировского района Волгограда. — Сам туда ездил на кружки и в кино, ещё в середине-конце 1980-х. Уже тогда там надо было делать капитальный ремонт. Восстановление, к сожалению, сейчас не выгодный процесс. Государство борется с бедностью, и эта стратегия на ближайшее время. Если только найдётся частный инвестор. Но возникает вопрос зачем? И для чего? Здание находится от доступного жителям транспорта нашего района не очень удобно. Могу ошибиться, но туда, по-моему, ни один маршрут не ходит. А сам видеоролик получился замечательный…

Отметим, что аналогичная незавидная судьба у многих ДК советской эпохи, например, у бывшего ДК ВГТЗ.

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 2 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: