Охота на блогеров Instagram: Ольгу Бузову могут привлечь к уголовке за фото в Волгограде на фоне храма

В Волгограде 2 ноября стало известно о начале проверки СУ СКР по Волгоградской области откровенной фотографии Ольги Бузовой, сделанной на фоне Александро-Невского собора. Данное разбирательство может стать четвёртым громким процессом над блогерами Instagram в России по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

 
Фотография Ольги Бузовой

WhatsApp_Image_2021_05_31_at_18.20.49.jpeg

29 мая Ольга Бузова со скандалом выступила в Волгограде на фестивале ParkSeason Fest. Ненормативная лексика, не вполне объяснимое поведение и откровенные признания стали на неделю предметом обсуждения в федеральных изданиях.

По прибытию в Волгоград Ольга Бузова поселилась в самом центре города в одноимённой гостинице. Перед концертом она выложила своё фото из гостиничного номера на странице в Instagram на фоне на тот момент еще строящегося Александро-Невского собора. Поклонников своего таланта блогерша порадовала оголённым бедром. Подпись под фото была самая позитивная: «Волгоград (знак сердечка) уже собираюсь к вам».

 После разразившегося скандала по поводу поведения Ольги Бузовой на концерте, ей стали ставить в укор и фотографию на фоне готовящегося к открытию храма.

 Само фото могли видеть «только» 23 млн подписчиков блогерши в Instagram, поскольку её страница закрыта для публичного просмотра.

 Тогда волгоградский депутат-единоросс заявил об оскорблении чувств верующих и потребовал удалить фотографию, но ни он, ни кто-либо другой подавать заявления в полицию не стали. Все получили свою порцию «славы» и история забылась…

Массовые оскорбления чувств верующих в октябре

Статья 148-я «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» с 2013 года тихо жила себе в Уголовном кодексе, пока в Москве 1 октября таджикский блогер Руслан Бобиев вместе моделью Анастасией Чистовой не устроил фотосессию на фоне храма Василия Блаженного в столице. 

 Белокурая девушка в форме с надписью сзади «полиция» сидела спиной к фотографу на коленях перед Руслани Муроджонзода (настоящее имя блогера), который держал её за волосы. Фото на фоне произведения искусства Бармы и Постника с имитацией полового акта сопровождалось надписью: «Трудовой кодекс — не Уголовный, можно и нарушить».

DSC05041.jpg

 Фотографией оскорбились многие, в том числе по понятным причинам и сотрудники полиции. Если раньше за более мелкие выходки с использованием полицейской формой нарушителей привлекали за совершение административного правонарушения с небольшим штрафом или наказывали их административным арестом за мелкое хулиганство, то в данном случае возбудили уголовное дело по 1-й части 148-й статьи УК: «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», — наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. 
В итоге парочке дали 10 месяцев колонии, но на фоне громкого дела стали возбуждать другие, связанные с оскорблением чувств верующих. 

23 октября возбудили уголовное дело в отношении Лолиты Богдановой, снявшей на видео оголённую грудь на фоне всё того же храма Василия Блаженного, а 31 октября в Санкт-Петербурге задержали другую блогершу — Ирину Волкову за фотографию с задранной юбкой и оголёнными ягодицами, сделанную перед Исаакиевским собором.  

DSC04742.jpg

 Соцсети и федеральные сайты стали искать знаменитостей, кто выкладывал подобные фото  в сеть. Таких фотографий оказалось очень много, включая у Натальи Орейро, получившей недавно российское гражданство, и многих других. Тут-то и вспомнили и про фотографию Ольги Бузовой в Волгограде…

Проверка СУ СКР по Волгоградской области

В начале недели волгоградские журналисты издания «СоцИнформБюро» сделали официальный запрос в СУ СКР по Волгоградской области с просьбой дать правовую оценку фотографии Ольги Бузовой на фоне волгоградского храма и разъяснить, что можно делать блогерам у храмов, чтобы они не задели чувства верующих.
Фактически теперь волгоградским следователям придётся провести проверку по поводу фотографии и сделать вывод, нарушила ли Ольга Бузова закон или нет.

 Тем временем многие юристы скептически относятся к возможности возбуждения уголовного дела в отношении одной из самых популярных блогерш страны.  
Они ссылаются на то, что на момент скандального снимка Александро-Невский собор не был достроен и открыт. Патриарх осветил его в середине сентября. В связи с этим, собор не может рассматриваться как  «место, специально предназначенное для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», что спасает Ольгу Бузову от привлечения к уголовной ответственности по части 2-й 148-й статьи УК:

 Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Тем не менее, волгоградские следователи могут прийти совсем к другим выводам, ведь на фото виден храм, а работает он или нет – не так уж и важно для оскорблённых верующих. Неизвестно и увидят ли в СКР оскорбление к обществу в оголённом бедре блогерши. 

Алексей Серебряков

Источник

(Visited 103 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: